18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире14 ноября 2008, 16:46печать

Бывший прокурор требует суда над Джорджем Бушем


Попадет ли пока еще действующий президент США на на скамью подсудимых?
20 января 2009 года Джордж Буш передает свои полномочия Бараку Обаме. Тем самым, пишет сегодняшняя Tagesanzeiger, 43-й президент США лишается неприкосновенности перед законом и ему можно предъявлять обвинения.
Одним из тех, кто хочет начать процесс против Буша, стал Винсент Буглиози. В своей книге, ставшей в Америке бестселлером, бывший прокурор требует суда над Джорджем Бушем.
Он аргументирует свою позицию тем, что Буш начал в Ираке не оборонительную, а "преступную" войну, основывая ее на несуществующей угрозе со стороны Саддама Хусейна. Поэтому, заключает Буглиози, Буш виноват в смертях тысяч американских военнослужащих и иракских мирных жителей.
По мнению Буглиози, для того чтобы выдвинуть против Буша обвинение, нужен прокурор из того округа или штата, в котором жил погибший военнослужащий. Если найдется прокурор, продолжает автор нашумевшего бестселлера, который действительно захочет привлечь Буша к ответственности, он должен будет доказать, что Буш лгал, обосновывая необходимость войны в Ираке. Пока что, отмечает издание, этого сделать не удавалось даже при том, что сегодня мало кто сомневается, что 43-й президент США развязал войну, основываясь на ложных фактах.
Бушу могут быть предъявлены обвинения и в Европе: подозреваемые в терроризме бесследно исчезали в тюрьмах ЦРУ, многие из которых находятся на территории Восточной Европы, где под пытками у них добывались признательные показания.
Однако, отмечает автор статьи, слишком большое количество влиятельных сил совсем не заинтересовано в процессе над Бушем. "В конце концов, Бушу удалось создать в Европе тайные тюрьмы только потому, что власти европейских государств ему в этом содействовали".
В этой связи, пишет в заключение издание, возникает вопрос о возможности процесса над Бушем в Гаагском трибунале. Правозащитники считают, что это возможно. Однако дела в этот суд попадают через Совбез ООН – "а этого США никогда не допустят", отмечает профессор международного права Университета Цюриха Хелен Келлер.
\\Inopressa.ru
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика