18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край14 ноября 2012, 16:36печать

В Приморье забыли о предвыборных обещаниях Путина и Медведева


Депутат решил взглянуть на внутренние расходы администрации края

14 ноября 2012, 16:36, Дейта. Комитет Законодательного Собрания по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам на своем очередном заседании 14 ноября рассмотрел законодательную инициативу депутата Петра Савчука. Стоит отметить, что проект закона был включен в повестку заседания дополнительно и вызвал горячие дебаты между парламентариями и краевыми чиновниками.


 

Депутат Законодательного Собрания Петр Савчук предлагает «делиться» с муниципальными образованиями налогами, собираемыми на территории Приморского края. Законопроектом предусмотрены нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов и городских округов: от налога на прибыль организаций 2%, налога на имущество - 5% и налога, взимаемого в связи с применением упрощенных систем налогообложения, - 10%.

«Мы постоянно рассматриваем расходы, но есть предложение подумать и о доходной части. Цель проекта, прежде всего, подумать о доходной части краевого бюджета и муниципальных образований. Если создать механизм мотиваций муниципальных образований к развитию экономики в городах и районах края, получится увеличить и доходы края в целом. Мы знаем, кое-где до сих пор в конвертах зарплаты выдаются и налоги не платятся», - отметил Петр Савчук.


 

По мнению депутата, предложенная система должна заинтересовать глав территорий Приморского края на местах работать с предприятиями, создавать привлекательные условия для привлечения бизнеса, повышая налоговые доходы, часть которых будет оставаться на территории, а не уходить в бюджет региона.

Депутат Владимир Беспалов поддержал инициированный законопроект и отметил, что в перечень налогов, от которых следует отдавать определенный процент муниципалитетам, необходимо включить еще и транспортный.

Администрация Приморского края не поддерживает предложенный законопроект и выступает категорически против подобной системы распределения налоговой доходной базы. Краевые чиновники считают, что предложенная система не позволит достигнуть основной цели – повышения самостоятельности муниципальных районов края. В случае, если краевые депутаты все-таки решат «делиться» с районами налоговой доходной базой, потери бюджета Приморья уже в следующем 2013 году составят 716 миллионов рублей. Из них львиную долю – 600 миллионов рублей, получат крупные города - Владивосток и Находка, 50 миллионов – Уссурийск, оставшиеся 66 миллионов будут распределены среди остальных муниципальных образований и городских округов. И, например, Лазовский район получит от нововведения всего 325 тысяч рублей, об этом депутатам сообщила Наталья Снитко, заместитель директора департамента финансов Администрации Приморского края. Также администрация края считает, что предлагаемая система распределения налоговых доходов никак не заинтересует глав муниципальных образований работать над увеличением сбора налогов на местах. В данный момент одна территория края, более экономически развитая, собирает хорошие налоги, другая территория «бедна» и высоким процентом собираемых налогов похвастаться не может, и у администрации Приморья есть возможность перераспределить все краевые сборы налоговых доходов, тем самым уравняв территории между собой.

«Предлагаемая депутатами система приведет к тому, что мы богатых оставим богатыми, и не решим проблемы сложных территорий. Сейчас система распределения налоговых доходов между муниципалитетами выравнивает всех. А с этой системой мы придем к тому, что завтра пойдем кредитоваться в город Владивосток, но вряд ли он нам поможет», - отметила Наталья Снитко.

Члены Комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам не сочли доводы администрации края аргументированными. Депутаты считают, что система выравнивания, по которой сейчас работает «финансовая пирамида» края, не совершенна и как раз она не стимулирует глав к работе над увеличением доходной базы.

И еще один вопрос возник от краевых чиновников депутатам, поддерживающим законопроект: «Если передать 716 миллионов рублей муниципалитетам, то где их взять, какие расходы края на эту сумму уменьшить?».

«Я предлагаю посмотреть внутренние расходы, администрации в том числе. Давайте посмотрим, я вам найду эти деньги», - ответил Петр Савчук.

«В тех условиях, когда краевой бюджет не сможет выполнять свои полномочия, принимать такие решения нельзя. Как главы будут работать на увеличение доходов? Например, в Лазовском районе база Преображение работает – район живет, база не работает – район выживает. Механизм влияния главы на крупнейших налогоплательщиков достаточно проблематичный», - продолжила дебаты Наталья Снитко и привела довольно интересный пример: «В распоряжении глав городских округов находится земельный налог и налог на имущество физических лиц, сегодня уже можно делать выводы, как они работают по увеличению доходной части бюджетов. Многие главы первое, что делают, когда приходят, снижают налоговую ставку на дорогостоящее имущество – во всех городских округах имущество, которое стоит дороже 500 тысяч рублей, облагается налогам по максимальной ставке 2%».

На что депутаты возразили своим весомым аргументом, обвиняя краевые власти в подобном же недостаточно эффективном распоряжении финансовыми полномочиями:

«Обвинение глав в том, что они занижают ставки налога на имущество граждан не идет ни в какое сравнение с тем, что мы «Примводоканалу» обнулили ставки на имущество, которое к ним пришло в связи с введением в строй «Пушкинской депрессии». Им обнулили, и 300 с лишним миллионов рублей в бюджет края не попадает. Предлагаемый законопроект - это первый шаг оставления заработанных денег непосредственно на территории», - прокомментировал Владимир Беспалов.


 

Краевые парламентарии отмечают, что полномочий у муниципальных образований много, а возможностей финансовых мало. С принятием предлагаемого законопроекта главам будет дана возможность формировать привлекательный экономический климат для привлечения бизнеса на свою территорию.

«Президент говорил в прошлом году, премьер говорил, что мы должны увеличивать налоговую базу муниципалитетов. А после выборов все забыли об этом. Мелкие муниципальные образования остаются дотационными, могут оплачивать только коммунальные услуги и зарплату, на развитие денег не остается. Хочется, чтобы муниципальные образования были более самодостаточны», - прокомментировал председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян.


 

В завершение дебатов Наталья Снитко, заместитель директор департамента финансов администрации Приморского края попыталась уверить депутатов в том, что сами муниципальные образования не высказывают желания работать по такой системе. Но это не помогло. Комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам поддержал в первом чтении предложенную инициативу. Рассмотрение законопроекта продолжится на ближайшей сессии Законодательного Собрания Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Псевдоним18:49, 14 Ноября 2012
    Ахуянчинку вообще -то не мешало сьездить в Лазовский район, от которого он стал депутатиком и посмотреть, что от базы не фига не осталось. . 6 судов, а во время ссср было 40 судов. . Или он приполз в собрание свои земляческие вопросы решать , ради армян. А депутат Ахоян мне кажется вообще не знает, что в Приморье творится. Так же он не знал, что с Лазовской больницей и школой просто ж-о-п. а
    Развернуть
    • Олег Ивнин20:49, 14 Ноября 2012
      на сайте ПБТФ пишут, что штуки 3 БМРТ и около 10 СТР есть. . Вроде не так и мало. Правда рыбы на фишери. ру от них почти нет. . Что так плохо с ПБТФ?
      Развернуть
      • Псевдоним20:52, 14 Ноября 2012
        6 БРМТ, а стр продали вместе с плавзаводом. Плавзавод грекам, а стр кому то сплавили
        Развернуть
        • Олег Ивнин20:54, 14 Ноября 2012
          то есть какой сейчас состав флота?
          Развернуть
          • Псевдоним21:01, 14 Ноября 2012
            написал же 6 бтмов и [***]. Они даже обеспечить жителей посёлка не могут, не то что района
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика