18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Дмитрий Ямщиков расскажет о работе комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока


Депутат отвечает на вопросы читателей ИА "Дейта"

14 ноября 2013, 10:10, Дейта. Дмитрий Ямщиков расскажет о работе комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока

Депутат отвечает на вопросы читателей ИА «Дейта»

Дмитрий Ямщиков, депутат Думы Владивостока, член комитета по городскому хозяйству в рамках онлайн-конференции на сайте ИА «Дейта» ответит на вопросы читателей.

Комитетом по городскому хозяйству осуществляется инициативная разработка — проектов решений, нормативных актов Думы, контроль за исполнением принятых Думой решений и нормативных актов по следующим направлениям:

—теплоэнергетика, водоснабжение и канализация;

—ремонт дорог и благоустройство территорий;

—организация работы общественного транспорта;

—эксплуатация жилищного фонда;

—оплата за жилищно-коммунальные услуги;

—контроль за качеством услуг ЖКХ;

—утилизация бытовых отходов

Вопросы можно задавать уже сейчас

Александр: Дмитрий Валерьевич, на сколько мне известно, Вы являетесь куратором Молодёжной палаты при Думе г. Владивостока, расскажите, пожалуйста, могу ли я туда попасть, если да -то как?
Александр, 23 года.студент ДВФУ

Александр, да, действительно, с весны 2013 года я являюсь куратором Общественной молодёжной палаты при Думе города Владивостока. За это время Палате совместно с различными молодёжными объединениями города Владивостока удалось провести ряд социально значимых мероприятий и добиться определенных успехов в улучшении жизни молодых людей города Владивостока. Безусловно эта работа будет продолжена в 2014 году. В соответствии с Положением об Общественной молодёжной палате, утверждённым решением Думы города Владивостока от 19.12.2008 № 198, в состав Палаты включается молодёжь в возрасте от 18 до 28 лет, сроком на 2 года. Полномочия нынешней палаты истекают весной 2014 года, а это значит, что уже в будущем году у Вас есть все шансы стать полноправным членом Палаты. Ознакомиться с деятельностью, условиях вступления и положением об Общественной молодёжной палаты Вы можете на специальной страничке Думы города Владивостока http://dumavlad. ru/young/.

Григорий Аванесович: Как вы лично относитесь к идее переименовать Дальний Восток на Тихоокеанский регион? Мотивируйте свой ответ, пожалуйста.

Григорий Аванесович, спасибо за вопрос! Безусловно я уважаю мнение Дмитрия Олеговича Рогозина, это прекрасный дипломат, политик, государственный деятель, специалист во многих вопросах. Но перед тем как ответить на данный вопрос необходимо понять: для кого это делается, сколько это будет стоить и какой эффект это принесет. На мой взгляд, на сегодняшний момент острой необходимости в таком «ребрендинге» не существует. А учитывая тот факт, что многие эксперты говорят о грядущем экономическом упадке в экономике страны и следовательно падение налоговых отчислений в разные уровни бюджетов страны – то такой шаг со стороны правительства нуждается в детальной проработке. Я считаю, что такого рода шаг если и возможен, то лишь после качественного изменения жизни людей проживающих в дальневосточном регионе, но такого пока не произошло. А пока те средства, которые необходимо будет затратить на переименование, можно вложить в реальные проекты, которые повысят уровень жизни людей проживающих на Дальнем Востоке.

Наталья Тадеевна: Уважаемый Дмитрий Валерьевич! Когда в городе будет положен конец беспределу в ЖКХ и "двойными " квитанциями? Какие функции муниципального жилищного контроля в этой области лично Вы считаете важными и какие меры поддерживаете в работе нынешней администрации в борьбе с произволом нерадивых управляющих компаний и липовых ТСЖ?

Уважаемая Наталья! На мой взгляд окончательно навести порядок в ЖКХ получится лишь тогда, когда будут достигнуты следующие факторы:

1. На рынке не останется случайных игроков, законодательно будет поднят критерий для входа на рынок управления многоквартирными домами.

2. Собственники жилья будут более требовательно и грамотно подходить к выбору способа управления своим домом.

3. Будет достигнута максимальная эффективность в работе государственных и муниципальных органов в соответствии с их полномочиями.

Что касается Муниципального жилищного контроля.

Пунктом 6) ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», п. 9) ч. 1 ст. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) к полномочиям органов местного самоуправления относится осуществление муниципального жилищного контроля.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 20 ЖК РФ, под муниципальным жилищным контролем понимается деятельность органов местного самоуправления, уполномоченных на организацию и проведение на территории муниципального образования проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных в отношении муниципального жилищного фонда федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами.

В соответствии со ст. 2 Закона Приморского края от 08.10.2012

№ 100-КЗ «Об отдельных вопросах осуществления муниципального жилищного контроля на территории Приморского края», муниципальный жилищный контроль на территории Приморского края осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления в порядке, установленном муниципальными нормативными правовыми актами.

Учитывая изложенное, во исполнение требований федерального и краевого законодательства, регулирующего правовое положение муниципального жилищного контроля, Думой города Владивостока был принят муниципальный правовой акт № 50-МПА от 31.07.2013.

Согласно п. 1.2 Положения об осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Владивостокского городского округа, утвержденного муниципальным правовым актом города Владивостока

от 31.07.2013 № 50-МПА (далее – Положение), предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных федеральными законами и законами Приморского края в области жилищных отношений, а также муниципальными правовыми актами города Владивостока, в отношении муниципального жилищного фонда.

Согласно п. 3.2 Положения, порядок осуществления муниципального жилищного контроля включает в себя, в том числе, проведение контрольных мероприятий, с оформлением результатов проверок и выдачей предписаний о прекращении нарушений обязательных требований, устранении выявленных нарушений, проведении мероприятий по обеспечению соблюдения обязательных требований в случае выявления нарушений.

Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что правовая основа для осуществления администрацией города Владивостока полномочий по муниципальному жилищному контролю создана.

Теперь перед администрацией города Владивостока стоит задача по созданию условий для его функционирования, а именно создание соответствующей структуры, подбор кадров и иные организационные вопросы.

Возвращаясь к вопросу о полномочиях органов местного самоуправления можно сказать, что при грамотном подходе и нормальной организации соответствующей работы, у органа местного самоуправления появляются широкие возможность для оказания влияния на нерадивые управляющие компании и ТСЖ.

Так, например, в рамках борьбы с выставлением двойных квитанций, муниципальные жилищные инспектора вправе проводить проверки соблюдения установленного Жилищным кодексом Российской Федерации порядка принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, устава товарищества собственников жилья и внесенных в него изменениям, порядка принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом, порядку утверждения условий такого договора и его заключения.

Кроме того, орган местного самоуправления получает возможность проводить проверки соблюдения к содержанию и эксплуатации жилищного фонда.

Материалы по проведенным проверкам будут направляться в государственную жилищную инспекции Приморского края для составления протоколов об административном правонарушении, либо по соответствующим статьям в суд.

Так же стоит отметить дополнительные меры принятые Администрацией города в борьбе за чистоту рынка ЖКХ в г. Владивостке, это муниципальная школа «Управдом» и поддержка городских общественных организаций, занимающихся контролем предоставлением услуг ЖКХ («Домовой Контроль» и другие). Хотелось бы обратить внимание читателей «Дейта.ру», что ближайший урок «Управдома» состоится в среду, 27 ноября, в 18 часов в здании администрации г. Владивостока по наиболее острому вопросу последнего времени, освещение норм закона Приморского края от 07.08.2013 года №227-КЗ «О системе капительного ремонта многоквартирных домов в Приморском крае».

Я считаю, что существует такая зависимость, чем грамотнее жители дома разбираются в вопросах ЖКХ, тем качественнее услуги оказываются на данном многоквартирном доме, используются более низкие тарифы, и тем лучше техническое состояние данного дома. Следовательно, чем большая доля населения осведомлена и активно принимает участие в жизни своих домов, тем более эффективный диалог удается наладить с органами власти и сделать жизнь в домах более качественной и благополучной.

Подводя итого сказанному, необходимо отметить тот факт, что существование на местном уровне возможности осуществлять контроль за организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами, предоставляет органам местного самоуправления серьезный рычаг для наведения порядка в сфере ЖКХ. Главное умело им воспользоваться.

Татьяна: Здравствуйте, уважаемый Дмитрий! В период предвыборной компании мы наблюдали Вас, как человека энергичного, мыслящего, интересного. В Думе у Вас очень много забот, но меня интересует общественный транспорт, именно потому, что я и все мои коллеги пользуются им. Попробуйте ответить откровенно: людям, которые пользуются личным транспортом, действительно понятны неудобства для жителей города, которые создаются из-за нехватки автобусных маршрутов? Что планируете сделать в этом направлении?

Спасибо Татьяна! Безусловно, в нашем городе с переменным рельефом и сложными климатическими условиями, использование автотранспорта во многом упрощает жизнь многим горожанам. И конечно общественный автотранспорт должен выполнять свои функции, ведь для многих людей это единственный способ добраться до необходимого места. Я и сам бывает в выходной или праздничный день оставляю свой автомобиль и вместе с семьей отправляюсь в прогулку по городу. И вижу своими глазами, что в последнее время нам удалось сделать шаг в данном направлении. С возрождением в городе муниципального автотранспорта на рынке пассажирских перевозок в городе Владивостоке повысилось качество предоставляемых услуг. Так теперь в городе работает система GPS/Глонасс слежения автобусов, которая позволяет зайти на специализированный интернет ресурс и отследить местоположение автобуса, каждую остановку объявляет автоматическая система оповещения, появилась возможность безналичной оплаты проезда. Владивостока, это связанно с переездом Дальневосточного Федерального Университета на о. Русский. Но уже этой осенью стали появляться маршруты, связывающие отдаленные спальные районы с центральной частью города Владивостока (№ 66 Центр – 64 микрорайон, №12 Центр – ДВФУ) на очереди новые маршруты, безусловно данная работа продолжится уже в новом 2014 году, в том числе и по моему 6 избирательному округу.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика