18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения

Татьяна Заболотная: "Начни с себя!"


Депутат Законодательного Собрания Приморского края, заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Татьяна ЗАБОЛОТНАЯ о посткризисном развитии страны и края – в интервью корреспонденту РИА "Дейта".

14 декабря 2009, 11:53, Дейта. - Татьяна Владимировна, уходящий год был потрясением для всех нас, как вы оцениваете положение страны и края сейчас?

- Хотя кризис ударил по России сильнее, чем по другим странам, население нашей страны пострадало меньше. А недавно и Всемирный банк предсказал российской экономике в следующем году рост на 3,2 %.

Руководство страны ответственно заявило, что коллапсы  1991 и 1998 годов, которые навсегда останутся в нашей памяти, не повторятся. В этом году не переставали выплачиваться пенсии, социальные пособия, не произошло обвала национальной валюты. У нас не было очередей в банках, не было психоза, страха, что деньги обнулятся, хотя этот кризис был мощнее. Лидеры страны смогли к нему умело подготовиться, и оградили банковскую систему и социальную сферу от разрушительных шоков. Поэтому люди более спокойно отреагировали на кризис, бизнесмены уже не стрелялись и не умирали от разрыва сердца, потеряв все, как в те годы.

- Вы входили в состав Антикризисной комиссии при Губернаторе Приморского края Сергее Михайловиче ДАРЬКИНЕ, расскажите о ее работе.

- Антикризисная комиссия в течение года регулярно собиралась, и она продолжает работать, так как мы понимаем, что кризис еще до конца не преодолен. Нестандартная ситуация требовала нестандартных решений, и на этих заседаниях такие нестандартные решения принимались. Мощно и оперативно отработало Управление государственной службы занятости населения Приморского края при личном контроле Сергея Михайловича, главы муниципальных образований также внесли свою лепту, в общем, были мобилизованы все ресурсы края, когда проблемы были на пике кризисного периода.  

Одной из целей антикризисного штаба было взаимодействие с профсоюзами, общественными организациями, руководителями предприятий и  людьми, которые там работают. «Отслеживался» каждый человек, который попадал под сокращение. Отмечу положительный пример БАМРа (город Находка), они не выкинули людей на улицу, а сделали все очень разумно.

- 21 ноября в Санкт-Петербурге состоялся XI Съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». Что было в центре «национальной повестки дня»?

-  Интерес к Съезду был просто огромен, и это доказывает присутствие 37 международных делегаций. Итого, вместе с аккредитованными журналистами на Съезде помимо 636 делегатов было около 2000 приглашенных. Этот интерес объясняется тем, что руководителями страны были публично провозглашены пути выхода из глобального экономического кризиса. Шел разговор о том, как нам жить в посткризисное время, какие выводы необходимо сделать из потрясений уходящего года и как упрочить свои конкурентные преимущества.

Вопрос развития России стал одной их основных тем съезда. Наше будущее напрямую зависит от модернизации экономики: отказ от безнадежно устаревших и затратных производств, инновации в науке и поддержка отраслей, в которых Россия показала свое лидерство.

- Какие из принятых на Съезде решений Вы считаете наиболее важными?

- Дмитрий Анатольевич Медведев обратил внимание на перезагрузку всей системы общественных отношений, по его мнению, государственная машина должна быть направлена на поиск талантливых людей, на поощрение их инициатив. Основа инновационной экономики - это люди, рационализаторы, которые всегда были в России в почете. А задача местных отделений Партии в выявлении, подборе таких людей и их выдвижении на руководящие посты.

Приоритеты на будущее определил на Съезде Владимир Владимирович Путин - повысить доходы населения, обеспечить доступность жилья, помочь российскому автопрому. Существенные федеральные суммы будут выделяться на дорожное строительство и агропромышленный комплекс, поддержку высокотехнологичных отраслей экономики, здравоохранения и образования. Предприятия реального сектора экономики смогут получить кредиты по госгарантиям общей суммой 500 миллиардов рублей.

Лидер Партии «Единая Россия» выделил ключевые меры, направленные на посткризисное развитие экономики: содействие программам  по техническому обновлению и модернизации предприятий, стимулирование отечественного экспорта, жилищное малоэтажное строительство, борьба с безработицей.

Но самое главное решение, на мой взгляд, - это рост доходов пенсионеров. Ведь долг живущего сегодня молодого и среднего поколения - заботиться о старших. У нас не должно оставаться людей пожилого возраста, которые имели бы доход ниже прожиточного минимума. Это было «красной линией» Съезда и, как сказал наш Лидер, будет достигнуто, чего бы это ни стоило. Кстати, большая часть федерального бюджета уже сейчас уходит на пенсионные выплаты. В следующем году рост пенсий составит 46 процентов, базовая часть пенсий будут повышены на 31, 4 процента.

- С пенсионерами понятно, а что с молодежью?

Съездом был поставлен вопрос по возрождению духовности среди молодежи. Молодежь - наше будущее.

В дебатах на тематической секции «Социальные и партийные проекты», которая проводилась за день до XI Съезда партии, экспертами, представителями науки, образования и здравоохранения выражалась озабоченность проблемами молодежной моды. Необходимо объединить усилия государства, партии, всего взрослого населения, пап и мам, чтобы внушить молодежи истину о том, что сегодня модно быть здоровым!

Нужно сделать так, чтобы здоровый образ жизни воспринимался как мода, так же, как мода на одежду, кино, искусство, и вошел в норму. Это спорт, отказ от алкоголя и курения. В Мордовии, например, меняют сигареты на конфеты, у нас в Приморье тоже проходят подобные  акции, но считаю, что в этом аспекте нужно работать системно,  необходимо постоянно и всеми средствами влиять на разум молодых людей, ведь от этого зависит здоровье целого поколения. Хочется предостеречь молодежь от недоброй моды по смене внешности, приверженности девушек к излишней худобе, увлечения пирсингом. Все это противоречит естеству природы и опасно для здоровья, особенно в детородном возрасте.

Информационная война за умы молодежи ведется в Интернете. Да, Интернет - это новые технологии, но в виртуальной реальности есть момент конфликта. Насилие сейчас в Интернете, на ТВ и видео... С этим нужно бороться, ставить заслоны нездоровой пропаганде, которая проводится в первую очередь в интересах бизнеса, а потом уже в интересах молодых граждан.

В Приморье в отношении молодежи уже принят ряд программ, представители законодательной и исполнительной власти взяли ориентир на развитие массовых видов спорта, на дворовой спорт.  

- На Съезде много говорилось о том, что партия «Единая Россия» должна стать более открытой. Что имелось в виду,  как это будет реализовываться  на практике в Приморском крае?

- Региональная общественная приемная Лидера Партии в Приморском крае уже это делает. Все сотрудники и депутаты, ведущие прием граждан на площадке депутатского центра, являются членами фракции «Единая Россия». Прием граждан ведется в живом открытом диалоге, в ходе которого обсуждаются различные житейские проблемы, разъясняется суть Федеральных законов, реализация долгосрочных целевых программ на территории Приморского края и т.д. Очень важно дать человеку исчерпывающий ответ, особенно, если он имеет на это свою точку зрения. Главная ценность открытого диалога -  возможность быть услышанным с обеих сторон. Особую значимость отвожу дебат-командам регионального уровня. О них вы еще услышите.

Мы полностью поддерживаем высказывание Владимира Владимировича Путина о необходимости знать и чувствовать настроение людей, понимать их проблемы, ведь это крайне необходимо, в том числе для честной и объективной оценки действий и власти в целом и самой Партии.

Наш Лидер обратился ко всем членам «Единой России», к депутатам всех уровней, к руководителям регионов, которых мы выдвинули и поддержали, к активистам местных структур, участвующим в реализации партийных проектов, о том, что нам предстоит большая трудная работа. Все мы должны внести в нее свой вклад. Каждый на своем месте должен сделать свое дело по-честному и качественно, как надо, на совесть. Очень надеюсь, что депутаты всех уровней, работая в Депутатских центрах Общественных приемных не подведут своего Лидера и избирателей в целом. По-другому просто не может быть!

- Как бы Вы прокомментировали  тезис из выступления Президента России Дмитрия Медведева о том, что «необходимо избавляться от использования административного ресурса»?

- Я думаю, речь идет о взаимоотношениях граждан и исполнительных органов власти. Люди устали ходить по коридорам власти, стоять в очередях, собирать какие-то справки, не все имеют на это здоровье и время... Мы подходим к необходимости выстраивания этих взаимоотношений через Интернет. Уплата налогов, запись на прием в поликлинику, регистрация предприятий разных форм собственности - все это в скором времени можно будет сделать через Интернет. При этом необходима политическая воля, финансовые средства и профессиональный подход к разрешению задач.

- Сейчас «Единая Россия»  уделяет много внимания защите дольщиков и вкладчиков. На Ваш взгляд, является ли эта проблема актуальной для Приморья, и какие меры предпринимаются в регионе в этой сфере?

- Эта проблема для Приморья имеет место. Между Региональной общественной приемной лидера партии «Единая Россия» в Приморском крае и Приморским региональным отделением Союза заемщиков и вкладчиков России (СЗВР) сложились добрые отношения. Совместными усилиями  решаются проблемы дольщиков и вкладчиков, которые к нам обращаются, даются необходимые консультации.

СЗВР продвигает программу по повышению финансовой грамотности населения и субъектов малого бизнеса. Мы отработали практику проведения тематических приемов в муниципальных образованиях с этой программой, уже такой пробный выезд был сделан в г. Находку, и, как показали его итоги, это очень интересная и значимая для людей тема. Программа направлена на просвещение и защиту обычных граждан, на формирование культуры использования финансовых продуктов, и, самое главное, повышение доверия граждан к добровольным финансовым институтам. Всего у нас в крае 300 финансовых институтов: 43 банка, 105 страховых компаний, 5 негосударственных пенсионных фондов, 70 потребительских кредитных кооперативов, более 70 консалтинговых компаний. Как с ними взаимодействовать?  Как не потерять при этом свои средства? С какими организациями можно сотрудничать, а каких нужно посторониться? Ответ на эти вопросы как раз и дает эта программа.

Сегодня разрабатывается совместный план работы СЗВР, Администрации Приморского края и регионального отделения партии «Единая Россия». Совсем недавно была проведена первая на Дальнем Востоке выставка «Финансовый супермаркет». Основная работа впереди.

- Как бы вы оценили работу комитета Законодательного Собрания края по продовольственной политике и природопользованию, в который вы входите?

- Убеждена, что депутаты нашего комитета - профессионалы в своей деятельности, так же, как и сотрудники аппарата комитета. Все отдают себя делу до конца.

Именно через наш комитет принята краевая программа по продовольственной безопасности в крае, на которую в этом году выделено такое количество денег, как никогда за все прошедшие года. И люди, которые имеют свое подсобное хозяйство, вздохнули с облегчением. К селянам сейчас совсем другое отношение, эта добрая «спайка» город-село как никогда сегодня проявилась. Мы понимаем, что друг без друга жить не сможем.

- Сейчас в Законодательном Собрании Приморского края идет работа над краевым бюджетом на очередной финансовый год. В условиях кризиса бюджет предельно ограничен, многие целевые программы сокращены, удалось ли депутатам отстоять важные социальные расходы?

- Изначально в проекте краевого бюджета не было учтено финансирование ряда социальных программ, и депутатов, конечно, это не устроило. Поэтому было принято решение создать согласительную комиссию, в которую вошли председатели комитетов ЗС ПК, при личном участии губернатора, всех вице-губернаторов, представителей департаментов края. В результате конструктивных разговоров было достигнуто соглашение включить в бюджет 2010 года финансирование бесплатного питания учащихся младших классов, ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство, компенсации части родительской платы за содержание ребенка в детском саду, выполнения наказов избирателей, завершения строительства школы в с. Многоудобное, вакцинации животных в личных подсобных хозяйствах. Сохранено финансирование ряда целевых социальных программ.

- Татьяна Владимировна, в заключение - самый обсуждаемый сегодня во Владивостоке вопрос с уборкой снега...

- Владивосток «завалило» снегом в субботу, 5 декабря, и было еще воскресенье для того, чтобы своими силами попытаться очистить территорию хотя бы около своих подъездов. Это должно было «сработать» у всех в сознании, без всякой «указки сверху». Некоторые сознательные граждане так и сделали - вышли с лопатами, но, к сожалению, не большинство. Это был маленький экзамен для всех нас на проявление своей гражданской позиции.  Конечно, коммунальные службы города опять сработали не в полном объеме, хотя они за это получают деньги, но и жителям нужно было мобилизоваться, помочь коммунальщикам убрать город. Ведь все мы любим свою малую Родину, Приморье, и для того, чтобы создать здесь комфорт, нужно начинать с себя!

 

 

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • тыц 15:41, 17 Декабря 2009
    начнем с тебя , таня. так
    чота я тебя с лопатай в городе не встречалью.
    на сознательность может давить только власть искренне честная пред народом.
    а этим уродам х*ем по бороде. .
    вот такое дело, танюша
  • Хех21:10, 21 Декабря 2009
    сорока- воровка учит нас жить? : )
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Авторизоваться
ВойтиРегистрация
   
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика