18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России14 декабря 2011, 12:03печать

Кремль пошёл на уступки оппозиции


Оппозиция, почувствовав силу, последнюю неделю жестко диктовала свои условия по формированию структуры парламента

14 декабря 2011, 12:03, Дейта. Значительную часть комитетов Госдумы шестого созыва должна контролировать оппозиция, наказал вчера единороссам президент Дмитрий Медведев. Источники в Кремле говорят, что на такой шаг партия власти была вынуждена пойти, по­скольку оппозиция, почувствовав силу, последнюю неделю жестко диктовала свои условия по формированию структуры парламента. Как рассказал РБК daily собеседник в Кремле, одним из элементов торга стало неучастие оппозиции в субботнем митинге на Болотной площади.

«Чтобы гарантировать права всех партий, которые в настоящий момент присутствуют в Госдуме нового созыва, надо, чтобы значительная часть комитетов парламента контролировалась не только той партией, которая имеет большинство, но и оппозицией. Я просил бы, как лидер избирательного списка «Единой России», это учесть», — заявил вчера в Горках Дмитрий Медведев на встрече с представителями партий, избранных в новый состав парламента.

О том, какой должна быть структура нового парламента, депутаты начали спорить еще до выборов. Единороссы, предчувствуя потерю конституционного большинства, предполагали сократить количество комитетов и комиссий чуть ли не вдвое, чтобы комитеты по ключевым направлениям слить вместе и оставить за собой. Такая концепция продержалась ровно до момента оглашения результатов выборов и последовавшего за ним скандала с выходом людей, недовольных подтасовками в пользу единороссов, на улицу.

После того как митингующие призвали к участию системную оппозицию, администрация президента схватилась за голову. Как рассказал РБК daily чиновник Кремля, оппозиционеры пытались выторговать себе места вплоть до вице-спикерских и даже намекали на спикерское кресло взамен на отказ от участия в протестных акциях. Вчера Борис Грызлов жестко пресек все притязания на место спикера. «Председателем новой Госдумы станет член «Единой России». Другого не дано», — заявил он журналистам после встречи с президентом.

Количество вице-спикеров единороссам удалось сохранить: пять будет от «Единой России» и три — от каждой из оппозиционных фракций. Зато совет Госдумы, на котором принимаются основные решения по формированию повестки дня (и по сути отфильтровываются ненужные инициативы), придется изменить. Помимо вице-спикеров в него теперь будут введены лидеры фракций. Впрочем, «ЕдРу» удалось сторговаться на введение в совет лидеров своих двух фракционных групп (из-за снизившегося числа мандатов партии придется из четырех групп сделать две).

По части структуры комитетов планы «ЕдРу» пришлось срочно подверстывать под пожелания оппозиции. Из 33 комитетов было решено создать 29 (а не 24, как мыслилось изначально). 14 комитетов будут отданы оппозиции, 15 останутся за «Единой Россией». Причем шесть комитетов было предложено КПРФ и по четыре комитета — ЛДПР и «Справедливой России». ЛДПР набрала меньше голосов (11,66% и 56 мест), чем «Справедливая Россия» (13,22% и 64 мандата), но показала несговорчивость. «В ЛДПР при переговорах поступили как мужики: сказали, что не пойдут на митинг, и не пошли, коммунисты вывели строго оговоренный минимум, а эсэры оказались совершенно не договороспособны», — пояснил уравнивание либерал-демократов и справороссов собеседник в Кремле, подразумевая скандальный митинг на Болотной площади, который собрал, по разным оценкам, от 50 тыс. до 70 тыс. человек и на который впервые пришли все попавшие в Госдуму оппозиционные партии, кроме ЛДПР.

Отдельным реверансом в сторону ЛДПР станет участие в процедуре открытия нового созыва Думы ее бессменного лидера. Как сообщил вчера г-н Грызлов, первое заседание 21 декабря по традиции откроет старейший депутат «Единой России» Владимир Долгих, а право ведения заседания будет предоставлено старейшему представителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Между тем до первого заседания должна будет разрешиться еще одна интрига, мучающая по большей части единороссов. Партийцы до сих пор точно не знают состав своей фракции, поскольку не все «паровозы» написали отказ от мандатов. Сегодня остается последний срок для этого, а новый состав фракции должен быть объявлен завтра. Так что многие именитые единороссы ходят по Думе с печальными лицами. Весела только Ирина Яровая. Как подтвердили РБК daily в Кремле, хотя пламенная единоросска и защитница любых идей партии не прошла в Госдуму, именно ей Дмитрий Медведев отдаст свой мандат.

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика