18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире15 января 2008, 13:08печать

Новый президент Южной Кореи готов к диалогу с КНДР


Избранный президент Южной Кореи Ли Мен Бак готов к диалогу с КНДР на высшем уровне в интересах решения ядерной проблемы Корейского полуострова и улучшения отношений между двумя его частями. «Если это поможет отказу Северной Кореи от ядерной программы или отношениям между Югом и Севером, можно будет встретиться когда угодно», - заявил Ли Мен Бак, инаугурация которого намечена на 25 февраля, на пресс-конференции в Сеуле.
Представляющий консервативную оппозицию бизнесмен Ли Мен Бак одержал победу на президентских выборах в Южной Корее 19 декабря, ознаменовав поражение либеральных демократов, которые в течение 10 лет своей власти успешно развивали отношения с КНДР, но не смогли решить внутренние экономические проблемы.

По мнению наблюдателей, Ли Мен Бак привлек избирателей именно обещаниями облегчить их жизнь путем реформ в экономике. Касаясь того, где именно должен состояться саммит - в Сеуле или Пхеньяне, Ли Мен Бак сказал, что в следующий раз встречу лидеров двух корейских государств лучше будет провести на южной стороне. Предшественники Ли Мен Бака на президентском посту в 2000 и в 2007 году посетили Пхеньян и вели переговоры с лидером КНДР Ким Чен Иром, который до сих пор воздерживался от поездок в Южную Корею. В октябре 2007 года на уровне премьер-министров двух корейских государств были подписаны соглашения о планах экономического сотрудничества на ближайшее время с указанием конкретных задач и сроков их выполнения. Однако Ли Мен Бак сказал, что эти договоренности "не были конкретными, поскольку носят теоретический характер".

"Новое правительство будет выполнять договоренности Юга и Севера с учетом обоснованности этой работы, финансового бремени и гражданского согласия"", - отметил Ли Мен Бак. По его словам, отношения двух корейских государств также будут развиваться на прагматичной основе. "Самое важное - взаимное доверие", - считает будущий южнокорейский президент. И путь к этому он видит через решение ядерной проблемы, которой с августа 2003 года занимаются участники шестисторонних переговоров в Пекине - дипломаты России, США, Китая, двух корейских государств и Японии. "Если реальными действиями добиться выполнения договоренностей, достигнутых на шестисторонних переговорах, то можно будет приблизить эпоху сотрудничества между Югом и Севером", - сказал Ли Мен Бак. При этом он косвенно упрекнул своего предшественника в том, что в сближении с КНДР правительство Южной Кореи не учитывало мнения США, и дал понять, что он будет, напротив, ориентироваться на Вашингтон.

"До сих пор ради связей Юга и Севера наблюдалось пренебрежение отношениями с США, хотя цементирование отношений с Вашингтоном напротив улучшит и связи с Севером, и отношения между Америкой и Северной Кореей", - сказал Ли Мен Бак. Вместе с тем, президент Но Му Хен перед началом полномасштабного сближения с Пхеньяном принял решение поддержать США в Ираке, направив туда воинский контингент - третий по численности в составе иностранных коалиционных сил в этой стране.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика