18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 января 2013, 10:53печать

В Приморье взят под стражу подозреваемый в убийстве главного кандидата на пост главы города


В самом громком политическом преступлении края будет поставлена точка

15 января 2013, 10:53, Дейта. Следственными органами взят под стражу подозреваемый в убийстве главного кандидата на пост главы Дальнегорского городского округа Дмитрия Фотьянова - Александр Вовна.

Напомним, один из претендентов на пост мэра Дальнегорска Фотьянов был убит 19 октября 2006 года, за три дня до начала второго тура выборов. Основным соперником Дмитрия Фотьянова на выборах главы был Александр Теребилов. Приморским краевым судом в исполнении убийства был признан виновным предприниматель из Дальнегорска Александр Федотов. Заезжий «киллер-гастролер» Александр Фахретдинов признан виновным в пособничестве убийству. Алексей Земков признан виновным в других преступлениях, не связанных с подготовкой к убийству. Еще один предполагаемый участник нападения, Александр Вовна, скрылся от следствия.

Убийство прогремело на всю страну, и в Дальнегорск была направлена следственная бригада, перед которой стояла задача раскрыть его «любой ценой». В течение двух недель следователи задержали четырех жителей Дальнегорска. В ходе следствия один из арестованных, Александр Федотов, дал показания, благодаря которым в Красноярске был задержан предполагаемый убийца Фотьянова, некто Александр Фахретдинов, разыскиваемый с 1996 г. за убийство. Следствию удалось также найти автомат Калашникова из той же партии, что и найденные недалеко от места убийства Фотьянова. Все автоматы были похищены со складов одной из воинских частей, дислоцированных в Приморье.

В результате уже в ноябре 2006 г. у следствия появилась более-менее обоснованная версия. Предполагалось, что Долгов и Федотов занимались организационными и техническими вопросами. Они якобы раздобыли оружие и микроавтобус, пригласили в Приморье «гастролера» Фахретдинова, снабдив его фальшивым паспортом с дальнегорской пропиской, они же, по версии следствия, обеспечили киллерам пути отхода из города после убийства. Предполагалось, что водителем Фахретдинова был Александр Вовна (правда, к моменту, когда дело попало в суд, роли поменялись: в конечной редакции Вовна и Федотов стреляли, а «киллер» Фахретдинов у них был водителем).

Тогда в отношении скрывшегося от органов следствия подозреваемого соисполнителя убийства Александра Вовны уголовное дело было выделено в отдельное производство. Александр Федотов и Александр Фахретдинов были признаны виновными по ст. 105 ч.1 (убийство) и ст. 222 ч.1 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса РФ и были приговорены соответственно к 12,5 и 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Приморскому краю Аврора Римская, Александр Вовна был задержан 10 января 2013 года во Владивостоке. Проводится расследование, назначена экспертиза.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика