18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 января 2014, 09:50печать

Более 6,5 тысяч приморцам запретили быть чиновниками


Закон вступил в силу

15 января 2014, 09:50, Дейта. На государственную гражданскую и муниципальную службу не будут принимать граждан, уклоняющихся от службы в армии. Запрет начал действовать с 1 января 2014 года, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края. В Приморье число уклонистов оценивается в 6,5 тысяч человек

В новом году вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 170-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву". Документ предусматривает, что на государственную гражданскую и муниципальную службу не смогут быть приняты граждане, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований.

Вопрос реализации данного федерального закона обсуждался в минувшем году на заседании временной комиссии Законодательного Собрания Приморского края по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей. Военный комиссар Приморского края Сергей Сливинский проинформировал депутатов о том, что в 2013 году в Приморском крае, как и в прошлые годы, весенний план по призыву исполнен на 100 процентов. Но 97 человек воинской обязанностью пренебрегли, 100 дел находится в производстве следственного комитета, привлечено к административной ответственности и оштрафовано 315 человек. В длительном розыске находится более 6,5 тысяч уклонистов.

Представитель военного комиссариата края, военный прокурор ТОФ также рассказали депутатам, какие меры будут предприняты в отношении коррупции и давления на работников военкоматов при внесении ими в военный билет граждан записи, лишающей права занимать должности государственной и муниципальной службы. Данная мера существенно ударит по тем, кто уклоняется от службы по призыву.

Кроме того, по мнению комиссара Приморского края, допризывная подготовка должна опять стать обязательной частью школьной программы. Он предложил краевым депутатам выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон "Об образовании" в Госдуму и вернуть военрука в классы. По мнению военного комиссара, причиной роста уклонистов является негативное отношение к службе в семье и правовой нигилизм. "Молодые люди совершенно не готовы к службе, - подчеркнул Сергей Сливинский. – Необходимо вернуть в школу учителя начальной военной подготовки (НВП), тогда ситуация будет другой. Военруки давали азы, рассказывали о законодательстве, правах и обязанностях. Сегодняшней молодежи это необходимо".

Федеральный закон о реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву помимо запрета для уклонистов вводит ряд преимуществ для тех, кто отслужил по призыву. При наличии высшего образования, они при прочих равных условиях смогут воспользоваться преимущественным правом на зачисление в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления.

Помимо этого, они смогут воспользоваться преимущественным правом на обучение по соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках проектов, утверждаемых Президентом РФ и Правительством РФ.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика