18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире15 января 2015, 23:13печать

Меркель: НАТО желает политического сотрудничества с Россией


"Безопасность в Европе обеспечена лучше, если мы не работаем друг против друга"

15 января 2015, 23:13, Дейта. После встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, прошедшей накануне в Берлине, канцлер Ангела Меркель заявила, что альянс не стремится вести "политику против России", а желает "политического сотрудничества" с нашей страной. Вместе с тем, канцлер указала на статью 5 Договора НАТО, которая обязывает защищать каждого из государств-членов альянса в случае военного нападения, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Российскую Газету.

"Безопасность в Европе обеспечена лучше, если мы не работаем друг против друга, - подчеркнула Меркель. - Однако к этому относится и соблюдение особых рамочных условий, которые также очень важны".

Это означает, по словам канцлера, и "соблюдение основных принципов, например, территориальной целостности любой страны". Меркель подчеркнула, что Германия и НАТО едины во мнении относительно "двойной стратегии", предусматривающей, с одной стороны, европейские "ценности и представления", а с другой стороны - постоянное сотрудничество с Россией.

Канцлер ФРГ указала на предпринимаемые ей усилия по соблюдения основополагающего акта, регулирующего взаимоотношения России и НАТО. Акт запрещает длительное размещение "субстанционального" военного контингента на территории бывшего Советского Союза. Столтенберг подчеркнул, что НАТО не старается вести конфронтационный курс по отношению к России, а стремится к конструктивным отношениям и сотрудничеству с нашей страной.

В то же самое время Йенс Столтенберг опроверг слухи о возможности скорого членства Украины в НАТО. Генсек альянса заявил, что Украина до сих пор не подала заявление на принятие в НАТО, однако подчеркнул, что "все суверенные государства" имеют на это право. По словам Столтеберга, Украина должна провести процесс реформ, прежде чем она станет готовой к членству в НАТО, а это потребует очень много времени. Непосредственно вслед за этим Столтенберг указал на формирование войск быстрого реагирования НАТО, которые могут позволить "быструю передислокацию к с целью защиты союзников альянса от угрозы".

Генсек НАТО подчеркнул, что "это реакция на вызовы, с которыми мы имеем дело на востоке". Во время пресс-конференции Ангела Меркель также отметила, что Североатлантический альянс должен "принимать меры по защите наших соседей Польши и стран Балтии, а также Румынии и Болгарии", и также потребовала подготовку авангарда войск быстрого реагирования. Столтенберг отметил растущую активность ФРГ в НАТО, в том числе в воздушном патрулировании над Балтийским морем и по границам государств Балтии, подчеркнув: "Германия показала себя как надежный партнер".

По его словам, ФРГ играет ведущую роль в "новых войсках быстрого реагирования". Генсек НАТО призвал страны альянса к ощутимому повышению оборонных расходов.

"Ситуация с безопасностью изменяется и мы должны идти в ногу со временем", - сказал Столтенберг на пресс-конференции в Берлине. Меркель, в свою очередь, пообещала помощь по строительству нового штаба НАТО в Штетине и поддержку при проведении саммита альянса в Варшаве в 2016 году. Канцлер ответила и на вопрос о саммите лидеров России, Германии, Франции и Украины в казахской столице Астана. По ее словам, встреча министров иностранных дел стран "нормандского формата" показала, что не было предпринято попыток отказаться от проведения саммита. Однако канцлер ФРГ подчеркнула, что для этого необходима "по крайней мере, надежда на то, что там будут достигнуты реальные результаты".

"К этому мы еще не подошли, однако в настоящее время работа над этим идет в полную силу", - прибавила Меркель. Как долго эта "работа" еще будет продолжаться, Меркель, однако, не уточнила, указав на то, что это зависит от всех участвующих в этом процессе сторон.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика