18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 апреля 2010, 10:09печать

Сергей Дарькин: Приморский край выдержал испытание кризисом


Губернатор края ответил на самые актуальные вопросы для жителей региона

15 апреля 2010, 10:09, Дейта. - Сергей Михайлович, недавно вместе с полномочным представителем президента в ДВФО Виктором Ишаевым вы осмотрели ряд объектов, строящихся к саммиту АТЭС. Как вы оцениваете темпы строительства?

- Вместе с Виктором Ивановичем Ишаевым мы поработали достаточно эффективно, посмотрели, как идет строительство очистных сооружений, дорог, нового аэропорта, были на острове Русский. Везде строительство идет по графику, и к 2012 году все объекты саммита будут сданы. На Русском очень большой прогресс: построено 500 тысяч квадратных метров корпусов Дальневосточного Федерального университета!

Если говорить в целом, то мы строим уникальные объекты мирового уровня. Хочу напомнить такой факт: когда мы проводили тендеры по мостам  и руководство нашей страны принимало решение по подрядчикам, то все иностранные компании от этих строек отказались в связи со сжатыми сроками выполнения работ. И французы, и китайцы, и японцы. Эти непростые стройки ведут русские, и у нас все получается.

- На днях подписано постановление о создании Дальневосточного Федерального университета. На ваш взгляд, в чем специфика этого университета?

- Это будет самый современный университет в нашей стране, с сильной научной базой. Одна из главных задач, которые уже ставят перед собой создатели университета, - поиск возможности продления человеческой жизни с помощью продуктов моря. Это огромное поле деятельности для наших ученых! Уверен, Дальневосточный Федеральный университет станет нашей главной точкой роста в XXI веке.

- А когда он начнет работу? Когда будут зачислены первые студенты?

- Я хочу, чтобы университет открылся в дни проведения саммита АТЭС.

- Сергей Михайлович, недавно подписано распоряжение о создании свободной экономической зоны на острове Русский.

- Это проект, который мы давно ждали. В течение ближайшего месяца будет подписано соглашение с Минэкономразвития по управлению этой туристко-рекреационной зоной. Здесь будут созданы все условия для комфортного отдыха дальневосточников и жителей других регионов России. Места, как вы знаете, там удивительные, чистое море. Есть предложение построить там киностудию, ипподром. Вместе с тем мы начали проектирование моста на остров Попова. Планируется связать его с островом Русский, тем самым мы получим возможность эффективно использовать оба острова.

Сегодня мы делаем значительные инвестиции в экологию. Мы потушили свалку на Горностае, ведем ее рекультивация. Строим новый полигон для твердых бытовых отходов с современнейшим заводом по утилизации таких отходов. Во Владивостоке активно строятся очистные сооружения. Самое главное - мы должны ликвидировать все выпуски сточных вод в море. Владивосток вскоре будет обеспечен абсолютно чистой питьевой водой с Пушкинской депрессии. Существенно улучшит экологическую ситуацию в крае перевод наших ТЭЦ на газ, остров Русский также будет газифицирован. Таких инвестиций в экологию во Владивостоке еще не было!

- Давайте поговорим о другой актуальной теме. В крае заканчивается отопительный сезон. В этом году он прошел спокойно. А вот что будет с тарифом на тепло? И как идет переход на иную систему субсидирования в ЖКХ?

- Эту зиму мы прошли достойно, без аварийных ситуаций. За эти годы краевой бюджет вложил серьезные средства в систему ЖКХ, и это дает свой результат.

Что касается тарифа на теплоэнергию для населения, было принято решение - не допустить роста тарифов. Кстати, сейчас руководство страны дает такие рекомендации регионам, а мы это понимали и раньше. На территории Приморского края повышения тарифов на тепло не произошло.

С 1 апреля, в соответствии с федеральным законодательством, для населения меняется порядок оплаты за услуги отопления и горячего водоснабжения. В платежках у каждого будет стоять экономически обоснованный тариф. Компенсации, которые раньше получали теплоснабжающие организации, теперь получают персонально жители. Изменение схемы заставит теплоснабжающие организации лучше работать, чтобы в итоге получить с населения платежи в полном объеме. Эти изменения коснулись районов, которые отапливаются маленькими котельными, Владивостока это не касается.

- Сергей Михайлович, правительство заботит не только снижение тарифов на коммунальные услуги, но и снижение стоимости жизненно необходимых лекарств.

- В Приморском крае в первом квартале 2010 года лекарства стоимостью до 50 рублей подорожали на четыре процента, стоимостью от 50 до 500 рублей - подешевели на один процент, свыше 500 рублей - подешевели на два процента. Я дал поручение провести более детальный анализ стоимости лекарств в аптеках края, сравнить цены с прошлым годом. Нам предоставлены дополнительные права контролировать рост цен на лекарства, особенно на жизненно важные препараты. В то же время необходимо проследить за тем, чтобы с полок аптек не исчезли недорогие лекарства. Я персонально буду контролировать этот вопрос, и если у жителей есть по этому поводу жалобы, можно напрямую обращаться к губернатору.

Мы делаем определенные шаги для создания базы по производству лекарственных препаратов на территории края. Построили завод в Уссурийске, который готовит лекарственные растворы. Сегодня идут переговоры с одной из крупнейших компаний России по производству лекарственных препаратов. Думаю, уже в ближайшее время мы сможем договориться об открытии производства в Приморье. У нас есть опыт по открытию новых производств в крае, например, автосборочное производство - завод Соллерс. Здесь делают достаточно неплохие машины, особенно внедорожники. Кстати, приморцам можно купить машину прямо на заводе, по себестоимости, без накруток.

- Говорят, что будет расширена программа льготных авиаперевозок в центральную часть России?

- Этой программой воспользовались уже 60 тысяч льготных пассажиров. Люди смогли купить билеты в два раза дешевле, это, конечно, очень хорошо. Мы направили  письмо председателю правительства России Владимиру Путину с предложением расширить возрастной ценз и увеличить список городов для льготных авиаперелетов. Думаю, этот вопрос будет решен.

- Сергей Михайлович, близится 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Как Приморье готовится к празднику, что в крае сделано для ветеранов?

- Конечно, на особом контроле подготовка к 65-летию Великой Победы. В крае уже проходят различные мероприятия. Эскорты памяти, ремонт памятников, встречи молодежи с ветеранами. Каждый год, а не только к этой дате, улучшается медицинское обслуживание ветеранов, увеличиваются доплаты к пенсиям. Каждому участнику ВОВ из краевого бюджета к празднику выделено по 10 тысяч рублей, вдовам - по 8 тысяч. Убежден, ветераны - те люди, для которых мы обязаны сделать все! Я благодарен руководству страны за решение вопроса по обеспечению жильем ветеранов. Мы  уже приобрели благоустроенное жилье для приморских ветеранов.

Что касается непосредственно праздника, Дня Победы, то во Владивостоке и Уссурийске 9 мая в 17 часов, одновременно со всей страной, пройдет парад, посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Ветераны из районов края получат возможность приехать в пригородные санатории Владивостока, откуда их привезут на Парад Победы во Владивосток. Пользуясь случаем, хочу еще раз сказать нашим дорогим ветеранам - СПАСИБО ЗА ПОБЕДУ!

- Если говорить о жилищном вопросе шире, когда в Приморье появится доступное жилье?

- Во Владивостоке реализуется крупный проект по строительству жилья в районе Снеговой Пади. По плану Министерства обороны, в этом году должны заселиться первые 2,5 тысячи из 7,5 тысячи квартир. В этом районе строятся детские сады, школы, спорткомплекс, поликлиника.

Другие большие жилищные проекты будут реализованы в районе Патрокла, Зеленого угла и на полуострове Де-Фриз, где планируется сделать большой микрорайон малоэтажного жилья - коттеджные поселки эконом-класса, чтобы люди среднего достатка могли приобрести жилье, в том числе по ипотеке.

-  Уже объявлена дата проведения очередного кинофестиваля «Меридианы Тихого»?

- Восьмой кинофестиваль пройдет с 11 по 19 сентября. Это хорошая традиция - проводить кинофестиваль во Владивостоке в сентябре. Мы сохранили и другую традицию - и в этом году перед началом кинофестиваля кинопередвижки в сопровождении известных актеров театра и кино поедут по разным районам края.

Наш кинофестиваль любят и знают не только российские кинематографисты. Мы получаем приглашения от кинофестиваля в Каннах и от других международных и российских кинофестивалей. Это приятно.

- Начался долгожданный футбольный сезон. Как вы думаете, команда «Луч-Энергия» может вернуться в ту лигу, которую она заслуживает? Этого возвращения мы очень ждем.

- Конечно, может. Есть определенные проблемы, которые надо решать, но в целом клуб становится более мощной организацией, она объединяет не только профессиональных футболистов, но и детские организации. Поживем - увидим, как скоро «Луч-Энергия» вернется в высшую лигу. В любом случае нам надо еще много заниматься спортом высших достижений и детским спортом. Мы начинаем строительство ледового дворца на семь тысяч человек на Садгороде. Уверен, это даст мощное развитие фигурному катанию, керлингу. Будет достроен ледовый дворец в Лучегорске. Идет активная работа над вопросом по строительству ледового дворца в Находке. Строится ледовая арена на Снеговой Пади, на Змеинке будет построен крытый каток. Деньги в спорт вкладываются, значит, будет и отдача. Уверен, у Приморья большое спортивное будущее!

- Сергей Михайлович, если говорить в целом о развитии края, как выдержал он испытание кризисом?

- Cегодня с уверенностью можно говорить, что экономическая система Приморья достойно выдержала испытание кризисом и готова к реализации самых смелых проектов. Об этом свидетельствует главный показатель - рост валового регионального продукта на полтора процента. Это говорит о том, что вся система управления в крае оказалась эффективной. Запас прочности, который мы имеем на сегодня - результат работы за последние годы наших коллективов и предприятий, серьезной поддержки федерального центра, политической стабильности, консолидации творческого, научного, делового и административного потенциала. И я хочу от себя лично и от имени всех жителей края поблагодарить всех, кто внес свой вклад в этот показатель.

«Общественное телевидение Приморья»

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • В.А10:34, 15 Апреля 2010
    всё хорошо прекрасная маркиза, дела идут как никогда. . .
  • 55510:47, 15 Апреля 2010
    большего беспредела, как у нас в крае, нигде нет. а вообще- то, все хорошо, кризис пройден
  • неедрос10:48, 15 Апреля 2010
    край- то, может, и выдержал. . . . а люди? . . . .
  • Игорь11:32, 15 Апреля 2010
    а за счет чего у нас рост ввп ?
  • надежда11:38, 15 Апреля 2010
    да уж, это самые актуальные вопросы для жителей региона, не жахались ли в уста, дарькин с жители после этих вопросов, идиллия , хотя кто скажет что мы край теряем, не патриотично, не по государственному
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика