18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России15 апреля 2013, 13:34печать

В России может появиться новое министерство


Владимир Путин призвал сохранить статус космической державы

15 апреля 2013, 13:34, Дейта.  

В России может появиться министерство космоса - проработать этот вопрос президент РФ Владимир Путин поручил правительству после совещания о перспективах развития космической отрасли.
Из Сибири глава государства отправился на Дальний Восток. Космонавтов с профессиональным праздником он поздравил со стройплощадки космодрома "Восточный" в Амурской области, выйдя на связь с МКС.
 
Первые пуски запланированы к 2015 году, а в 2020 году космодром должен быть полностью введен в эксплуатацию. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал, что проблем со стройкой нет, и вокруг космодрома создается инфраструктура для нового города. Президент предложил назвать его Циолковский, если местные жители будут "за".
 
"Место очень удачное. Это и благоприятные погодные условия: здесь около 300 солнечных дней в году; это достаточно развитая и имеющая перспективы развития инфраструктура; это и география - почти на широте Байконура", - одобрил Путин. Но от "Байконура" Россия не откажется, добавил он, хотя "Восточный" будет экономичнее, тем более что свой. Космодром должен стать мощным инновационным центром с комфортным проживанием и хорошей инфраструктурой.
 
Ввод в строй космодрома "Восточный" - один из приоритетов Основ госполитики в области космической деятельности. "Вот уже более полувека наша страна занимает одну из ведущих, лидирующих позиций в исследовании и использовании внеземного пространства, - констатировал президент на совещании в Благовещенске. - Очевидно, что и в ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы". Результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию, укреплению безопасности и конкурентоспособности. "Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики", - заключил Путин.
 
В 2013 году финансирование космических программ составило около 181 миллиард рублей. Но есть и проблемы. "Накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел", - пояснил президент. Устарело оборудование, свыше 80 процентов электронной компонентной базы производится за рубежом. "Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли", - добавил Путин.
 
При этом спрос в мире на космическую продукцию и совместные исследования растет. Объем рынка 300-400 миллиардов долларов, а к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона, считает президент. До 2020 года в отрасль нужно вложить 1,6 триллиона рублей, и акцент должен быть на перспективные прикладные направления.
 
Долгое время в приоритете были пилотируемые проекты, в итоге Россия отстала по средствам дистанционного зондирования Земли, системам персональной спутниковой связи, регистрации и спасения объектов, терпящих бедствие, программам освоения глубокого космоса. Среди задач - реализация проектов в области ракет-носителей, производство мощных ракетных двигателей; наращивание группировки космических аппаратов на орбите.
Владимир Путин призвал определить структуру управления отраслью. "Не исключаю, что можно было бы здесь министерство создать", - произнес он, попросив главу правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Дмитрия Рогозина проработать вопрос.
 
Рогозин перечислил возможные варианты: создание госкорпорации "Роскосмос" по типу "Росатома", холдинговых компаний по цеховому признаку, или же крупного акционерного общества "Космопром". Правительство должно обсудить структуру до конца месяца.
 
"Статус космической державы должен приносить России не только политический престиж, но и материальную выгоду и конкретную пользу, - считает вице-премьер. Рогозин также заявил журналистам, что РФ против выведения оружия в космос. Но если кто-то нарушит традицию, у Москвы найдется технический ответ. "И мы не имеем права о нем не думать", - произнес он, впрочем, дав понять, что ответ не будет зеркальным.
 
Свои предложения главе государства выдвинул и Поповкин: увеличить численность сотрудников агентства, приравнять их зарплату к министерской и ввести 50-процентную надбавку чиновникам в этой сфере. Кроме того, нужен совет по космосу при президенте, полагает он.
 
В субботу Владимир Путин внес в Госдуму протокол Конвенции о правах ребенка и Конвенцию Совета Европы о защите детей. Президент также подписал перечень поручений по итогам Совета при президенте по межнациональным отношениям. Правительство должно внести в ФЦП "Русский язык" меры по поддержке изучения русского языка, сформировать госзаказ на перевод русской литературы на языки народов РФ, разработать меры, направленные на освещение деятельности органов власти и институтов гражданского общества по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений, а также внести предложения о размещении библиотеки Шнеерсона в Еврейском музее и центре толерантности. При распределении президентских грантов между НКО нужно предусмотреть финансирование проектов по укреплению гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений. Путин также рекомендовал губернаторам выделить гранты таким НКО.
 
Минспорта поручено поддержать национальные виды спорта, Минобрнауки вместе с РАН - внести предложения о подготовке единых учебников по истории России и о памятных датах, связанных с единением и достижениями народов страны. Минобрнауки и Минкультуры также предстоит подумать о поддержке студенческого волонтерского движения по восстановлению памятников истории и культуры. "Российская Газета"
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика