18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 мая 2008, 11:53печать

Бюджет саммита АТЭС-2012 увеличат в три раза


Дальневосточная дирекция строящихся объектов к саммиту АТЭС начинает свою работу
Как сообщает "Российская газета", об этом сообщил глава дирекции Николай АШЛАПОВ на заседании Координационного совета по развитию Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР, состоявшемся в министерстве регионального развития РФ.

Место размещения дирекции пока не афишируется. Но, как предполагается, ей потребуется не менее трех тысяч квадратных метров площади, а больших и свободных офисных зданий в центре Владивостока практически нет. И версий остается немного –возведенное напротив мэрии здание или новый дом чуть выше ГУМа.

До вчерашнего дня дирекция числилась структурным подразделением Росстроя, который в связи с реорганизацией правительства в настоящее время ликвидирован. Пока неизвестно, какое ведомство "подхватит эстафету" по строительству объектов саммита, но какое-то да будет. Приморцам же важно знать, что, где и когда все-таки планируется построить к 2012 году во Владивостоке. На вышеупомянутом заседании решено, что документация по планировке территории полуострова Саперного на острове Русском, проекты строительства и межевания будут подготовлены к 12 сентября.

Известно, что схемы водо-, электро- и теплоснабжения, в том числе временные схемы по всем позициям на период строительства уже согласованы. Разработана и утверждена схема доставки к месту строительства на острове Русском инертных грузов.
Более детально расположение объектов саммита не может быть принято сейчас, отмечалось на совещании, поскольку у Владивостока нет генплана развития. Напомним, его разработка шла очень трудно и он до сих пор не принят городской думой. С учетом этого, а также того, что выборы мэра города вот-вот состоятся, и мэр должен генплан подписать, минрегионразвития дало отсрочку для определения местоположения будущих зданий до 1 июня. Но при этом губернатора Приморья обязали еженедельно информировать министерство о том, как работает согласительная комиссия по принятию генплана.

А вот будущему океанариуму, похоже, опять нашли новое место. Его предлагается разместить поближе к объектам делового центра саммита АТЭС, на резервной территории на полуострове Житкова. Станет ли это место окончательно утвержденным, станет известно, когда будет готов план застройки острова Русского.

Между тем на совещании в Минрегионразвития уточнен перечень объектов, строительство которых финансируется из федерального бюджета. В связи с этим внесены корректировки в федеральную адресную инвестиционную программу. Она должна быть согласована и утверждена к 1 июня, но уже известно, что в ходе уточнения необходимых затрат проект заметно подорожал.

В своем выступлении представитель департамента развития Дальнего Востока и северных территорий Минрегионразвития сказал, что общий объем финансирования подготовки Владивостока к саммиту АТЭС составляет 333,11 миллиарда рублей. В том числе средства федерального бюджета - 289,4 миллиарда (против ранее обозначенных 100 миллиардов рублей), средства субъекта РФ - 10,5 миллиарда, внебюджетные средства - 114,5 миллиарда рублей. И, похоже, это не последнее удорожание.

Перед майскими праздниками мэрия Владивостока получила на согласование уточненную версию инвестиционной программы. Какие объекты инфраструктуры города подорожали, а какие были из нее исключены? Эти вопросы были заданы начальнику инвестиционного управления мэрии Владивостока Николаю МАТВИЕНКО.

- Увеличение сумм - попытка озвучить реальную стоимость необходимых работ, - ответил он. - Два года назад мы сделали предварительные расчеты, и у нас получилось 361,7 миллиарда рублей. Прежнее руководство МЭРТа посчитало, что мы преувеличиваем, и назвало сумму в 100 миллиардов. Впрочем, их расчетов я никогда не видел. Однако и сейчас, в "уточненной" версии нет многих крайне нужных городу объектов - прежде всего, ливневой канализации, а на нее надо 16 миллиардов рублей.

Так, по мнению чиновника мэрии, план подготовки к саммиту не предусматривает средств на ремонт фасадов домов по "гостевому маршруту", на реставрацию Владивостокской крепости, на строительство нового СИЗО, на ливневую канализацию, которая, считается, у нас есть, но просто плохо работает. Любой же горожанин знает, что ливневую систему надо создавать заново.

- Первые сметы по подготовке к саммиту появились лишь в середине апреля, - поделился своими опасениями Николай Матвиенко. - Меня они не устраивают, потому что сам проект ничего нового реально во Владивостоке сделать не предполагает. Например, речки Объяснения, Первая и Вторая в этом проекте остаются открытыми, а это бессмысленно, поскольку речками они давно быть перестали. Их надо "закрывать" в трубы. Очистные, конечно, нужно строить, нужны и полигоны для снега. Ну и вдоль дорог надо бы сделать решеток-колодцев раза в три больше, чем это предусмотрено столичными нормами, ведь климат у нас отнюдь не московский. А в проекте ничего этого нет, и когда он появится, то подорожает еще миллиардов на десять.

В общем, если задача использовать проведение саммита АТЭС на Русском как повод для превращения Владивостока в центр международного сотрудничества России в АТР поставлена серьезно, то без решения его многочисленных инфраструктурных проблем это вряд ли получится.

Вот и признали участники совещания, что проводимая ими работа недостаточна. Нужно ускорять действия и согласования, а очередное заседание Координационного совета по подготовке саммита АТЭС намечено на 28 мая, пишет издание.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика