18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России15 мая 2009, 10:00печать

Россия не намерена окончательно терять Севастополь


13 мая страна отметила День Черноморского флота России, учрежденный в 1996 году.
Через два месяца после присоединения Крыма к России императрица Екатерина II подписала указ об основании Черноморского флота. 13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту Черного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачева. Вскоре на берегах бухты началось строительство города и порта, ставшего главной базой российского флота и получившего название Севастополь.
После развала СССР Россия пошла на существенные уступки Киеву, решив не настаивать на возвращении Крыма, переданного в 1954 году Украине волюнтаристским решением Хрущева. При этом официальных документов о передаче Севастополя из состава РСФСР в УССР и вовсе не обнаружено. В последние годы официальный Киев в Крыму и причерноморском регионе проводит политику, фактически направленную на выдавливание России и ее военно-морских сил. В частности, Украина препятствует модернизации флота и стремится к его досрочному выводу из Крыма. При этом Киев опирается на поддержку евроатлантических структур, игнорируя четко выраженную позицию России и самих крымчан.

Как считает представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев, "в отношении Крыма и Черноморского флота Россия должна действовать четко, последовательно, в рамках международных договоренностей, при этом четко отстаивая свои позиции. Мы не должны допустить ослабления Черноморского флота. Несмотря на экономические трудности, мы не должны забывать, что военно-морские силы всегда были оплотом России. Не надо обращать внимания на периодически появляющиеся разговоры о возможном досрочном уходе нашей флотилии из Севастополя. Такие разговоры бессмысленны, поскольку известно, где они рождаются. Ведь всем понятно, что как только мы уйдем оттуда, место тут же займет натовский флот".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Омской области Асламбек Аслаханов полагает, что "жесткость в политике не всегда верна, поэтому мы не должны пересматривать договоренности по Крыму и свои позиции относительно пребывания на территории Украины Черноморского флота. Наш флот должен базироваться в Севастополе согласно договору, но глубоководные порты нам нужны и в других местах. Надеюсь, что в перспективе украинское руководство поймет свою ошибку и согласится с тем, что нахождение Черноморского флота в Севастополе выгодно и им тоже. Каждый клочок украинской земли полит кровью русских солдат, поэтому нынешнее украинское руководство во главе с Ющенко, ведя по поручению западных спонсоров грубую антироссийскую политику, совершает стратегическую ошибку, за что будет осуждено собственным народом".

Представитель в СФ от Мурманской областной думы Вячеслав Попов отмечает, что "в нынешних условиях не следует трогать такие стратегические вопросы как Крым и Черноморский флот. Отвечать на недружественные акции, которые позволяет себе политическое руководство Украины, нам следует исключительно дипломатическим путем. Политики приходят и уходят, а Севастополь был и остается городом русской морской славы и исторически сложившиеся добрые отношения между российским и украинским народами также не искоренить. Уверен, что со сменой украинской власти можно будет положительно решить вопрос о продлении базирования Черноморского флота в Севастополе после 2017 года. Такое решение было бы логичным, ведь это в интересах наших народов".

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Республики Северная Осетия - Алания Валерий Кадохов полагает, что "мы не должны пытаться повернуть историю вспять или искусственно двигать ее вперед. Со временем Крым сам собой вернется к России благодаря той убийственной политике, которую ведут украинские власти в отношении нашей страны. Историческая реальность заключается в том, что Крым принадлежит России, а значит и оторвать его от нас никому не удастся. То же самое касается и Черноморского флота. Он наш, поэтому базироваться будет там, где предписала Екатерина II".

по материалам интернет-агентства Россия-регионы
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика