18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире15 мая 2009, 19:05печать

Глава МАГАТЭ предсказывает грядущую ядерную войну


От создания ядерного оружия порядка 20 стран отделяют всего лишь несколько месяцев.
В интервью глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи определил такие страны как "обладающие виртуально ядерным оружием державы". "Это феномен, который мы наблюдаем сейчас. Это то, о чем беспокоятся люди относительно Ирана. И этот феномен лежит в рамках намного более широких, чем один Иран", - говорится в интервью. "Очень скоро... появятся девять ядерных держав и, возможно, еще 10 или 20, обладающих виртуально ядерным оружием", - заявил он.
Глава МАГАТЭ уточнил, что, несмотря на то такие страны технически остаются в рамках договора о нераспространении ядерного оружия, их отделяет всего лишь несколько месяцев от создания и использования ядерного оружия. Он также призвал мировое сообщество к беспрекословному выполнению положении Договора о нераспространению ядерного оружия (ДНЯО) и заявил о необходимости продолжить работу по сокращению ядерных арсеналов.
"Сократите 27 тысяч боеголовок, которые сейчас есть и 95% из которых находятся в России и США. Можно легко сократить (количество боеголовок в каждой стране) до тысячи, или даже до 500", - сказал глава МАГАТЭ.
Ранее президент Ирана заявил, что ядерная программа Ирана является абсолютно прозрачной и мирной, что подтвердил несколько месяцев назад в своем очередном докладе генеральный директор МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Президент Ирана также отверг возможность военного нападения Израиля на иранские ядерные объекты, так как эта страна "слаба, чтобы воевать с другими". Между тем, Ахмадинежад указал на готовность Исламской Республики отразить атаку любого агрессора.
Впервые военные США полуофициально заявили, что Израиль обладает ядерным оружием. Эти выводы содержатся в недавно рассекреченном докладе Министерства обороны США. В тексте упоминается "растущая арка ядерных держав, начинающаяся с Израиля на западе, проходящая через активно действующий Иран в Пакистан, Индию, Китай, Северную Корею и Россию на востоке". Рассекреченный доклад призван вселить ужас в сердца простых граждан США серией громких пассажей, иллюстрирующих картинки возможной ядерной войны.
Израиль официально не признает и не отвергает наличие у него этого вида вооружения, а США ранее замалчивали вопрос. Вашингтон хранил молчание даже в 1986 году, когда израильский техник Мордехай Вануну, работавший в ядерном центре этой страны в Димоне, продал журналистам сенсационные фотографии израильского завода, производящего атомные бомбы.
Даже если Россия и США договорятся сократить свои стратегические наступательные вооружения, это не избавит мир от ядерной угрозы, так как азиатские ядерные державы - то есть Индия и Пакистан - примеру сверхдержав следовать не намерены. Между тем, продолжающееся противостояние в Южной Азии может привести к катастрофическим последствиям для всего мира.
Конфликт между Индией и Пакистаном длится уже 60 лет, однако после 1998 года, в котором и Индия, и Пакистан провели ряд ядерных испытаний, продемонстрировав миру свою способность создавать ядерное оружие, эта конфронтация стала особенно опасной, пишет
Главным потенциальным противником Индии является Пакистан. Кроме того, одной из самых больших стран Азии может угрожать Китай. Чтобы сдерживать Пакистан, Индии хватит нескольких дюжин боеголовок. Сейчас у Индии имеется 115 боеголовок. Чтобы полностью уничтожить Пакистан будет достаточно примерно 80. Однако после этого Индия уже не сможет нанести удар по Китаю, обладающему 410 боеголовками. Поэтому Индия будет, скорее всего, пытаться и дальше наращивать свой ядерный потенциал.
Ядерная война в Южной Азии может привести к глобальной катастрофе. Население Индии и Пакистана вместе взятые превышает миллиард человек. Никаких средств защиты от ядерного удара у этих стран нет. Даже небольшой ядерный взрыв убьет миллионы людей и вызовет гуманитарную катастрофу.
ДНЯО - международное соглашение по контролю над распространением ядерного оружия и связанных технологий, призванное обеспечить необходимый международный контроль за выполнением государствами взятых на себя по договору обязательств.
Также ДНЯО закрепляет неотъемлемое право всех государств-участников на исследования, производство и использование ядерной энергии в мирных целях. Договор одобрен Генассамблеей ООН 12 июня 1968 и открыт для подписания 1 июля 1968. Вступил в силу 5 марта 1970. В настоящее время участниками ДНЯО являются 190 стран.
Моххамед эль-Барадеи занимает пост главы МАГАТЭ с 1997 года. Срок действия его полномочий истекает в ноябре 2009 года. В 2005 году вместе с МАГАТЭ эль-Барадеи получил Нобелевскую премию мира за работу по предотвращению распространения ядерного оружия и обеспечению безопасности в области мирного использования атомной энергии. Правда.Ру.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика