Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 июня 2012, 20:01печать

Миклушевский разберется с медициной в Приморье


Губернатор не хочет, чтобы пациенты "справляли нужду в кустах"

15 июня 2012, 20:01, Дейта. На прошедшем в пятницу 15 июня заседании администрации Приморского края, губернатору Владимиру МИКЛУШЕВСКОМУ был представлен доклад об эффективности работы различных краевых целевых программ. Помимо губернатора, о работе программ также услышали: вице-губернаторы Александр Костенко, Иван Мостович и Сергей Сидоренко. На совещании также присутствовали и депутаты краевого парламента: Джамбулат Текиев, Владимир Беспалов, Павел Серебряков и Дмитрий Новиков.

Единственным докладчиком был директор департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края Николай ДУБИНИН.

Перед началом доклада губернатор отметил важную особенность: что программы разрабатывались чиновниками, следовательно, был заложен конфликт интересов. Он пояснил, что чиновник, который разрабатывает и реализовывают программу, часто занижает или подстраивает, как ему удобно, индикаторы эффективности.

Директор департамента Николай Дубинин начал доклад с того, что в 2011 году в Приморье реализовывались 43 программы, а в 2012 году аж целых 47. Далее он перечислил 15 программ, которые необходимо либо подкорректировать, либо вообще приостановить их действие.  

Немало критики со стороны департамента вызвала реализация программы «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями в Приморском крае». По словам Дубинина, из 200 индикаторов, не достигнут результат по 97. Чиновник отметил, что по сравнению с 2010 годом в 2011 году смертность от туберкулеза, смертность трудоспособного населения и младенческая возросли. Программа, по его словам, требует корректировки.

Показатели программы «Профилактика правонарушений» по социальной эффективности не выполнены. Количество преступлений в общественных местах, преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось. Учитывая, что финансирование мероприятий по общественной безопасности проводит МВД России, а также тот факт, что эффективность краевой программы низкая, Дубинин считает, что ее реализацию следует приостановить.

Что касается программы «Безопасный город», то ее предложил директор департамента завершить по причине того, что финансирование УМВД по Приморью будет полностью из федерального бюджета. Он добавил, что каких-либо целевых индикаторов в программе тоже не предусмотрено.

Предложил он и приостановить программу по развитию внутреннего туризма, сославшись на то, что она принята с нарушением сроков, предусмотренных Бюджетным кодексом и отсутствием порядка предоставления субсидий. Не прослеживается также связка трех мероприятий с поставленными целями.

Панацея, которую предлагает Дубинин, – корректировка с исключением низкоэффективных программных мероприятий.

С ним не согласился губернатор. Миклушевский объяснил, что будет лишь перегруппировка финансовых средств для более эффективного управления. А если и приостанавливать, то только до корректировки.

«Мы не будем экономить на безопасности здравоохранения или безопасности дорожного движения. Ведь надо для начала посмотреть, как используются деньги», - сказал губернатор.

Миклушевский считает, что кардинально просто отказаться от подпрограммы нельзя. Он также упомянул о необходимости экспертных мнений при подготовке программ и объединения целевых программ.

«Мы не можем просто сократить финансирование, если граждане не удовлетворены программой. Взять здравоохранение. Меньше трети граждан удовлетворены – это ж ужас. Но я не увидел внятной программы. Деньги не надо размазывать тонким слоем. Должны быть основные направления. Но стоит отметить, что здравоохранение край принял в ужасном состоянии. В Хасане я видел фельдшерский пункт чуть ли не на курьих ножках. Там даже туалета не было, посетители, наверное, в кусты ходили», - рассказал губернатор.

В этом году Владимир Миклушевский также пообещал заняться детскими садами.

Депутат Владимир БЕСПАЛОВ посетовал на большое количество целевых программ. Он выразил желание, чтобы программ стало в два раза меньше. Он также высказал озабоченность тем, что парламент потерял контроль за разработкой и исполнением программ.

Губернатор пошел дальше и сказал, что обсуждение программ будет отдано на «аутсорсинг». Будут привлекаться эксперты, будет проводиться обсуждение, в частности и депутатами, и Общественной палатой. Также будет информационное обсуждение.

А депутат Дмитрий НОВИКОВ по результатам доклада сказал прямо, что ему избиратели жаловались: мол, деньги осваиваются, а проблемы людей не решаются. С этим утверждением губернатор согласился.

В итоге Владимир Миклушевский дал неделю на доработку программ с анализом индикаторов эффективности. Он также предложил почаще публиковать социальные опросы по текущим проблемам и «пирамиды проблем», а на обсуждение проблем и программ приглашать прессу и не бояться этого. А монополию департамента на разработку и реализацию программы он предложил разрушить.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ПС21:57, 15 Июня 2012
    Пля, одно и тоже. Миклушевский разберется, Миклушевский будет управлять. . . По факту только в твиттер свистит и указания дает. Видимо шопотом, чтобы никто не слышал.
  • Дон Капоне01:05, 16 Июня 2012
    а раньше обо всем об этом было неизвестно?
  • 2+2=513:37, 16 Июня 2012
    Ещё Ишаев брался за всё. Возьмёт на контроль и положит обратно. В каждой бочке был затычкой. Чем всё обернулось, знают все. А именно-ничего не изменилось!
  • Псевдоним14:54, 16 Июня 2012
    Каждая новая метла обещает во всем разобраться. И что??За 12лет правления "стабильного нашего"только все настолько прогнило, что и спасать уже нечего. Только разрушить до конца и строить заново. А это мы умеем. Но новое даже наши внуки вряд ли увидят, развал просто катострофический!!
  • Псевдоним19:03, 16 Июня 2012
    В медицине изменений не предвидится, если не уберут бездельника Кузнецова и зав. клубом. Полная стагнация в приморской медицине. Состояние только ухудшается. Программы работать не будут, потому, что в департаменте здравоохранения все специалисты уволились(в период руководства Кузнецова), а вновь принятые либо не хотят, либо не могут работать. Одним словом одна говорильня.
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика