18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Кадры решают всё: как бизнес оккупировал администрацию Приморья и что из этого вышло


"Держи друзей близко, а врагов еще ближе"

15 июня 2015, 17:53, Дейта.

Губернатор Владимир Миклушевский уверен, что в кризисной ситуации, сложившейся вокруг ЗАО "ТМК" виноват менеджмент компании. Об этом в ходе встречи с журналистами и жителями края 10 июня лично заявил глава региона, сообщает ИА "Дейта".

"По предварительным данным, компанию разворовали банально. Это можно сделать за две недели. Вывели денежные средства - вот и все", - заявил Владимир Миклушевский.

Однако кто разворовал - губернатор не сказал, только уточнил, что в этом виноваты, скорее всего, "владельцы, менеджмент".

"Частные владельцы это сделали, а все проблемы в итоге пали на администрацию. И мы сейчас этим занимаемся", - отметил губернатор.

виктор гребнев.jpg

Виктор Гребнев (фото пресс-служба ЗС ПК)

Между тем, главный менеджер - генеральный директор и владелец 25 процентов акций ЗАО «ТМК» Виктор Гребнев - не только наградил руководство края целым букетом «проблем», но и чуть было не дискредитировал команду Миклушевского. Сначала он, используя свои связи, перебрался из «ТМК» в ряды высокопоставленных чиновников приморского Белого дома. Но не успел Виктор Гребнев «обмять» кресло руководителя департамента, а проблемы его компании начали выползать наружу - мостостроители стали фигурантами уголовного дела по невыплате зарплат сотрудникам. Сейчас задолженность достигает 60 миллионов. Сам Гребнев добровольно отказался от должности в краевом департаменте 17 апреля, буквально на следующий день после того, как стало известно о том, что на него заведено уголовное дело. Назначен он был в феврале этого года, так что поработал в Белом доме меньше трёх месяцев. На данный момент Гребнев находится по домашним арестом.

2015 год вообще ознаменовался массовым десантом в краевом руководстве местных бизнесменов. Бегут ли они от возможных проблем, хотят ли подкормиться чиновничьей зарплатой в кризис – не известно, но шкафы со скелетами в коридоры власти они уж точно притащат.

В середине марта губернатор Приморья Владимир Миклушевский назначил администратора ТОРа «Надеждинский» - им стал руководитель группы компаний «Аква-Ресурсы» Руслан Кондратов. Прежде пост предлагался уже бывшему директору департамента экономики Приморского края Николаю Дубинину, но он от него отказался, видимо решил пока пожить на зарплату жены, которая руководит Агентством стратегических инициатив.

Депутат и бывший руководитель ЗАО «ТМК» Виктор Гребнев занял пост директора департамента промышленности, директором департамента экономики и предпринимательства стал генеральный директор ООО «Шинтоп» Дмитрий Царёв, департамент проектов и стратегического развития Приморья возглавил директор СТК «Приморское кольцо» Виталий Веркеенко.

Самый сухой порт


Предполагается, что Руслан Кондратов в роли администратора станет представителем краевой власти в ТОРе, в частности займётся привлечением инвесторов и работой с ними. Руслан Кондратов личность в крае довольно заметная и неоднозначная. На данный момент он возглавляет группу компаний «Аква-Ресурсы», учредителем которой, согласно данным ЕГРЮЛ, является его мать Надежда Кондратова. Глава семейства Виктор Кондратов, генерал ФСБ в отставке, в своё время играл значительную роль в жизни Приморья. В 1997 году указом президента Бориса Ельцина был назначен полномочным представителем главы государства в Приморском крае.

руслан кондратов.jpg

Руслан Кондратов (справа)

Сам Руслан Кондратов плодотворно трудился на ниве законотворчества - являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерации 5 созыва. Ни в чем предосудительном замечен не был, разве что в конце девяностых проходил свидетелем по уголовному делу, связанному с исчезновением двух траулеров «Коммунист» и «Сибиряк». Компанию ему тогда составил его зять - Дмитрий Дремлюга, руководивший ООО «Акваресурсы». Согласно версии следствия, траулеры были проданы, однако средства не были переданы ОАО «Дальневосточная база флота Зарубино», к которой были приписаны суда.

Стоит отметить и то, что одним из потенциальных инвесторов ТОРа «Надеждинский» является логистическая компания «Инком ДВ», которая намерена там построить очередной так называемый «сухой порт». Аналогичный «сухой порт» под Артёмом уже находится под руководством Руслана Кондратова, что, возможно, и послужило поводом к его назначению.

Из департамента - хоть на Байкал


Ещё этой осенью Дмитрий Царёв был одним из «рупоров» движения предпринимателей, недовольных законопроектом о ТОРах. Он не раз вступал и в споры со своим предшественником Николаем Дубининым, чьё кресло он, в итоге, и занял. Где находится кресло Дубинина на данный момент неизвестно. После отказа от должности "главного" по ТОРу "Надеждинский" о директоре департамента ничего не слышно. 

дмитрий царёв.png

Дмитрий Царёв

Назначение таких «потенциально опасных элементов» на высокие посты с первого взгляда выглядит нелогичным. Однако стоит обратиться к философии древних и вспомнить следующую цитату китайского философа и политика Сунь Цзы: «Держи друзей близко, а врагов еще ближе». Из чего можно сделать вывод, что Миклушевский, решив последовать опыту великого стратега, перенял опыт Сунь Цзы, прибрав к рукам Царёва как потенциального источника критики в свой адрес.

Впрочем, ход Миклушевского, по всей видимости, оказался удачным – Царёв, кажется, и не выходит из собственного кабинета, будучи занятым «делами государевыми». Однако всего несколько месяцев просидел Царев в АПК, и уже в начале июня стало известно о том, что «Шинтоп» закрывает розничное направление в Приморье, иначе говоря, перестаёт продавать шины для автомобилей. Причина тому, по словам самого Царёва, «падающий рынок».

В то же время, его новоиспечённый коллега Виталий Веркеенко активно посещает комитеты ЗС ПК, семинары и прочие мероприятия. Впрочем, говорить о том, что Царёв неустанно трудится в стенах «белого дома», будет немного неверно. Судя по его странице в социальной сети Facebook, Дмитрий Царёв активно участвует в разного рода общественных мероприятиях, в частности, пробежался по озеру Байкал в рамках «Байкальского ледового марафона - 2015». Вместе с тем, Царёв активно бравирует своим знакомством с лидером «Опоры России» Александром Бречаловым, дружбой с которым, возможно, он и ценен в коридорах здания по Светланской, 22.

Серебряков: из критиков в исполнители


Вместе с тем, это не первая подобная комбинация Миклушевского. До этого к себе в команду он забрал депутата Павла Серебрякова, ныне одного из заместителей губернатора, ответственного, в частности, за медицину. Именно эта сфера, между прочим, подвергалась наиболее острой критике некогда депутата Серебрякова. Он ходил по больницам, уличая профильный департамент в завышении зарплат врачам «на бумаге». Отмечал «плохую управляемость» в самом департаменте. На данный момент, к слову, Серебряков в департаменте занимается решением практически тех же самых проблем.

павел серебряков.jpg

Павел Серебряков (фото пресс-служба АПК)

Впрочем, нельзя не сказать, что по ряду направлений Серебрякову удалось добиться успеха. Например, "скорые" стали приезжать быстрее, уже установлено более сотни ФАПов. Кроме того, вице-губернатор довольно активно реагирует на критику общественности. Так, на материал ИА "Дейта" об отсутствии в аптеках края льготного инсулина последовала немедленная проверка в департаменте, и лекарство попало в широкий доступ.


Как «трудоголик» и «провокатор» справляются с кадровым профицитом


На первый взгляд кадровая политика приморской власти малопонятна и труднопрогнозируема. В то же время, если обратиться к психологии вопроса, то можно обнаружить довольно чёткую систему. По словам психоаналитика Олега Сумарина, всего существует семь психотипов, каждый из которых находит отражение в деятельности руководителей приморского «белого дома». Это «трудоголик», «провокатор», «неуверенный», «маниакальный», «человек в футляре», «нарцисс» и «грубиян».

Так, «трудоголик» отличается преданностью работе и завышенными требованиями. «Такой человек несёт в себе очень много внутренних проблем», - уверяет психоаналитик. «Провокатор» никогда не выражает одобрения действиям своих сотрудников, стараясь спровоцировать своих сотрудников на тот или иной хороший результат. «Неуверенный» тип постоянно переживает «как бы чего не вышло». «Ощущает себя жертвой того, что происходит в коллективе», - пояснил Сумарин. «Маниакальный» тип постоянно придирается к своим подчинённым, старается принизить тех, кто рядом с ним. «Человек в футляре» постоянно обижается, идёт не на прямую, отдавая те или иные приказы, а старается манипулировать подчинённым, стараясь выстроить отношения таким способом, чтобы подчинённый чувствовал вину перед ним, перед организацией. «Нарцисс» постоянно любуется собой, своими достижениями. Большое внимание уделяет внешнему виду, в то же время является хорошим коммуникатором, умеет преподнести себя. «Грубиян» может открыто нахамить своим сотрудникам. «Такие люди унижая своих подчинённых могут в открытую накричать, унизить, вплоть до использования ненормативной лексики. Такой человек считает, что он имеет право выстраивать свою работу, причём он считает, что его подчиненные должны его выслушивать», - отметил Сумарин.

Интересно и то, что по информации рекрутингового портала HeadHunter, именно государственная служба заняла первое место в топе профицитных отраслей на рынке труда Приморья. То есть, именно среди чиновников наибольшее количество соискателей при небольшом количестве вакансий. Конкретно говоря, на одну вакансию госслужащего приходится 19 соискателей. Участвовали ли в конкурсе соискателей Царёв, Веркеенко, Вишняков и Гребнев – неизвестно. Сколько претендентов составило им конкуренцию, тоже не сообщается.

Однако обычно сотрудники коммерческих структур неохотно идут работать на государство. На Дальнем Востоке даже отмечается обратная тенденция, когда служащие государственных структур уходят в частный бизнес. Так, например директор департамента информатизации Алексей Щуров в сентябре 2014 года покинул краевую администрацию, став заместителем директора дальневосточного «Ростелекома».

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика