18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире15 августа 2014, 19:10печать

Почти полтриллиона долларов Россия заберет у США


Резервный фонд намерены вернуть на Родину

15 августа 2014, 19:10, Дейта. В бюджетном кодексе РФ готовятся изменения. Поправки будут запрещать размещение средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в странах, которые применили санкции в отношении России, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на региональные СМИ.

Заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента, Олегом Ниловым был подготовлен проект закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ в части уточнения ограничений по размещению средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния». К проекту была приложена пояснительная записка, в которой со ссылкой на данные Центробанка, сообщается, что на 1 августа 2014 года, международные резервы России составили около 468,5 миллиардов долларов. Олег Нилов считает, что исходя из данной политической ситуации, России лучше направить деньги на укрепление собственной экономики, чем финансово поддерживать страны, которые оказывают давление на РФ.

Чтобы получить поддержку своей инициативы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в нижней палате парламента, Олег Нилов подготовил обращения на имя президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и главы Центробанка России Эльвиры Набиуллиной.

Также, законодатель считает, что с введением таких мер можно сохранить большую часть рисковых вложений, которые хранятся под небольшими процентами, а на территории России их же можно будет разместить по 5-7 процентов годовых. При таких условиях заинтересованным в кредитах организациям будет проще кредитоваться в пределах своей страны. А это будет поддержкой отечественного производителя.

По планам, проект будет дополнять ст. 96.11 БК РФ пунктом 6 — «Не допускается размещение финансовых активов, указанных в пункте 3 и 4 (Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) настоящей статьи, в случае, когда такое размещение осуществляется в отношении стран, экономических, политических, военных или иных объединений стран, международных финансовых и иных организаций, вводящих в отношении РФ, субъектов РФ, иных гособразований, юридических лиц, зарегистрированных на территории РФ, граждан РФ ограничительные меры, в частности замораживание активов, эмбарго на поставки определенных товаров, запрет въезда на территорию и иные меры, если они не связаны с правоохранительной деятельностью и расследованием преступлений в соответствии с ратифицированными РФ международными договорами».

На сегодняшний день, правительство имеет право размещать средства фондов за рубежом, согласно нормативным актом. Так, в постановлении правительства РФ от 19 января 2008 года № 18 «О порядке управления средствами Фонда национального благосостояния» сказано, что долговым обязательством, которые могут размещаться в средства Фонда национального благосостояния, к которым относятся ценные бумаги правительств Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Канады, Люксембурга, Нидерландов, США, Финляндии, Франции и Швеции.

Законопроект получил поддержку от зампреда комитета Госдумы по промышленности Павла Дорохина. Он отметил, что на сегодняшний день никто не гарантирует, что государственные средства и средства граждан не подвергнутся санкциям и заморозке. По его словам, разговоры о выводе денег шли задолго до таких напряженных отношений с евросоюзом.

Кроме того, министр экономразвития Алексей Улюкаев предложил используя долгосрочные проекты, вложить средства ФНБ в экономику РФ.

Однако, финансовый омбудсмен России Павел Медведев считает, что существуют риски во время вывода такой суммы и может привести к последствиям.

Фото: http://ubr.ua

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика