18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России15 сентября 2007, 11:40печать

Виктор Зубков стал новым премьер-министром России


Госдума РФ утвердила кандидатуру Виктора Зубкова на пост главы кабинета министров, а президент РФ Владимир Путин сделал ряд важных заявлений.
Виктор Зубков в пятницу начал свою работу на посту премьера РФ, сообщили журналистам в пресс-службе российского правительства. Во второй половине дня в пятницу он прибыл в Дом правительства РФ, где состоялась его встреча с Михаилом Фрадковым, возглавлявшим предыдущий кабинет министров. У кабинета главы правительства уже изменена табличка. Теперь возле входа в кабинет премьера висит табличка с именем Виктора Алексеевича Зубкова.

Президент РФ Владимир Путин характеризует нового премьер-министра Виктора Зубкова как высокого профессионала и исключительно порядочного человека и считает, что он, как любой гражданин России, может баллотироваться на пост президента, пишет издание "Газета".

"Это человек с большим жизненным и профессиональным опытом. Можно сказать, настоящий профессионал, блестящий администратор", - сказал Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай". Отвечая на вопрос, может ли новый премьер выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, Путин сказал следующее: "Зубков может, как и каждый гражданин России, принять участие в выборах президента".

Президент РФ заявил, что причиной отставки правительства в значительной степени стало то, что члены кабинета министров "сбавили обороты" в своей работе. "Возможен был сценарий, при котором смены правительства не было бы до выборов президента - до мая 2008 года. И мне бы хотелось, чтобы события развивались именно по этому сценарию. Но, к сожалению, члены правительства - это прежде всего люди, они сбавили обороты в своей работе и начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов", - сказал Владимир Путин на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай".

"Я хотел бы, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти, как швейцарские часы, молотили бы, не переставая вплоть до выборов и в период между мартом и маем 2008 года. Мне нужно, чтобы это был хорошо отлаженный механизм без всяких сбоев и ожиданий и без всяких передышек на отдых", - подчеркнул президент. Поэтому, пояснил Путин, он посчитал правильным отправить правительство в отставку именно сейчас "с тем, чтобы расставить все административные акценты". По его словам, все люди, "которые имеют шанс остаться в правительстве, министерствах и ведомствах и после выборов", должны осознавать свою ответственность и трудиться с полной отдачей сил. Тем же, кто уже готов сменить свою работу или род занятий, "лучше это сделать сегодня" с тем, чтобы дать возможность создать дееспособную команду, которая будет работать в период выборов и после них.

Как уточнил Путин, он "не подталкивал к этому решению премьер-министра". "Он сам принял это решение, потому что он человек ответственный и, будучи руководителем, прекрасно видел настроения, которые складываются в этом коллективе", - сказал глава государства, подчеркнув, что он сам "наблюдал то же самое, и его мнение совпало с мнением Михаила Фрадкова".

В пятницу же своим указом Владимир Путин, в соответствии с пунктом "а" статьи 83 Конституции РФ, назначил Виктора Зубкова председателем правительства Российской Федерации.

Госдума РФ дала согласие на назначение Виктора Зубкова председателем правительства России. При голосовании в Госдуме его кандидатуру поддержали 381 депутатов, против высказались 47, воздержались 8. Такой исход открытого голосования был предрешен еще накануне во время консультаций Зубкова с парламентскими фракциями, когда обладающая конституционным большинством в Госдуме фракция "Единая Россия" заявила о поддержке выдвинутой президентом Владимиром Путиным кандидатуры.

Согласно Конституции, председатель правительства не позднее недельного срока после назначения должен представить президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти. Премьер также предлагает главе государства кандидатуры на должность заместителей председателя правительства и федеральных министров.

Виктор Алексеевич Зубков родился 15 сентября 1941 г. в п. Арбат Кушвинского района Свердловской области. В 1965 г. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. В 1967-1985 гг. работал в сельхозпредприятиях Ленинградской области. В 1985-1991 гг. - в советских и партийных органах Ленинградской области, был первым заместителем председателя Леноблисполкома. С января 1992 по ноябрь 1993 гг. - заместитель председателя комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.

В ноябре 1993 г. был назначен заместителем руководителя - начальником Государственной налоговой инспекции по г. Санкт-Петербургу. В июле 1999 года стал заместителем министра РФ по налогам и сборам - руководителем Управления МНС по Санкт-Петербургу. С ноября 2001 года - первый заместитель министра финансов РФ; председатель Комитета РФ по финансовому мониторингу. 16 марта 2004 года назначен руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика