18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России15 сентября 2010, 10:58печать

Сенаторы: "Несанкционированный митинг нельзя считать уголовным преступлением"


Ужесточение наказания может только обозлить общество

15 сентября 2010, 10:58, Дейта. Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предлагает ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах. Выступая на днях на пресс-конференции, Колокольцев отметил, что действующий штраф в 500 рублей не может быть соизмеримым с теми проблемами, с которыми сталкиваются жители и гости Москвы во время проведений акций протеста. Глава ГУВД Москвы высказался за использование опыта европейских стран. "Если во Франции — до трех лет лишения свободы и штраф до 45 тысяч евро, то  как мы можем реагировать - одними методами убеждения?" — сказал Колокольцев.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Липецкой области Анатолий Лысков, «предложение Владимира Колокольцева ужесточить наказание за участие в несанкционированных митингах не вполне согласуется с Конституцией, которая гарантирует гражданам право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий.Переводить подобного рода правонарушение из разряда административного в уголовно наказуемое нет никакой необходимости. Считать это преступлением некорректно. Если в законе "О собраниях, демонстрациях, митингах, шествиях и пикетированиях" есть какие-то изъяны, в том числе в положении документа о порядке получения разрешения на их проведение, то следует внести в него соответствующие поправки. Предлагать же ужесточать не стоит. Это может "расшатать" общество».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Еврейской автономной области Владимир Джабаров считает, что «с одной стороны, штраф в 500 рублей за участие в несанкционированных митингах выглядит действительно смешным. Но с другой - говорить о введении уголовной ответственности только лишь за то, что люди устроили в неположенном месте пикет, тоже нельзя. Считаю, наиболее оптимальным решением может быть усиление именно административной ответственности, например, значительное повышение размера штрафа. Ведь проведение митингов без разрешения может создать непредсказуемую ситуацию, особенно в таком сложном городе, как Москва, привести к какому-либо ЧП. Не думаю, что подобное ужесточение заставит российское общество "бурлить" и негативно скажется ни имидже страны. Мы же примем соответствующий закон. В США, например, очень жесткое наказание за неуплату налогов. Их же никто за это не корит, да и сами американцы не протестуют».

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Самарской области Валерий Парфенов отметил, что «высказывания начальника ГУВД должны быть всегда последовательны и аргументированы. Они не должны будоражить общество, как это произошло на этот раз. Когда речь заходит о митингах, проведение которых якобы мешает людям, почему-то забывают о явлениях, которые по-настоящему нарушают правопорядок в городе. В частности, об открывающихся в жилых домах и непосредственной близости от них кафе, о шуме во дворах после 23 часов вечера, о распитие спиртных напитков на детских площадках, в парках. А ведь все эти правонарушения находятся в непосредственной компетенции ГУВД. Я лично никаких неудобств от проведения акций без соответствующей на это санкции не испытываю, хотя, может быть, это заслуга правоохранительных органов. Приведенный Колокольцевым пример Франции не подходит России. Такие заявления не способствуют сохранению спокойствия в обществе».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика