Важно
Приложения
ПолитикаВ России15 октября 2009, 10:00печать

Сенаторы: "Реклама лекарств должна быть запрещена"


В Государственную Думу внесен законопроект, предусматривающий запрет рекламы лекарственных средств на телевидении, радио, а также в печатных СМИ.

15 октября 2009, 10:00, Дейта. В случае внесения этих поправок в закон "О рекламе" реклама лекарств, медицинской техники, изделий медицинского назначения будет разрешена лишь в местах проведения медицинских и фармацевтических выставок, семинаров, конференций и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях. Изменения не коснутся лишь рекламы медицинских услуг.
По данным экспертов, сейчас до 70 процентов россиян предпочитают самолечение посещению врача. В результате около 5 процентов больных рано или поздно становятся его жертвами.
Как считает представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева, «реклама медицинских препаратов, а также вся недобросовестная реклама, которая хоть в малейшей степени влияет на состояние здоровья граждан, должна быть запрещена. Ни в одной стране мира нет такой агрессивной рекламы, как у нас. Настоящим бичом радиоэфира стала реклама препаратов, якобы являющихся панацеей при различных мужских и женских заболеваниях. Мало того, что такая реклама навязывается с утра до вечера, так она еще и отдаляет визит к врачу, чем, безусловно, наносит вред здоровью людей. В то же время считаю разумным размещение рекламы лекарственных средств в аптеках. Там человек, по крайней мере, может посоветоваться с фармацевтом. Дома же ему советоваться не с кем, вот и «откачивают» потом бригады «скорых» таких доверчивых людей».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев полагает, что «следует запретить рекламу не только лекарственных средств - достаточно специфических товаров - в общедоступных средствах массовой информации, но и ввести ответственность за недобросовестную рекламу в целом. А если закон этого не предусматривает, его необходимо дополнить. Производители отдельных товаров идут на любые уловки, чтобы заставить людей купить свою продукцию. Из рекламы мы узнаем, что, оказывается, есть панацея от всех болезней, которая излечивает и насморк, и рак; что уровень холестерина может понизить йогурт; что от всех проблем с зубами можно избавиться с помощью зубной пасты. И вместо того чтобы обратиться к врачу, люди, насмотревшись рекламы, принимают разрекламированные препараты, а болезнь тем временем прогрессирует».

по материалам Regions.ru

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика