18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиПриморский край15 октября 2010, 14:02печать

Приморский вице-губернатор: "Я переживаю за себя"


Александр Шемелев рассказал о том, чего нет

15 октября 2010, 14:02, Дейта. Проблемы молодежи понятны и близки региональной власти. Об этом сообщил в ходе депутатских слушаний «О развитии молодежной политики в Приморском крае» вице-губернатор края Александр Шемелев. «Я сам немногим старше возраста, предусмотренного законом «О молодежной политике», и еще попадаю в категорию «молодежь». Поэтому я здесь переживаю и за себя», - заявил вице-губернатор.

Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по социальной политике Владимир МАСЛОВСКИЙ, цель депутатских слушаний – обратить внимание власти на молодежную политику. В частности, чтобы присутствующие на мероприятии законодатели получили больше информации о проблемах молодежи и ценные рекомендации от молодежных объединений.

Особое внимание у участников мероприятия вызвали доклады представителей органов власти о реализации в Приморском крае молодежной политики. Александр Шемелев зачитал, как он сам назвал, «монотонный доклад» о работе в данном направлении. Правда, длительность доклада в четыре раза превысила предусмотренное регламентом время. «Так много в крае делается, что за десять минут не рассказать», - объяснил Шемелев.

 По словам вице-губернатора, в Приморье молодежная политика регулируется соответствующими нормативно-правовыми актами и направлена на «использование потенциала молодых людей в инновационном развитии государства». В частности, в крае в 2009 году был принят и успешно функционирует закон «О молодежной политике». Администрация ведет работу по целому ряду направлений, реализуются целевые программы, направленные на поддержку молодежи.

Так, в крае проводятся мероприятия в сфере духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи. Так, в Приморье функционирует более 4000 кружков и объединений, в которых принимает участие более 40000 молодых людей. Правда, практически все кружки созданы по инициативе учреждений среднего и высшего образования или муниципалитетов, реже – по инициативе политических партий, но не краевой власти.

Краевая целевая программа «Комплексные меры по профилактике экстремизма и терроризма в Приморском крае» должна сформировать в молодежной среде толерантность и терпимость. Была также отмечена плодотворная работа вузов в сфере пропаганды толерантности, которую, правда, университеты ведут исключительно по собственной инициативе. К примеру, клуб толерантности ДВГУ, о котором было сказано, создан исключительно силами студентов-энтузиастов и руководства университета.

Благодаря программе «Квартира молодой семье», благодаря которой почти за десять лет жилье получили около полутора тысяч приморских семей. Напомним, что всего в приморском крае проживает более 540 тысяч молодых людей. По данным Приморскстата, в жилье нуждается около 30 тысяч семей. Как было отмечено участниками мероприятия, с помощью краевой программы пока жилье могут получить лишь единицы.

В свою очередь, присутствовавшие на мероприятии представители администраций городов и районов края заявили, что поддержка, которую оказывает администрация Приморья в сфере молодежной политики, минимальна.

«Я Вас спрашиваю как чиновник чиновника: каким образом вы координируете нашу работу?», - спросила начальник комитета по делам молодежи администрации Владивостока Наталья МАЛЬЦЕВА у вице-губернатора Александра Шемелева. Тот ответил, что «мы смотрим как вы работаете, следим, чтобы вы не увлекались чем-то ненужным».

Как заявила главный специалист отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Хасанского муниципального района Светлана Капицына, за молодежную политику в составе администрации Приморского края отвечают департамент образования и внутренней политики. Однако, из-за такого «двойного подчинения» подчас помощи получить невозможно.

«Нам нужна структура, которая будет оказывать реальную помощь, а не просто загружать муниципалитеты запросами о проделанной работе, чтобы потом на основании ответов составить отчеты о своей работе. О какой помощи мы говорим? О консультативной, информационной, финансовой. А вот как тут говорилось: «мы следит, наблюдаем» – этого не нужно», - отметила Светлана Капицына.

Капицына сообщила, что, в частности, в Хасанском муниципальном районе безработица, преступность и наркомания остаются серьезными проблемами, и проводимые для молодежи мероприятия хоть как-то могут улучшить ситуацию, однако, на них очень часто не хватает финансовых средств. Денег, выделяемых из бюджета Приморья на проведение мероприятий, хватает только на компенсацию ГСМ.

Однако мероприятия, о которых заявили некоторые представители молодежных объединений, вряд ли способствуют решению конкретных проблем региона. Например, представитель Модели ООН на Дальнем Востоке Андрей КОЗИНЕЦ спросил, будет ли администрация Приморского края оказывать помощь делегации РФ, состоящей из пяти студентов, которые отправятся на Саммит АТЭС в Йокогаму. В свою очередь, руководитель приморского Комсомола, депутат Думы Владивостока Анатолий ДОЛГАЧЕВ осведомился, будет ли Приморский край отправлять делегацию на семнадцатый фестиваль демократической молодежи мира в ЮАР. У некоторых присутствующих сложилось мнение, что молодежные организации просто хотят «покататься по миру» за счет госбюджета.

В резолюции, принятой после депутатских слушаний, было признано, что «в крае отсутствует эффективная система молодежной политики, координация в данной области». В документе недостаточно эффективными были признаны как федеральные проекты, так и работа региональной власти.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Приморского края, председателя комитета по социальной политике Владимира МАСЛОВСКОГО, сейчас в регионе проводятся различные мероприятия для молодых людей. Однако назвать это молодежной политикой в полной мере нельзя.

«КПД мероприятий в сфере молодежной политики очень низкий, и нас это беспокоит. Это приводит и к росту преступности и наркомании»,  - отметил Масловский.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Стив Джобббс14:42, 15 Октября 2010
    Дейта любит АЮ
    АЮ не любит Дейту
    Возможна ли любовь за деньги?
    Развернуть
    • Сонни Баргер15:26, 15 Октября 2010
      В смысле Дейта должна вицику коробку чупа- чупсов? )
      Развернуть
      • totenkopf16:00, 15 Октября 2010
        Неее, вицик воз рыбы торчит за пеар)
  • Пушистик15:31, 15 Октября 2010
    Любовь за деньги - оно всегда приятно) Не так ли, В. С. ?
  • Ольга15:38, 15 Октября 2010
    Кто кому должен то?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика