Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток15 октября 2012, 18:01печать

Закон "О Дальнем Востоке" освободит инвесторов от налогов на прибыль, имущество и землю


Виктор Ишаев: Мы понимаем, что без массированных серьезных финансовых бюджетных вливаний здесь не обойдемся

15 октября 2012, 18:01, Дейта. В течение месяца Минвостокразвития России подготовит перечень проектов, реализация которых важна для опережающего развития Дальнего Востока. Ведомство также подготовит проект Федерального Закона «О Дальнем Востоке».

Об этом сообщил Министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в ДВФО Виктор ИШАЕВ на пресс-конференции по итогам совещания, которое состоялось в Москве под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия МЕДВЕДЕВА, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда.

На совещании обсуждались меры по ускорению социально-экономического развития Дальнего Востока. Дмитрий Медведев дал поручение в течение двух недель внести предложения по докапитализации Фонда развития Дальнего Востока, в течение месяца – подготовить предложения по проектам, реализация которых невозможна без финансовой поддержки государства.

Глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев заявил, что основа для опережающего развития региона – это инфраструктурные проекты. Среди них  полпред, в частности,  назвал реконструкцию Транссибирской магистрали, увеличение пропускной способности Байкало-Амурской магистрали, создание  особых экономических зон, строительство наиболее значимых социальных и промышленных объектов.

   Кроме того, руководитель ведомства предложил провести ревизию промышленных предприятий на Дальнем Востоке. «Мы должны провести ревизию всей старой промышленной базы и решить, какие предприятия необходимые для  экономики  региона оставить. Нельзя содержать заводы с загрузкой по 10%», - уточнил он.

Предложения Минвостокразвития России будут рассмотрены на Наблюдательном Совете Внешэкономбанка.

«Мы понимаем, что без массированных серьезных финансовых бюджетных вливаний здесь не обойдемся: на инфраструктуру привлечь инвестиции сложно, они по многим вопросам не окупаемы», - сказал он.           

Виктор Ишаев считает, что ежегодно в экономику Дальнего Востока из федерального бюджета должно направляться примерно 100 миллиардов рублей. «Только так мы сможем осуществлять проекты опережающего развития Дальнего Востока», - подчеркнул он.

По его мнению, экономика Дальнего Востока нуждается в льготах и преференциях, утвердить которые можно законодательным путем. Для этого, по его словам, Минвостокразвития разработает проект федерального закона «О Дальнем Востоке».

Так, Виктор Ишаев предлагает освобождать инвесторов от налогов на прибыль, на имущество, на землю. Причем, по его мнению, подход ко всем инвесторам должен быть одинаковым, независимо от того, российские они или иностранные.

«Больших сопротивлений у коллег нет. Нужно понимать, что эти налоги региональные: только 2 процента налога на прибыль уходит в федеральный бюджет, а налог на землю вообще муниципальный. Необходимо учитывать, что пока предприятие не создано, нет и налоговой базы. Даже давая преференции инвестору на начальном этапе, территория все равно выиграет: получит доходы, которых раньше не было», – подчеркнул Виктор Ишаев.

Министр также считает возможным освобождение предприятий от налога на добычу полезных ископаемых на срок их окупаемости.

«К примеру, идет разработка Эльгинского месторождения. Как можно брать налоги с этого предприятия, если ему нужно строить дорогу, линии электропередачи, а также целый поселок. Надо понимать, что затраты на добычу природных ресурсов на Дальнем Востоке значительно выше затрат в других регионах страны», - отметил он.

Виктор Ишаев заявил и о необходимости пересмотра таможенной политики. «Нам необходимо  вновь вернуться к практике повышения таможенных пошлин на вывоз необработанного сырья, независимо от того, лес это или морские биоресурсы. Таким образом мы сможем стимулировать развитие деревообрабатывающей промышленности и рыбопереработки на Дальнем Востоке», - заключил он.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика