18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 октября 2015, 12:10печать

Протестное Приморье: Край рискует повторить «Иркутский сценарий»


Приморье вошло в список самых протестных регионов России

15 октября 2015, 12:10, Дейта.

Приморский край вошёл в список регионов с высоким потенциалом протестного голосования. Приморье заняло 17 строчку в рейтинге регионов России по уровню потенциала протестного голосования на выборах в Государственную Думу РФ в 2016 году. Рейтинг составлен экспертами института развития избирательной системы РФ (ИРИС), сообщает ИА «Дейта».

Характерно, что в подзаголовке доклада речь идёт о возможности воспроизведения «иркутской аномалии» в каждом регионе РФ и в масштабах страны. Напомним, что в этом году губернатором Иркутской области стал представитель партии КПРФ, победив на выборах прежнего главу региона, кандидата от "Единой России".

Из доклада следует, что в 2011 году, когда в последний раз состоялись выборы в ГосДуму РФ, 67 процентов избирателей отдали голоса за оппозиционные партии, то есть голосовали не за партию власти - «Единую Россию». Коэффициент административного воздействия на итоги выборов составил 0,69 процента. Потенциал протестного голосования по десятибалльной шкале составил 6 баллов.

Как отмечают эксперты ИРИС, в Приморье большое количество избирателей, в том числе и жителей городов, которые настроены протестно. В то же время, отмечается растущий уровень административного воздействия.

«Здесь также региональным властям и их кураторам из федерального центра предстоит определиться – продолжать ли курс на делегитимизацию выборов и рост потенциала уличной активности, или снизить уровень избирательных фальсификаций и вернуть граждан в политический процесс», - следует из текста доклада.

Соседний с Приморьем Хабаровский край занял 10-ую строчку в рейтинге. За оппозиционные партии отдали свои голоса 62 процента избирателей. Коэффициент административного воздействия на итоги выборов 0,84. Потенциал протестного голосования – 7 баллов.

Другие регионы Дальнего Востока в список не вошли - там избиратели поддерживают действующий курс развития страны. 

Для сравнения, последнюю, 76, строчку в рейтинге заняла Республика Татарстан. То есть Татарстан стал регионом с наименьшим риском протестного голосования. В 2011 году за оппозиционные партии там проголосовали лишь 22 процента избирателей. Коэффициент административного воздействия на итоги выборов составил 0,43. Потенциал протестного голосования – 1 балл.

Полностью отсутствует потенциал протестного голосования в Мордовии, Кабардино-Балкарии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Тыве, Ингушетии, Чечне.

В список регионов с высоким потенциалом протестного голосования вошли 25 субъектов. В них живёт половина всех избирателей. 63 процента из них не голосовали на предыдущих выборах за партию власти, 77% из них сконцентрировано в городах. Таким образом, отмечается в докладе, в этих регионах достаточно протестного электората для прохождения в ГосДуму РФ сразу нескольких оппозиционных партий. «При этом, в этих регионах значительно ниже, чем в среднем по стране, уровень административного давления на избирателей – средний Коэффициент воздействия составляет здесь 0,79, при среднем по стране 0,66. Города здесь крупные, расположены компактно, хорошо развита транспортная логистика», - говорится в докладе.

Свою роль играет и то, что в Приморье, как и в других 25 регионах, сильны демократические традиции, существуют независимые СМИ, граждане обладают доступом в интернет, активно используют социальные сети. В случае, если оппозиционные партии проведут активные кампании, то на фоне низкой популярности партии власти и низкого уровня административного влияния они смогут получить хорошие результаты на думских выборах 2016 года. При этом, отмечается в докладе, жители больших городов в состоянии заблокировать административный ресурс при наличии политической конкуренции.

ФОТО: avtomaniya.com

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика