18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире15 ноября 2007, 14:01печать

Грузия отменяет ЧП, оппозиционное ТВ по-прежнему под запретом


Власти Грузии после критики с Запада объявили о предстоящей в ближайшие два дня отмене чрезвычайного положения в преддверии досрочных выборов.
Однако главный рупор оппозиции - управляемый американским медиамагнатом Рупертом Мёрдоком частный телеканал "Имеди" - остается под запретом.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ввел ограничивший работу прессы и гражданские свободы режим ЧП в минувшую среду после разгона мирного митинга с использованием слезоточивого газа и резиновых пуль. Запад подверг это резкой критике. После обвинений в отступлении от демократии Саакашвили предложил решить спор с оппозицией на досрочных президентских выборах 5 января 2008 года.

"Я уполномочена заявить от имени правительства Грузии, что чрезвычайное положение будет отменено по всей стране 16 ноября", - сказала спикер парламента Нино Бурджанадзе на брифинге.

"Госпожа Бурджанадзе имела ввиду, что чрезвычайное положение отменено 16 ноября, то есть обычный режим будет восстановлен с 17 ноября", - уточнила позже пресс-секретарь спикера Ия Махарашвили.

Накануне представитель Госдепартамента США после беседы с Буджанадзе предположил, что ЧП будет отменено через 2-3 дня, сообщает Рейтер.

Вашингтон приветствовал отмену ЧП, но призвал вернуть в эфир все независимые телекомпании и радиостанции.

Телеканал "Имеди" внезапно прекратил вещание, после того как в редакцию ворвался полицейский спецназ, заставивший журналистов лечь на пол и растоптавший их мобильники. "Имеди" принадлежит одному из самых богатых грузин и спонсору оппозиции Бадри Патаркацишвили, которого грузинская Генпрокуратура подозревает в попытке переворота, а российская разыскивает по обвинению в коррупции.

Патаркацишвили заявил на днях, что хочет бороться с Саакашвили на выборах президента, а до этого передал свое ТВ в управление американской News Corp.

"Необходимо, чтобы все телекомпании возобновили вещание, включая Имеди", - сказал, комментируя предстоящую отмену ЧП, заместитель помощника госсекретаря Мэтью Брайза на брифинге в Тбилиси.

Грузия - союзник Америки, однако та говорит, что будет следить за тем, насколько Тбилиси привержен ценностям демократии.

"Мы лучше узнаем 5 января, насколько Грузия выполняет требования НАТО по демократическим реформам", - сказал Брайза, комментируя шансы страны получить приглашение вступить в НАТО на саммите альянса в апреле.

News Corp. сообщила в среду, что еще 7 ноября тбилисский районный суд постановил отобрать лицензию "Имеди" и наложить арест на ее имущество.

"Обвинять "Имеди" означает обвинять News Corp....Мы опротестуем это решение в грузинских судах", - говорится в заявлении главы News Corp. Europe Мартина Помпадура.

Саакашвили обвинил Кремль в финансировании грузинской оппозиции и попытке свергнуть его с поста, и выслал из страны трех российских дипломатов, назвав их офицерами разведки.

Россия и грузинская оппозиция назвали эти обвинения "чушью" и попыткой переложить ответственность за проблемы в стране на внешнего врага.

"Утверждать, что News Corp. участвует в поддержанном Россией заговоре против Грузии более чем нелепо", - говорится в заявлении медиа-конгломерата, одного из крупнейших в мире.

Разрозненная грузинская оппозиция объединилась в последние месяцы, организовав в Тбилиси многотысячные акции с требованием отставки президента и переноса парламентских выборов с осени будущего года на весну. Поводом для этого стал арест в сентябре экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, обвинившего президента в коррупции и заказе политических убийств.

Окруашвили отказался от своих обвинений на допросе, фрагмент которого показало грузинское ТВ, и был выпущен под залог в $6 миллионов, а затем отпущен на лечение в Германию.

Там политик сказал, что в тюрьме оговорил себя под давлением и вновь обрушился с обвинениями на Саакашвили, назвав его "Адольфом Гитлером современности", а себя "политическим беженцем". Он сказал, что не будет просить убежища в Европе и хочет вернуться в Грузию для борьбы с Саакашвили.

В среду Тбилисский городской суд изменил меру пресечения Окруашвили об освобождении под залог на двухмесячное предварительное заключение, и в случае возвращения на родину обвиняемый отправится за решетку.
Адвокат экс-министра Эка Беселия назвала решение суда "политически мотивированным". Однако Генпрокуратура утверждает, что подследственный скрывается от следствия, так как не отвечал на звонки следователей.
Грузинская оппозиция не смогла выбрать единого кандидата для соперничества с Саакашвили, и это усиливает и без того высокие шансы действующего главы государства сохранить пост еще на пять лет.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика