Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край15 ноября 2016, 19:28печать

Депутат: Владивосток становится удобнее и комфортнее для маломобильных граждан



15 ноября 2016, 19:28, Дейта. Депутат  Думы Владивостока  Борис Данчин в ходе онлайн-конференции ИА «Дейта» ответил  на вопросы горожан.

Елена: Добрый день, Борис Дмитриевич! Вы один из самых опытных депутатов Приморья, были председателем Думы первого созыва, сейчас являетесь заместителем председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов. Скажите, сильно ли изменилась социальная политика во Владивостоке за последние десять лет?

- Уважаемая Елена! Спасибо вам за этот вопрос. В начале своего ответа хочу обратить Ваше внимание на то, что в статье 7 Конституции Российской Федерации определено следующее: «Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». В городе Владивостоке социальная политика осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, законами Приморского края и муниципальными правовыми актами. Избранная в мае 2001 года Дума города Владивостока первого созыва, председателем которой был избран я, разработала и утвердила основополагающие документы о деятельности вновь созданной представительной власти, уделив особое внимание решению вопросов повышения уровня благосостояния населения городского округа. В этих целях была создана постоянная депутатская комиссия по социальной политике, которая занималась вопросами социальной сферы города. Именно по её рекомендации Дума I созыва при утверждении первого городского бюджета предусмотрела около 60 процентов расходов на социальные нужды, что в дальнейшем предопределило социальную направленность бюджета города. Это подтверждается также такими решениями, принятыми Думой первого созыва, как: «Об организации бесплатного питания детей из малообеспеченных семей, обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Владивостока», «О предоставлении льгот на проезд в общественном муниципальном транспорте», «О муниципальной целевой программе «Развитие и совершенствование службы скорой медицинской помощи города Владивостока на 2002-2004 годы», «О муниципальной целевой программе «Бронхиальная астма и пульмонологическая помощь в городе Владивостоке на 2002-2006 годы», «О муниципальной целевой программе «Охрана здоровья матери и ребёнка в городе Владивостоке на 2002-2005 годы», «О муниципальной целевой программе «Вакцинопрофилактика на 2002-2006годы», ряд других муниципальных правовых актов социального значения.

Я с большим удовлетворением отмечаю, что основные принципы социальной направленности во Владивостоке, разработанные Думой первого созыва, получили дальнейшее развитие и совершенствование. Это наблюдается и в деятельности депутатов Думы четвёртого созыва, её председателя Елены Валерьевны Новицкой, чья активная работа направлена на создание благоприятных условий для жителей города Владивостока.

Депутаты комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы IV созыва, председателем которого является Ольга Юрьевна Ворожбит, осуществляют разработку проектов решений, иных нормативных актов, подготовку заключений по таким направлениям, как: образование, здравоохранение, культура и искусство, физическая культура, спорт, туризм, охрана труда, трудовые отношения, занятость и социальная защита населения, взаимодействие с ветеранскими организациями города. При активном участии членов этого комитета подготовлены, утверждены Думой и реализуются на территории городского округа социальные муниципальные программы на 2014-2018 годы: «Здоровый город», «Развитие образования города Владивостока», «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнёрства», «Доступная среда», «Развитие культуры в городе Владивостоке», «Развитие физической культуры и спорта в городе Владивостоке», «Молодёжь — Владивостоку». Бюджет Владивостокского городского округа на 2016 год впервые сформирован бездефицитным – расходы бюджета равняются его доходам. На социально-культурную сферу приходится 51 процент от общего объема расходов, на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство – почти 27 процентов. Расходы на реализацию муниципальных программ составляют 77,5 процента от общих расходов бюджета. Приоритетными программами по объему финансирования стали такие программы, как «Развитие образования города Владивостока» и «Развитие, содержание улично-дорожной сети и благоустройство территории городского округа».

Осуществляя строгий контроль за исполнением городского бюджета, депутаты Думы города Владивостока детально изучают и утверждают отчеты администрации города об исполнении бюджета за год. Ежегодно заслушивают отчеты главы города о результатах его деятельности и деятельности администрации города Владивостока по итогам работы за отчетный период. Регулярно рассматриваются отчеты Контрольно-счетной палаты города Владивостока о проведенных проверках. Благодаря этому в городе повысился уровень образования и творчества молодёжи, больше и содержательнее стало проводиться культурных, спортивных и оздоровительных мероприятий, улучшились условия передвижения и транспортировки лиц с ограниченными возможностями, появились супермаркеты, реализующие продукты по доступной цене для социально незащищенных групп населения.

Однако многое еще предстоит сделать из того, что предусмотрено в намеченных планах и мероприятиях комитета по социальной политике и делам ветеранов. Депутаты Думы хорошо знают имеющиеся проблемы в реализации социальной политики на территории Владивостокского городского округа и работают над их решением.

Марианна Анатольевна: - Борис Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, насколько наш город становится доступнее для людей с ограниченными возможностями?

- Уважаемая Марианна Анатольевна, адаптация и доступность  объектов социальной  инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями  - одна из важнейших задач, которые  решаются во Владивостоке.  Создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к дорожно-транспортным объектам, административным зданиям, потребительским рынкам, в зоны отдыха  - в числе приоритетов депутатского корпуса. Решением Думы Владивостока, начиная с 2014 года, выделяются бюджетные средства для  реализации программы «Доступная среда», в рамках которой проведены работы по обеспечению доступности территорий, прилегающих к административным зданиям, оборудованию специальных парковочных мест, пешеходных дорожек с использованием тактильной плитки, установке пандусов, леерных ограждений, оснащению светофоров специальными звуковыми сигналами. Созданы зоны отдыха для маломобильных граждан в Спортивной гавани и сквере Ветеранов.

- Борис Дмитриевич,  что уже сделано в рамках муниципальной программы «Доступная среда» и какие она дает результаты?

- На устранение социальной разобщенности направлены культурные  и спортивные мероприятия, в том числе - спартакиады для детей и взрослых с ограниченными возможностями, создание групп кратковременного пребывания для детей-инвалидов. Например, в 2014 году  открыты группы кратковременного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока: МБДОУ «Центр развития ребенка — детский сад № 29 г. Владивостока», ул. Нейбута, 28; МБДОУ «Детский сад № 121 общеразвивающего вида г. Владивостока», ул. Интернациональная, 48; МБОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи - «Центр диагностики и консультирования «Коррекция» г. Владивостока» ул. Толстого, 54. Кроме того, продолжает свою работу МДОУ для детей с задержкой психического развития «Центр развития ребенка — детский сад № 145 г. Владивостока», ул. Луговая, 61. Дети, которые испытывают  трудности в усвоении общеобразовательной программы дошкольного образования, предоставляется помощь квалифицированных специалистов.

- Какие основные вопросы решают эти занятия?

- Целью создания таких групп является обеспечение доступности муниципальных учреждениях образования города для детей с ограниченными возможностями по здоровью. Подчеркну, что развитие  качественного, доступного  образования – один из главных приоритетов Думы Владивостока. На развития образования приходится почти половина Владивостокского городского бюджета. Бюджетные ассигнования выделялись на строительство и реконструкцию зданий дошкольных учреждений.

- Каких успехов удалось достичь? Насколько охотно сегодня идут работать в детские сады и школы города?

- Главным итогом работы можно назвать, что в 2015 году во Владивостоке полностью был решен вопрос по обеспечению детей в возрасте от 3 до 7 лет местами в детских садах.

Качество образование зависит не только от материально-технической базы образовательных учреждений, наличия учебно-методических материалов, но и от уровня профессиональной подготовки и квалификации учителей. Поэтому большое внимание уделяется вопросу привлечения в сферу образования нового поколения специалистов - высококвалифицированных, владеющих современными методиками и технологиями обучения. В частности, молодым специалистам, поступившим на работу в образовательные учреждения города, выплачивается единовременное денежное пособие и ежемесячная надбавка к тарифной ставке. Решалась и другая важная для молодых специалистов проблема – обеспечения их жильем. В мае 2013 года было открыто муниципальное общежитие для молодых педагогов, расположенное по адресу улица Нестерова, 5, на пятьдесят человек. За счет средств городского бюджета здание общежития было капитально отремонтировано, в нем оборудованы двухместные комнаты, бытовые помещения.

Андрей Николаевич: - Какие основные вопросы, на ваш взгляд,  удалось решить комитету по социальной политике и делам ветеранов, всему депутатскому корпусу?

- Уважаемый Андрей Николаевич! Когда Дума  Владивостока четвертого созыва в ноябре 2012 года приступила к работе, чрезвычайно актуальным был вопрос обеспечения детей местами в дошкольных образовательных учреждениях. В связи с этим, чтобы поддержать педагогических работников муниципальных общеобразовательных учреждений и муниципальных учреждений дополнительного образования их дети решением Думы Владивостока получили право на внеочередное получение мест в муниципальных детских садах. Также воспитателям муниципальных дошкольных образовательных учреждений решением Думы Владивостока предоставлена льгота по оплате за уход и присмотр за детьми в МДОУ. В то же время Дума приняла решение о поддержке семей с усыновленными детьми.    В перечень льготных категорий, пользующихся правом внеочередного предоставления мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока, включены были усыновленные и удочеренные дети,   а также дети, переданные на воспитание в приемные и патронатные семьи. Ранее право на внеочередное получение мест в детских садах  действовало только в отношении детей, находящихся под опекой. Кроме того, решением Думы Владивостока родители усыновленных и удочеренных детей были освобождены от оплаты за присмотр и уход за ними в муниципальных дошкольных учреждениях.

- Насколько  востребовано «быть здоровым» во Владивостоке?

- Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни всегда были и остаются в центре внимания депутатов Думы Владивостока. Во Владивостоке многое делается  в этой сфере: создается спортивная инфраструктура, проводятся спортивные мероприятия. За счет средств городского бюджета, утвержденного Думой Владивостока, производилась модернизация спортивной материально-технической базы муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока и учреждений дополнительного образования. В том числе проведена реконструкция спорткомплекса «Юность», стадиона «Строитель». Построены школьные стадионы, спортивные площадки с искусственным покрытием, хоккейные коробки. Все это позволило привлечь к занятиям физкультурой многих подростков, значительно повысить уровень спортивной подготовки школьников. Также за счет средств бюджета осуществлялась поддержка тренеров и спортсменов, которые принимали активное участие в соревнованиях разного уровня, где достойно представляли Владивосток.

Олег: - Сейчас Дума Владивостока – стабильный и сильный орган муниципалитета, но ведь так было не всегда. В каких условиях приходилось работать первому созыву депутатов?

- Уважаемый Олег! К большому сожалению после распада Советского Союза, в начальный период становления современной Российской Федерации, Владивосток в течение десяти лет был единственным городом в России, где не было Думы. В этот период муниципалитетом управляли мэры, которые сами утверждали, расходовали городской бюджет, не отчитывались о его исполнении, а так же самостоятельно распоряжались средствами налогоплательщиков, землёй, недвижимостью и имуществом города. В мае 2001 года выборы Думы города Владивостока первого созыва состоялись. Её первое заседание в соответствии с действующим положением открыл мэр города. В результате голосования по предложению инициативной группы от депутатов, учитывая мой опыт работы на ответственных должностях в органах исполнительной власти Владивостока и Приморского края, я был избран председателем Думы города Владивостока первого созыва. Мне хорошо было известно, что и как надо делать для повышения авторитета представительной власти и улучшения жизнеобеспечения в городе. Начинали с того, что в Думе было всего три кабинета, два телефона и один компьютер. В начальный период становления Думы её заседания приходилось проводить в небольшом кабинете, который всегда был переполнен депутатами, представителями общественности, жителями города, журналистами. Нам удалось оперативно осуществить подбор и расстановку достойных кадров в аппарат Думы. Я горжусь тем, что многие сотрудники, работавшие в аппарате Думы I созыва, продолжают работать в Думе в настоящее время, некоторые получили повышение при прохождении муниципальной службы. К примеру, руководитель аппарата Думы города Владивостока IV созыва была принята на должность специалиста аппарата Думы I созыва. При её активном участии в период моей деятельности в должности председателя Думы, в строгом соответствии с законодательством, профессионально проводилась организационная работа представительной власти. За установленный законодательством 2-х годичный период деятельности Думы первого созыва было проведено 29 заседаний, на которых депутаты рассмотрели и приняли 183 решения. Основополагающими из них были: « Об утверждении Регламента Думы города Владивостока», «Об утверждении Положения о Совете Думы города Владивостока», «Об утверждении Положения о депутатах Думы города Владивостока», «О составе постоянных комиссий Думы города Владивостока», «Об утверждении Положения об аппарате Думы города Владивостока», «Об утверждении Положения об удостоверении депутата Думы города Владивостока», «Об утверждении Положения о нагрудном знаке депутата Думы города Владивостока», «Об утверждении Положения о гербе муниципального образования города Владивостока», «О звании «Почётный гражданин города Владивостока», «Об утверждении Владивостокской городской муниципальной избирательной комиссии», «О ежегодном отчёте главы города Владивостока», «Об утверждении программ», «Об утверждении положения о Почётной грамоте Думы города Владивостока и Благодарности Думы города Владивостока».

Я не случайно перечислил эти решения Думы первого созыва, так как они являются действующими и в работе Думы города Владивостока, нынешнего, четвёртого созыва. Депутаты Думы первого созыва в своем роде стали первопроходцами, и принятые ими решения стали в дальнейшем основой для успешной и стабильной работы представительной власти Владивостокского городского округа.

Екатерина: - Добрый день, как я могу принять участие в общественных слушаниях по формированию бюджету города на 2017 год? Где мне найти необходимою информацию?

- Уважаемая Екатерина! В соответствии со статьёй 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения, включая и проект городского бюджета, и отчёт о его исполнении, проводятся публичные слушания. В городе Владивостоке порядок организации и проведения публичных слушаний определён Уставом города и решениями Думы города Владивостока, где предусматривается заблаговременное оповещение жителей города о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей города, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний. Вся информация по данному вопросу предоставляется для жителей города в официальных публикациях газет «Владивосток» и «Утро России».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика