18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России15 декабря 2014, 20:29печать

Чиновников намерены штрафовать за игнорирование журналистов


Авторы законопроекта считают, что безнаказанность ведомств ведет к тому, что СМИ не могут оперативно делиться ею со своими читателями или зрителями

15 декабря 2014, 20:29, Дейта. Депутаты от партии ЛДПР подготовили законопроект «О внесении изменений а Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности за непредоставление информации представителям СМИ», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Авторами закона стали Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Вадим Деньгин. Они считают, что необходимо ввести ответственность для депутатов, которые не предоставляют необходимую информацию представителям СМИ, в соответствии с действующим законом.

Таким образом парламентарии предлагают ввести в КоАП РФ новую статью 5.39.1 «Отказ в предоставлении информации представителю СМИ», а также ввести ответственность по этой статье в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Авторы документа считают, что отсутствие ответственности и безнаказанность ведомств ведут к тому, что СМИ не могут оперативно получать информацию и делиться ею со своими читателями или зрителями.

"В этом году ЛДПР исполняется 25 лет. На сегодняшний день это самая старая партия России. За это время у нас были разные отношения со СМИ, но мы всегда выступали за свободу слова и свободу прессы. Журналист — творческий человек, который должен, конечно, учитывать принцип корректности и вежливости и действовать в рамках законодательства, но говорить и писать он должен о том, что именно ему кажется важным и что, по его мнению, важно народу", - завил депутат Ярослав Нилов.

"Этим законопроектом мы не только хотим почтить День памяти погибших журналистов, но и изменить существующую ситуацию, когда чиновники разных ведомств грубо отказываются от комментариев, скрываются, убегают от журналистов, словно им есть что скрывать. Если скрывать нечего, то нужно идти на контакт, а если есть что скрывать, то надо нести за это ответственность. Не исключаю, что в дальнейшем ответственность за уклонение от комментариев будет усилена еще больше", - добавил он.

Стоит отметить, что в настоящее время государственные ведомства должны предоставлять информацию представителям СМИ в семидневный срок, при этом в законе прописаны правила отсрочки и отказа от комментариев. В случае отказа, госорганы должны в письменном виде в трехдневный срок оповестить СМИ с указанием причины.

Соответствующее предложение поддержал член комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций Андрей Дементьев.

«Я полностью поддерживаю такой законопроект, пресса — это рупор народа, и если ведомство запачкалось в истории с коррупцией или возле его дверей десятками рыдают обманутые дольщики, то отмахиваться от комментариев неправильно", — заявил он.

Фото: auroraproduction.com.u

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика