18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 января 2008, 08:39печать

Пенсии в России станут большими


Владимир Путин определил контуры новой социальной политики государства, направленной на то, чтобы Россия не когда-нибудь, а в ближайшие годы стала бы страной, в которой приятно жить и работать.
Владимир Путин определил контуры новой социальной политики государства, направленной на то, чтобы Россия не когда-нибудь, а в ближайшие годы стала бы страной, в которой приятно жить и работать. Это не утопия - у страны есть ресурсы. В частности, президент считает возможным уже в этом году поднять средний размер пенсий до высшего прожиточного минимума. Тем не менее, на встрече с сенаторами Путин заметил, что задача шире механического увеличения бюджетных расходов, хотя бы потому что это провоцирует инфляцию. Социальное благополучие зависит от эффективности экономики, а ее, по мысли президента, может обеспечить преемственность политического курса.

В Кремль - на такие встречи - руководство Совета Федерации ходит раз в полгода. Но вряд ли у кого-то язык повернется нынешний разговор назвать рядовым - месяц назад сформирована Дума, меньше двух месяцев осталось до выборов президента. Важность момента и состав участников (рядом с Путиным – Медведев) предполагали такие слова, которые записывать хорошо, но лучше запоминать.

"В эффективной социальной политике - весь успех нашей деятельности вообще, потому что она направлена на удовлетворение жизненно важных интересов людей, - подчеркнул Владимир Путин. - Вместе с тем, хотел бы обратить на это особое внимание, в этой работе не может быть места популизму, пустым, необеспеченным обещаниям. Поэтому просил бы вас при рассмотрении социальных вопросов быть предельно реалистичными и ответственными и воздержаться от необеспеченных ресурсов, разорительных для бюджета законов".

Социальная политика таким образом обозначалась главным элементом преемственности курса. Средняя пенсия должна стать выше прожиточного минимума, расти будут и зарплаты. "Причем, речь идет, - предупредил Путин, - о реальных доходах. За последние годы нам удалось добиться последовательного роста доходов граждан, повышения пособий и пенсий. Но системные проблемы тоже возникают - имею в виду невыполнение правительством невыполнение в прошлом году своих планов по удержанию инфляции. Это имеет не катастрофичные, но, тем не менее, вполне конкретные последствия, в том числе и для социальной сферы, и для реального материального благосостояния граждан страны".

К 2020-му Россия постарается войти в пятерку крупнейших экономик мира. Но это для того, чтобы возможностей в социальной сфере стало больше. Причем результаты такого экономического ускорения, говорили сегодня, уже трудно не заметить. "Особенный предмет внимания - это жилье для молодежи. В последнее время был принят ряд важных решений, о которых я хотел бы тоже вас, уважаемые коллеги, проинформировать. Мы подняли возраст по жилью для молодежи до 35 лет, - сообщил первый заместитель председателя правительства РФ, председатель президиума Совета по реализации национальных проектов Дмитрий Медведев. - Это те, кто имеют право на доступ к этой программе. Мы подняли этот возраст на 5 лет - против 30. Соответственно, это расширит контингент участников, расширит количество молодых семей, которые могут участвовать в этой программе".

Президент добавил: "В целом, мы, действительно, взяли курс на серьезные инвестиции в человека. Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов. В конечном счете - на развитие российского народа, не просто на сбережения уже, а на развитие российского народа. Мы уже получили опыт системного развития социальных отраслей в ходе работы по нацпроектам. Дмитрий Анатольевич несколько лет занимается этой работой, и должен сказать, что успешно. Национальные проекты целесообразно в последующие годы не сворачивать, а наоборот, трансформировать в государственные программы, нацеленные на конкретные общественно значимые результаты".

Все сказанное выше свидетельствовало: социальная сфера будет модернизирована. Спикер Миронов убеждал, что регионы готовы работать активнее. Первый вице-премьер Медведев напомнил, в чем активнее стоит быть Совету Федерации. "У меня отдельная просьба к палате - внимательно смотреть за тем, чтобы доля софинансирования, которая падает на соответствующие территории, выделялась в срок. Мне бы хотелось выразить уверенность, что та политика, которой мы будем совместно заниматься, будет в этом году эффективной. И она позволит поднять уровень жизни наших людей и просто повысить конкурентоспособность нашего общества".

Активнее идти в социальную сферу предложено бизнесу. Стандарт качества социальных услуг будет выше. На социальном поле развернется борьба за потребителя. Это все то, что услышали сегодня участники совещания, хотя касалась оно, конечно, не только их. Об этом пишут Вести.RU.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика