18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Депутат Д. Новиков: ситуация с управляющими компаниями во Владивостоке может привести к социальному взрыву


Проблемы сложившиеся в сфере деятельности управляющих компаний Владивостока, заключаются в отсутствии рынка необходимых горожанам услуг.
О том, что стоит за возможными «коммунальными волнениями» в городе и о том, как отсутствие инициативы у жильцов поощряет вороватых председателей ТСЖ – в интервью РИА Дейта.RU депутата Думы Владивостока Дмитрия НОВИКОВА.

Дейта.RU: Как объяснить обывателю, в чем заключается работа депутатов Думы Владивостока?

Д. Новиков: Работа депутата гордумы, по большому счету, заключается в том, что бы находиться в курсе проблем жителей округа и постоянно стремиться эти проблемы решать. Допустим, течет крыша в одном из домов по улице Невельского. Городской депутат должен добиться, что бы в муниципальный бюджет были вложены средства на ремонт крыши как этого дома, так и, возможно, на профилактические работы в других домах. Или, например, на улице Юмашева не убирают снег. Соответственно, депутат должен решить эту проблему. Городская дума – представительный орган власти. Мы, депутаты, представляем и защищаем интересы населения Владивостока. Наша задача – создание нормативных актов, направленных на защиту горожан.

Дейта.RU: Городским депутатом Вы стали уже второй раз. Ваши прогнозы, касающиеся работы депутатов гордумы нового созыва и можете ли Вы как-то сравнить прошлый и нынешний ее составы?


Д. Новиков: Что касается состава новой городской Думы, то, мне кажется, он гораздо мощнее предыдущего. Обратите внимание на сегодняшних депутатов: Геннадий ТУРМОВ, Вячеслав СЕДЫХ, Николай МАРКОВЦЕВ, Николай ГОЛОЯД, Леонид ПРЕМИНГЕР и другие грамотные и уважаемые люди. Гордума объединила специалистов различных сфер. И это большой плюс. Все сегодняшние депутаты делают ставку на конструктивную работу. Например, один из основных вопросов, который уже решен новоизбранной думой - принятие бюджета Владивостока на 2008 год. Мы составили основной финансовый документ города, согласно которому будут расходоваться средства на выполнение различных социальных и хозяйственных программ приморской столицы. Подчеркну, что принятие бюджета 2008 года прошло оперативно. И в этом заслуга всех депутатов.

Дейта.RU: Вы много работали с управляющими компаниями города. Можете ли обрисовать ситуацию на рынке этих услуг? Каковы основные проблемы, предметы споров, возникающих между управляющими компаниями (УК) и жителями города?


Д. Новиков: Сейчас я работаю в комитете по городскому хозяйству Думы Владивостока, куда входят еще семь депутатов. Среди моих коллег Николай ГОЛОЯД – у него большой опыт работы в управляющей компании; председатель комитета Вадим ГЛАЗУНОВ также имеет опыт работы в УК; Александр ЮРТАЕВ – профессионал в сфере ЖКХ. Основная проблема, на мой взгляд, которая касается области деятельности УК – это отсутствие во Владивостоке, как такового рынка этих услуг. Причем, мне кажется, развитие рынка тормозят искусственно. Два года назад весь жилфонд города был взят и «сброшен» на 5 управляющих компаний, которые были созданы под эгидой исполнительной власти краевого центра. Сейчас на рынок коммунальных услуг пытаются выйти новые независимые игроки, и очень часто происходят следующие ситуации.

Приведу несколько реальных примеров. Адрес – Ладыгина, 2. Жители дома выбрали управляющую компанию «Наш дом». Но администрация Владивостока не передает объект этой УК. Сам я, в своей депутатской практике, сталкивался со следующим: независимая управляющая компания «заходит» на дом, проводит необходимые собрания жильцов, которые соглашаются с условиями УК и голосуют в ее пользу. Затем, эта компания отправляет ряд документов в городское управление по содержанию жилфонда, с просьбой разрешить деятельность на данном объекте. В ответ приходит невнятная бумажка, в которой сказано, что жители ранее уже выбрали себе управляющую компанию, естественно муниципальную. К сожалению, во Владивостоке пока не определен механизм передачи жилых объектов в распоряжение УК. И проблема отсутствия этого механизма будет постоянно обостряться. Я не исключаю того, что если управляющим компаниям, которые выбрали люди, не предоставят возможностей для нормальной работы, Владивосток может увидеть акции протеста.

Дейта.RU: А в чем же тогда решение проблемы?

Д. Новиков: Нюанс в том, что существующий Жилищный кодекс очень расплывчато трактует схему передачи домов УК. Сейчас Дума Владивостока работает над созданием документа, который бы регламентировал этот процесс на муниципальном уровне. Но ряд юридических сложностей не позволяет все сделать оперативно. Но, по моему мнению, сам «корень» проблемы еще и в том, что городская власть зачастую занимается лоббированием интересов близких к ней УК. Не стоит забывать о том, что рынок услуг в сфере ЖКХ, как бы не говорили о плачевном состоянии жилфонда, это хороший бизнес. Так, дом 83-й серии, пресловутый «крейсер» на более чем 300 квартир, собирает в месяц по статьям «содержание» и «текущий ремонт» порядка 250 тысяч рублей. То есть, аккумулировать средства возможность есть. Соответственно, влияние на такую сферу просто так никто терять не хочет.

Дейта.RU: Насколько часто возникают конфликтные ситуации с ТСЖ, ЖСК? В чем их особенности?


Д. Новиков: Сейчас, в основном, все должно сводиться к товариществу собственников жилья или ТСЖ. В тоже время, есть еще примеры и ЖСК – жилищно-строительных кооперативов, не прошедших перерегистрацию. Кстати, это лишний повод у тех, кто проживает еще в ЖСК поинтересоваться у своего председателя о причинах, по которым регистрация не пройдена. Так вот, что касается ТСЖ - ЖСК. Ко мне очень часто приходят жалобы горожан на воровство председателей этих товариществ или кооперативов. По сути, нет каких-то особенностей. Просто – воровство. Председатель ТСЖ (ЖСК) фактически может оперировать всем имуществом дома: от фасада, на который можно, не бесплатно, повесить рекламу и до подвала, который можно сдать в аренду. Все это сулит хорошие деньги. Механизмы поступления этих средств находятся в руках председателя. Если он добросовестный человек, он будет пускать деньги на нужды всех жильцов. Это благоустройство территории, различный ремонт, установка детских площадок и прочие нужды. А если у председателя совести нет, то эти деньги он обычно кладет себе в карман. К сожалению, такие случаи не редкость. Прекратить воровство в состоянии участники самого ТСЖ или ЖСК. Председателя можно переизбрать. Необходимо просто собраться и проявить инициативу.

Дейта.RU: Чем должен руководствоваться горожанин, куда обращаться при возникновении таких ситуаций?

Д. Новиков: Жители могут обращаться к своему депутату за содействием в решении возникшей проблемы. А депутат, в зависимости от ситуации, уже будет принимать определенные меры. Если это, например, касается случая с проворовавшимся председателем ТСЖ – то нужно будет помочь жителям провести собрание, на котором необходимо сменить председателя или определить другую форму управления домом. Если же ситуация требует обращения в суд или прокуратуру, депутат посодействует в подготовке необходимых документов. Тоже и при возникновении конфликтов с управляющими компаниями. Стоит помнить, что торжество справедливости в вопросах управлениях домом во многом зависит и от инициативы самих жителей.

РИА Дейта.RU проводит онлайн-конференцию с участием депутата Думы Владивостока Дмитрия НОВИКОВА.

В рамках конференции Дмитрий Новиков ответит на вопросы читателей РИА Дейта.RU, связанные с вопросами выбора управляющих компаний и взаимодействию с ними, даст советы по разрешению конфликтных ситуаций, связанных с ТСЖ (ЖСК).

Вопросы и ответы будут публиковаться на странице он-лайн конференции.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика