18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 января 2009, 13:02печать

Полковника Буданова выпустили на свободу


Больше его никто не видел
Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, со скандалом вышел на свободу. Его выпустили как минимум за пять часов до того, как Димитровградский городской суд по формальным основаниям не принял кассационную жалобу семьи Кунгаевых. Именно эта жалоба мешала освобождению полковника.
В четверг об освобождении Буданова сообщил источник ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах Ульяновской области. В Федеральной службе исполнения наказаний "Газете.Ru" отказались подтвердить эту информацию, сообщив, что "не отслеживают Буданова", однако позже источник "Интерфакса" в этом ведомстве сообщил, что Буданов действительно освобожден из Димитровградской колонии (Ульяновская область) около 11 часов утра. Собеседник агентства отметил, что "администрация колонии выступала против освобождения Буданова". В управлении ФСИН по Ульяновской области "Газете.Ru" подтвердили, что в четверг утром документы на условно-досрочное освобождение (УДО) поступили в колонию из Димитровградского горсуда и Буданов отпущен на свободу. Сообщать подробности освобождения в УФСИН отказались, начальник управления Михаил Санкин рекомендовал со всеми вопросами обращаться в суд.
В управлении ФСИН по Ульяновской области "Интерфаксу" рассказали, что Буданов ушел из колонии, заранее предупредив, что не будет ни с кем общаться. Он не сообщил администрации колонии о своих дальнейших планах и о том, куда именно направится после освобождения.
Из-за этого с ним не смогли встретиться ни бывший начальник отдела воспитательной работы Сибирского военного округа Евгений Демич, ни члены Ульяновского объединенного союза офицеров, которые удовлетворены тем, "что справедливость восторжествовала". Не смогли увидеть освобожденного полковника и журналисты, целая толпа которых с обеда дежурила около здания управления ФСИН.
Как сообщала "Газета.Ru", процесс УДО бывшего полковника был прерван после того, как 11 января адвокат Кунгаевых подал кассационную жалобу на соответствующее решение Димитровградского горсуда. В официальном сообщении Димитровградского горсуда говорилось, что в связи с поступлением в суд кассационной жалобы решение об УДО для Буданова в законную силу не вступило. При этом адвокату судом было предоставлено время для переоформления кассационной жалобы – ее первый вариант не содержал никаких аргументов, поскольку на тот момент защитник не имел на руках текста судебного решения об освобождении Буданова.
Представители суда предупреждали, что Буданова отпустят, если адвокат пропустит определенный судом срок для подачи полного текста жалобы (ее первый вариант был так называемой "короткой" жалобой). Этот срок истекает только сегодня – 16 января.
Маркелов рассказал "Газете.Ru", что пытался передать полный текст кассационной жалобы еще в среду, 14 января, однако в суде были проблемы с факсом, и поэтому жалоба поступила в суд только около 16.00 в четверг. По словам адвоката, к тексту жалобы были приложены письма отца и дяди Эльзы Кунгаевой, в которых говорилось о том, что вопреки утверждениям прокуратуры Ульяновской области (в ходе рассмотрения ходатайства Буданова об УДО) Буданов так и не погасил причиненного им материального ущерба. Как сообщает РИА "Новости", жалобу сразу же передали судье. Только после этого было принято решение о возвращении кассации адвокату, и декабрьское постановление суда об УДО для Буданова формально вступило в законную силу.
Таким образом, освобождение Буданова произошло как минимум за 5 часов до вступления в силу соответствующего судебного решения. Объяснить эту коллизию в Димитровградском горсуде "Газете.Ru" не смогли.
В свою очередь адвокат Маркелов считает, что преждевременное освобождение Буданова свидетельствует о том, что суду "было наплевать на какие-либо наши жалобы". "Они были настроены его освободить, и сделали это", – убежден собеседник "Газеты.Ru".
Маркелов считает, что освобождение Буданова до вступления в силу судебного постановления об УДО дает основания для возбуждения против ответственных лиц уголовного дела по обвинению в превышении должностных полномочий.
"Теперь надо выяснять, кто именно отдал распоряжение об освобождении Буданова. Вопросы – к Димитровградскому горсуду, хотя я понимаю, что подобные решения на таком уровне не принимаются", – говорит адвокат. Маркелов пояснил, что соответствующее уголовное дело "автоматически должна была возбудить прокуратура". Если же этого не последует, адвокат обратится с соответствующей просьбой в Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ.
В прокуратуре Ульяновской области "Газете.Ru" сообщили, что ведомство проверило обстоятельства освобождения Буданова и никаких нарушений законодательства не обнаружило. "Администрация колонии, получив постановление суда по УДО, поступила так, как ей положено по закону, и уже через полтора часа после поступления документа Юрий Буданов был на свободе", – сказал прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях области Игорь Ворончук.
Как сообщала "Газета.Ru", 24 декабря городской суд Димитровграда с пятой попытки удовлетворил ходатайство об УДО Буданова. Решение было принято в тот же день, когда другой суд – в Мордовии – отложил на конец января дело об УДО бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой.
Димитровградский суд повторно рассмотрел ходатайство осужденного, отклоненное им в октябре, и на этот раз нашел его подлежащим удовлетворению. Прокуратура в ходе процесса настаивала на освобождении Буданова, поскольку считала, что он совершил все действия, необходимые для получения УДО: чистосердечно раскаялся, признал свою вину, отбыл в заключении гораздо более половины из начисленного ему судом срока (8,5 года из 10 лет) и у него нет взысканий со стороны администрации колонии.
Администрация колонии №3 Димитровграда, где находился Буданов, просила суд отказать осужденному в УДО, ссылаясь на тяжесть его преступления.
В июле 2003 года Буданов был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к 10 годам лишения свободы. Буданов также был лишен звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет. Попытка обжаловать это решение суда не удалась. Позже суды четыре раза отказывали Буданову в УДО. Бывший полковник дважды пытался просить помилования у президента, однако сам же всякий раз отзывал свои прошения.
В Чечне решение суда об условно-досрочном освобождении Буданова вызвало возмущение. Протесты против освобождения выражали чеченские правозащитники и президент республики Рамзан Кадыров. Уполномоченный по правам человека в республике Нурди Нухажиев заявил в четверг, что уже написал заявление в Следственный комитет при Генпрокуратуре по Чеченской республике с просьбой возбудить против Буданова новое уголовное дело. "Речь идет о задержании, бесследном исчезновении или обнаружении трупов задержанных им жителей Чеченской республики", – цитирует омбудсмена "Интерфакс".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика