18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 января 2013, 10:50печать

Сергей Степашин: За неготовность объектов саммита АТЭС должно ответить руководство Минрегиона


Счетная палата поднимет вопрос о квалификации руководства министерства регионального развития, если все объекты, построенные к саммиту АТЭС, не будут введены к 1 февраля
Счетная палата поднимет вопрос о квалификации руководства министерства регионального развития, если все объекты, построенные к саммиту АТЭС, не будут введены к 1 февраля. Об этом журналистам заявил глава контрольного ведомства Сергей Степашин.
 
К 1 сентября, когда начался саммит, из 67 объектов были приняты только 23. Напомним, по результатам проверки Счетной палаты, которые были обнародованы в ноябре 2012 года, выяснилось, что на стройке украли 15 миллиардов бюджетных рублей. Многие объекты, включая две пятизвездочные гостиницы, театр оперы и балета, так и не были достроены.
 
Вчера Сергей Степашин озвучил еще несколько цифр. По его словам, из 30 тысяч студентов Дальневосточного федерального университета, которые должны были учиться на острове Русский, туда пока перебрались только три тысячи. Да и те продолжают ездить на материк.
 
"Если поручение премьера к 1 февраля - сдать все объекты не будет выполнено, мы поднимем вопрос о квалификации руководства Минрегиона, - пообещал Степашин. - Главу Минрегиона я об этом уже проинформировал, так что он, что называется, в теме".
 
На содержание олимпийских объектов придется ежегодно тратить 60 миллиардов рублей
Саммит АТЭС стал первым серьезным проектом России за последние 20 лет. Вторым будет зимняя Олимпиада в Сочи. В Счетной палате говорят, что "Игры-2014 дороговаты". Но не из-за того, что много воруют, а из-за больших затрат на инфраструктуру. "За два с половиной года в горах построили 27 туннелей, - уточнил глава ведомства. - Это не какие-то дырочки, а туннели высокого класса длиной более 60 километров".
 
В общем, претензий к расходованию "олимпийских" миллиардов у аудиторов нет. Как выразился Сергей Степашин, "просто так там украсть практически невозможно". Но есть другая проблема. По оценке Счетной палаты, после того, как Игры в Сочи закончатся, на содержание олимпийских объектов придется ежегодно тратить 60 миллиардов рублей. Откуда брать деньги, не понятно.
 
"Надо просчитать коммерческую составляющую. А что касается бюджета, решить, будет ли это средства Краснодарского края или федерации, - пояснил Сергей Степашин. Он напомнил, что в Турине после Олимпиады снесли все объекты. В Пекине половина используется не по прямому назначению. Россия по этому пути идти не хочет.
 
Спорт еще долго будет под пристальным вниманием аудиторов, обещают в Счетной палате. Недавно они завершили проверку Российского футбольного союза (РФС).
 
Финансовых нарушений не нашли. Сергей Степашин особо подчеркнул, что экс-глава РФС Сергей Фурсенко, покинувший свой пост в июне 2012 года после неудачного выступления сборной России на чемпионате Европы, за время работы в качестве большого футбольного начальника, "ничего в карман не положил". Однако контрольное ведомство все-таки командировало в РФС своего представителя, который будет следить за хозяйственной деятельностью организации. "В РФС обнаружилось огромное количество нестыковок и непонятные источники финансирования, Там надо наводить порядок, как в любой общественной организации, - сказал Степашин.
 
Кстати, в Счетной палате считают, что России нужен закон о футбольных агентах. "Их деятельность сейчас регламентируется документами РФС. Но претензий много, я как юрист, говорю, - констатировал глава Счетной палаты. - К примеру, не понятно, откуда агенты получают деньги, платят ли налоги… Я предложил президенту РФС Николаю Толстых подумать над серьезным законодательным обеспечением в этой сфере. Он согласился - тема щекотливая".
 
Счетная палата проконтролирует строительство стадионов и других объектов, которые возводятся к чемпионату мира по футболу 2018 года. По этому поводу уже подписано соглашение с министром спорта, председателем оргкомитета "Россия-2018" Виталием Мутко. К слову, комментируя ситуацию со строительством футбольной арены в Питере, стоимость которой оценивается почти в 44 миллиарда рублей, Степашин заявил, что ее можно было бы снизить миллиардов на 10.
 
По его словам, нужно четко разделить стоимость самой футбольной арены и той инфраструктуры, которую планируется возвести рядом со спорткомплексом  - гостиницы, рестораны. Они должны строиться за счет частных средств. "Обещают, что арена будет эксклюзивной. Так вот, если кто-то хочет эксклюзива, пусть ищет внебюджетные источники. А бюджет этим грузить не надо, - резюмировал Степашин. Он припомнил, что по стадиону "Динамо" в Петровском парке в Москве, "выкатывали сумму близкую к Питеру - тоже кому-то эксклюзива захотелось". Но строительство по этому проекту "слава Богу было приостановлено".
 
В этом году Счетная палата планирует проверить "Росагролизинг", включая время работы в этой структуре бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник. В связи с этим контрольное ведомство даже предложило правительству перенести сроки приватизации компании.
 
Сергей Степашин пообещал также основательно "пощупать" "Роснано", рассказав, "что это такое, с чем его едят и на что идут бюджетные деньги". Проверка госкорпорации, возглавляемой Анатолием Чубайсом, завершится в первом квартале 2013 года.
 
Наведаются аудиторы в "Газпром". Впервые за пять лет. Тайм-аут нужен был для того, чтобы дать газовой монополии спокойно подписать крупные международные контракты, пояснил Сергей Степашин. Теперь Счетная палата хочет устроить проверку всей финансовой деятельности "Газпрома". Включая непрофильные расходы.
 
Кроме того, контрольное ведомство намерено провести инспекцию в "Аэрофлоте", а заодно посмотреть, из чего складываются цены на билеты и почему сюда не пускают крупных международных перевозчиков, "которые буквально рвутся в Россию". "Российская Газета"
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика