18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения

Юрий Корсаков: «Нас бьют, а мы крепчаем!»


Депутат Законодательного собрания Приморского края – о кризисе и личной ответственности, социальном бюджете и благотворительности

16 января 2015, 07:00, Дейта. Что поможет выстоять в кризис, зачем бизнес идет в политику, про сит-менеджеров и графу «против всех» – об этом в интервью ИА «Дейта» рассказал приморский парламентарий Юрий Корсаков.

Генеральный директор ОАО «АКСО» Юрий Корсаков избран депутатом Законодательного собрания края в сентябре 2014 года (округ №5, Первореченский район Владивостока). И хотя в приморском парламенте он человек новый, в политике – отнюдь не новичок. Был депутатом двух созывов Думы Владивостока - самого первого, 2002-2003 г.г., и 2012 года.

- Юрий Михайлович, как вам работается в новом депутатском формате? С вашим опытом, наверное, было достаточно просто вписаться в парламентские будни?

- В моем понимании, быть депутатом – это сложная работа, и чем выше уровень, тем больше ответственности, и обязательно - новых навыков, новых компетенций. Понятно, что у меня есть определенный багаж знаний - управленческих, профессиональных, да элементарно – жизненный опыт, но это все требует постоянного совершенствования, развития. Тем более, в новых реалиях, особенно в части депутатской законодательной деятельности, которая, поверьте, занимает огромное количество времени. Поскольку в ЗАКСобрании я работаю не на освобожденной основе, то заниматься документами приходится или на своем рабочем месте, что не всегда удается, или дома, с восьми-девяти вечера и за полночь, что уже стало привычным делом и для меня и для семьи. Но по-другому не могу: придти проголосовать «за то не знаю что», или выхватить важную информацию на бегу, в чьем-то пересказе, для меня вещь невозможная.

- Вы сказали, что работаете в Законодательном собрании на не освобожденной основе, то есть без денег?

- Так и есть. Никогда не ставил задачу встать на депутатское довольствие. Так что открывшаяся недавно дискуссия – получать или нет депутатам жалованье? – меня не волнует. Я получаю зарплату как руководитель компании «АКСО». Это успешный, действующий бизнес, который позволяет работать и зарабатывать – мне и моим сотрудникам. Кстати, по итогам года у нас всегда повышается зарплата коллективу, причем сразу на 20 процентов. Не стал исключением для «АКСО» и ушедший 2014-ый год. Я считаю, что социальная ответственность бизнеса – это не только благотворительные проекты, которые мы, к слову, тоже активно реализуем на протяжении многих лет, но, в первую очередь, ответственность перед своим коллективом: сохранение стабильной зарплаты, обеспечение социальных гарантий, создание нормальных условий труда. Бизнес должен заботиться о своих работниках, давать возможность людям зарабатывать, обеспечивать семью, растить детей, жить достойно.

- Ваша работа в краевом парламенте пришлась на время, когда от депутатов требуется особая ответственность в принятии решений.

- Ответственность, она или есть, и это всегда – персональная ответственность, или ее вообще нет. Каждое решение, особенно если речь идет о нормотворчестве, должно быть взвешенным и ответственным, работать в пользу жителей края. Вместе с тем, последние месяцы года, действительно, стали очень сложными. Тем не менее, депутатскому корпусу удалось решить важнейшую задачу – принять бюджет-2015, и, самое главное, сохранить его социальную направленность. Хочу подчеркнуть: урезания социальных расходов не будет. Мы должны сделать все, чтобы поддержать, сберечь людей. Эту позицию подтвердил и губернатор края Владимир Миклушевский.

- С бюджетом понятно. А вот какая польза, к примеру, от того, что вы вместе с коллегами-депутатами лишили нас права голосовать против всех, да еще навязали городских, простите, сити-менеджеров?

- Графа «против всех» в бюллетенях на муниципальных выборах, по моему твердому убеждению, не является необходимой. Во-первых, на выборах у человека должен быть ответственный выбор: нужно внимательно изучать программы и личности кандидатов, определять действительно лучшего. Во-вторых, если за кандидата «против всех» голосует большинство, пришлось бы назначать перевыборы, а это дополнительная нагрузка на бюджеты, которые и без того скромные. Поверьте моему опыту участия в избирательных кампаниях - как избирателя, как кандидата. Ну, не может такого быть, чтобы среди претендентов – все плохие, и ни одного порядочного, ответственного человека!

Между прочим, в Австралии, тех, кто не желает голосовать, наказывают австралийским рублем: не хочешь – не ходи, но заплати за это штраф, две тысячи долларов. И потом не говори, что кто-то там не тех или не того выбрал.

Что касается сити-менеджера, то в структуре управления городом он, безусловно, полезное звено. Важно, что это не политик, а профессиональный, толковый управленец, который будет квалифицированно, грамотно заниматься городским хозяйством, решать конкретные проблемы жителей города и, самое главное, отвечать за их исполнение.

- Получается, вы за то, чтобы политика - отдельно, экономика – отдельно? А как тогда с этим увязывается ваша личная история: бизнесмена и политика? Кстати, некоторые ваши коллеги считают, что предпринимателям вообще не место в ЗАКСобрании.

- Но, позвольте, это разные вещи. Смысл создания института сити-менеджеров – в разделении политических и хозяйственных полномочий, с тем, чтобы городским хозяйством управлял профессионал, компетентный специалист. А вот бизнес и законодательная власть, напротив, гармонично сочетаются. Предприниматели привносят «свежую кровь» в политику. Кто такой бизнесмен? Это человек активный, энергичный, думающий, ответственный, всесторонне образованный. Говорю о тех людях, кто не просто получил диплом и пошел торговать, потом подался где-то как-то руководить, а по-настоящему, не щадя себя, работал на производстве, создавал с нуля свое дело, рос как личность, как управленец, как предприниматель. Бизнесмен, это, в первую очередь, профессионал.

Уверен, чем больше будет во власти предпринимателей и, вообще, деятельных, инициативных, толковых людей, тем лучше. В плане повышения качества самой власти, и, соответственно, создания новых возможностей для эффективного развития экономики, социальной сферы.

- Юрий Михайлович, как вы расцениваете сегодняшнюю кризисную ситуацию в России? Всемирный банк на днях дал новый прогноз по экономике нашей страны на этот год, и он гораздо хуже, чем всего лишь месяц назад: ВВП покатится по наклонной уже в четыре раза быстрее.

- Несмотря на довольно неутешительные прогнозы, думаю, все не так уж плохо. Ситуация еще изменится к лучшему, кризис может и должен стать стимулом для развития, для диверсификации отечественной экономики.

Вспомните 92-й год, когда инфляция зашкаливала за 1500 процентов (если не больше!). Ничего, выстояли. Кстати, люди тогда в очереди за продуктами стояли, а сейчас покупают дорогую бытовую технику.

Или взять конец 90-х. Во Владивостоке Дальзавод, ЖБИ, «Дальморепродукт», да вся рыбодобывающая отрасль были разрушены. Потом в 2000-м году пришел Путин, и за несколько лет навел порядок, законным, подчеркиваю, путем, вернул государству все, что возможно, в бюджет потекли нефтяные деньги. И сегодня мы имеем очень хорошую основу – значительные валютные резервы и небольшой внешний долг, не сопоставимые с 98-м годом. Так что паниковать не стоит. Кризисы происходят во всем мире, причем, с известной цикличностью – раз в 10 лет, но потом все выравнивается.

- Вы оптимист, Юрий Михайлович!

- Мой оптимизм основан на опыте, на знаниях, уверенности: Россия всегда выстоит. Как говорится, нас бьют, а мы крепчаем!

Оглянитесь вокруг, как изменился за последние годы Владивосток. Мы и мечтать не могли о таких дорогах, мостах. О том, что у нас будет свой театр оперы и балета, концертно-спортивный комплекс «Фетисов-Арена»… Я, к слову, был там пару раз, видел, как люди болеют за «Адмирал», и это здорово.

- Но бабушки-дедушки в «Фетисов-Арену» не ходят, им эта вся красота "фиолетова". Вопрос в том, как на пенсию прожить, и будет ли она, пенсия? Глава Минфина уже заявил о снижении бюджетных расходов на 10 процентов, о грядущей пенсионной реформе, отказе от индексации всех зарплат в соответствии с инфляцией. Иначе, дескать, попадем в ловушку.

- Еще раз подчеркну: в Приморском крае все социальные обязательства будут исполнены в полном объеме. У нас есть резервы. И в России, тем более. Выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр Дмитрий Медведев особо отметил, что правительство ставит первоочередной задачей предупреждение бедности. Для этого будут приняты меры по стимулированию потребительского спроса, проведена индексация социальных выплат и пенсий. Кстати, с 1 февраля уже одобрена индексация пенсионных выплат. Пенсии увеличат с учетом фактической инфляции.

Если говорить о проблемах пенсионеров, то я их понимаю, как никто другой. У меня мама инвалид первой группы, 83 года. Пенсия была 13 тысяч, сейчас что-то добавили. Конечно, это очень мало. Правда, мама всегда говорит, ей хватает, ничего не надо, сама за коммуналку платит. Но мы с братом всегда рядом, готовы все, что угодно для нее сделать. Также как она, когда поднимала нас без отца, который рано ушел из жизни, все здоровье на фронте оставил.

- Вашей маме повезло, у нее есть дополнительная пенсия – хорошие, успешные дети. Кто поможет одиноким людям? Или тем, кто попал в трудную ситуацию?

- Здесь нужна адресная помощь. Государственная и благотворительная.

- Сейчас кризис, наверняка многие социальные проекты компаний и частных лиц будут свернуты. Вам-то легко говорить о благотворительности, если на это есть целый фонд депутатский!

- Да нет никакого депутатского фонда! Есть социально ответственный бизнес и есть личная ответственность. Я как занимался благотворительностью 15 лет, так и дальше буду. Это все не зависит от кризиса. Это позиция, это воспитание, генетика, или что там еще.. Должен сказать, что у нас в Приморье очень много социально ответственных компаний, много людей, которые вкладывают серьезные деньги в различные социальные программы, помогают нуждающимся. Просто не все об этом знают.

- Юрий Михайлович, что бы вы посоветовали приморцам в кризисной ситуации?

- Знаете, в классе восьмом меня буквально перевернуло высказывание великого Бернарда Шоу: «Работайте! Остальное придет само собой». Этот афоризм стал моим девизом на всю жизнь. Хочу сказать: кто работает, выдержит любой кризис! Не надо отчаиваться, посыпать голову пеплом и все такое. Продолжайте работать, продолжайте жить. Не забывайте родных. Помните о тех, кому сегодня особенно трудно.


СПРАВКА

Юрий Корсаков, депутат Законодательного собрания Приморского края. Окончил ДВПИ, факультет «Промышленное и гражданское строительство». Начинал работать мастером, прорабом. В 1981-ом году стал начальником отдела капитального строительства в объединении Дальвостокглавснаба, в 27 назначен на должность заместителя генерального директора объединения. Строил жилые дома во Владивостоке, завод на Угловой.

С 1994 года и по настоящее время - генеральный директор ОАО «АКСО» (Владивосток).

Член совета общественной организации «Боевое братство».

Член регионального штаба «Народного фронта.

За активное участие в жизни города и края неоднократно награждался грамотами различных общественных организаций, получал благодарственные письма. В том числе:

Решением Приморского краевого общественного благотворительного фонда «Мама» награжден памятной медалью за большую работу по поддержке материнства и детства.

Награжден Почетной грамотой Законодательного собрания Приморского края - «За значительный вклад в развитие малого и среднего предпринимательства, активную благотворительную деятельность».

В 2012 году удостоен Диплома главы администрации Владивостока как «Победитель городского ежегодного конкурса «Предприниматель года».

Женат. Четверо детей, двое внуков. 


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика