18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 февраля 2009, 09:57печать

Российская армия избавится от избыточного имущества


В Совете Федерации 13 февраля состоялся брифинг с военными атташе иностранных государств.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службеВо встрече с военными атташе приняли участие председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор ОЗЕРОВ, заместитель председателя Комитета СФ Виктор МАСЛОВ, член Комитета Исса КОСТОЕВ.
Виктор Озеров подробно рассказал о конституционных полномочиях палаты и Комитета СФ по обороне и безопасности в военной сфере. Особое внимание Виктор Озеров уделил процессам реформирования и модернизации Вооруженных Сил РФ и вопросам социальной защиты военнослужащих. В.Озеров подчеркнул, что основная цель РФ с точки зрения вопросов обороны и безопасности, как и каждого государства, - обеспечение национальной безопасности, противодействие терроризму и наркотрафику, контроль за нераспространением ядерного оружия и оружия массового поражения. Отвечая на вопрос военного атташе США о возможном влиянии мирового финансового кризиса на состояние Вооруженных Сил РФ, Виктор Озеров не исключил, что потребуются некоторые бюджетные корректировки в сторону сокращения расходов, в том числе, в отношении военных строк бюджета. Однако, как отметил Виктор Озеров, есть несколько приоритетных направлений, финансирование которых в полном объеме законодатели будут отстаивать. Это финансирование стратегических ядерных сил; содержание ВС РФ (денежное, тыловое, вещевое, жилищное строительство), а также финансирование государственного оборонного заказа.
Комментируя последние заявления вновь избранного Президента США по военной тематике, Виктор Озеров сказал: "Те сигналы, которые подает Президент США Барак Обама не остаются незамеченными нами, и мы приветствуем много из того, что он говорит", - сказал В.Озеров.
Возобновление контактов Российской Федерации с НАТО российские законодатели "воспринимают положительно". При этом, заметил В.Озеров, мы ни в коем случае не должны отказываться от сотрудничества с другими международными структурами и организациями.
Заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Маслов, говоря о реформировании ВС РФ и оптимизации структуры российских ВС, высказал мнение о неизбежности сокращения численности военнослужащих. В этой связи во избежание роста социальной напряженности необходимо подумать о программе профессиональной переподготовки увольняющихся из армии специалистов. Именно это направление законодатели должны защитить в бюджете, считает сенатор Маслов.
Что касается необходимости экономии бюджетных средств в условиях экономического кризиса, Виктор Маслов считает, что есть и альтернативные варианты решения вопросов финансирования Вооруженных Сил. Например, продажа части избыточного имущества армии. Полученные средства можно направить на решение социальных проблем военнослужащих и финансирование государственного оборонного заказа.
Отдельной темой брифинга стал вопрос о возрастающем значении Арктики с точки зрения геополитики и национальной безопасности России. "Россия всегда, не только в последнее время, уделяла особое внимание Арктике. Север вообще играет огромную роль в экономике России, учитывая тот факт, что большая часть наших территорий именно северные", - заметил сенатор. По словам В.Озерова, заявка в ООН на использование Россией территории арктического морского шельфа составлена в полном соответствии с требованиями международного законодательства. Изучение и использование территорий Арктики Россия продолжит в плановом режиме, отметил В.Озеров.
"Мы будем поддерживать решения Президента РФ об использовании вооруженных сил в миротворческих целях" - сказал Виктор Озеров в ответ на вопрос военного атташе ЮАР. "Мы рассматривали вопрос об участии вооруженных сил РФ в миротворческих операциях. Россия как постоянный член ООН, на который возложена обязанность по поддержанию мира, обязана и должна поддерживать мир в Африке. Для этого у нас создана военная бригада в Приволжско-Уральском округе, в бюджете заложены средства на эти цели", - сказал Виктор Озеров. Кроме того, он сообщил, что Совет Федерации дал согласие на вылет российских военных вертолетов в Дарфур.
Озеров также подчеркнул, что члены Совета Федерации регулярно бывают там, где наши вооруженные силы выполняют миротворческие задачи.
На брифинге с военными атташе Виктор Озеров сообщил, что Совет Федерации готовит рекомендации по унификации военного законодательства в странах ОДКБ. "На первом этапе по законодательному взаимодействию стран ОДКБ предлагались модельные законы, которые ложились в основу военного законодательства этих государств. Сейчас эти законы приняты, и мы готовим рекомендации по унификации, выравниванию военного законодательства в странах ОДКБ", - сказал Озеров.
Сенатор добавил, что главами государств ОДКБ принято решение о неприменении своих вооруженных сил за пределами своих государств. Для использования вооруженных сил ОДКБ для миротворческих мероприятий нужно разрешение ООН.
В заключение встречи Виктор Озеров пригласил участников встречи к сотрудничеству и подчеркнул, что такие брифинги Совет Федерации намерен проводить и в дальнейшем.
ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика