18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 февраля 2010, 09:44печать

Путин забирает у Медведева деньги на инновации


Монополия Медведева на модернизацию теперь поставлена под сомнение

16 февраля 2010, 09:44, Дейта. Усилия Дмитрия Медведева по насаждению инноваций в России получили признание на высшем уровне: Владимир Путин возглавил комиссию по инновациям в правительстве. До сих пор инновации были монополией президента, напоминают эксперты.

Премьер Владимир Путин «лично возглавил» правительственную комиссию по высоким технологиям и инновациям, рассказал первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков. На сайте правительства в качестве председателя комиссии указан вице-премьер Сергей Иванов (он возглавляет ее с момента создания в 2008 г.). Решение о назначении Путина пока не оформлено, объясняет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. По словам члена комиссии, ожидается, что о смене председателя объявят на следующем заседании, 4-5 марта.

В решении инновационных задач участвует такое количество разных ведомств и оно требует такого количества законодательных и нормативных актов, что требуется самый высокий уровень руководства, говорит Песков. Иванов в комиссии останется, заверяет он (и станет ее единственным зампредом, добавляет знакомый одного из чиновников правительства).

В начале февраля в аппарате правительства появился новый департамент - науки, высоких технологий и образования, который будет заниматься организационным обеспечением комиссии, рассказывает Песков. Его 3 февраля возглавил бывший замминистра образования Александр Хлунов. В департаменте будут трудиться 23 человека (это по меркам Белого дома почти минимум), ему частично переданы функции департаментов культуры и образования и оборонной промышленности, рассказывает чиновник аппарата правительства.

Между тем в России уже есть орган, который занимается инновациями, - это президентская комиссия по модернизации. И для обеспечения ее деятельности сейчас в экспертном управлении президента создается специальный департамент, рассказывает чиновник Кремля.

Не возникнет ли между правительственной и президентской комиссиями конфликт? Комиссия Путина будет, безусловно, координировать свою деятельность с президентской, заверяет пресс-секретарь премьера. Представитель Кремля отказался говорить на эту тему, сославшись на то, что распоряжение Путина еще не издано.

Президентская комиссия по модернизации самостоятельно пока может распоряжаться лишь 10 млрд руб., выделенными на ее проекты в бюджете 2010 г.

Но Медведев говорил, что в общей сложности объем средств, предусмотренных на инновации, составляет 620 млрд руб. Это деньги госкорпораций и госкомпаний, Медведев хочет, чтобы данные инвестиции согласовывались с его комиссией. Объем средств будет возрастать и премьер намерен лично управлять этими ресурсами, считает чиновник администрации.

Он рассчитывает, что за координацией деятельности двух комиссий будет следить Сергей Собянин, зампредседателя президентской комиссии и зампредседателя правительства. Представитель одной из госкорпораций надеется, что «выстраивание системы координат "президент - премьер" придаст ускорение инновационным процессам и модернизации в стране». По его словам, из-за недостатка полномочий правительственная комиссия до сих пор «жила своей жизнью»: «Мы сообщали туда о своих инициативах, но никакой реакции не получали».

Тема инновационного прорыва становится модной, особенно в виду выборов 2012 г.; естественно, что Путин намерен возглавить этот процесс, полагает управляющий партнер консалтинговой компании «Бюро агитации и пропаганды» Ростислав Мурзагулов.

Как подсчитала компания «Медиалогия», в связи со словами «модернизация» и «инновации» Медведев упоминался в СМИ за последние полгода вдвое чаще Путина (1822 против 891 сообщения; исследовано 4067 СМИ). Всплеск сообщений об усилиях Медведева в инновационной сфере пришелся на осень, когда он обнародовал статью «Россия, вперед!» и назвал пути реализации пяти направлений модернизации в послании Федеральному собранию.

Монополия Медведева на модернизацию теперь поставлена под сомнение, считает политолог Михаил Виноградов. Но пока политическая конкуренция не так важна - гораздо важнее, кто контролирует распределение средств на этом направлении.

«Ведомости»

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика