18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток16 февраля 2011, 11:45печать

Жители Камчатки остались довольны решением Медведева


Инициативная группа граждан отозвала из крайизбиркома ходатайство о проведении референдума по смене часовых поясов.

16 февраля 2011, 11:45, Дейта. Инициативная группа камчатских активистов, выступающих против изменения часового пояса региона, забрала из крайизбиркома заявление о проведении регионального референдума по этому вопросу. В частности, на референдуме жители края должны были бы решить, стоит ли требовать у зак-собрания подготовки обращения к президенту РФ о возврате региона в пояс МСК +9. «Именно от заксобрания шла инициатива о переводе стрелок ближе к Москве»,— пояснил представитель инициативной группы, попросивший не называть его. 1 февраля документы были поданы гражданами в крайизбирком. После этого у активистов состоялось несколько встреч с представителями власти края и ДФО. Так, инициативная группа встречалась с председателем зак-собрания Борисом Невзоровым, главным федеральным инспектором по Камчатке Владимиром Илюхиным и депутатами заксобрания. В минувший четверг в Петропавловске-Камчатском с инициаторами референдума о часовом поясе Камчатки снова встретился господин Невзоров, взяв себе в помощники председателя Общественной палаты региона Алексея Костылева и председателя Федерации независимых профсоюзов Камчатки Андрея Зимина. По итогам встречи лидер активистов Ирина Рубцова заявила об отказе от референдума.

Напомним, в марте 2010 года Камчатский край первым на Дальнем Востоке сократил разницу во времени с Москвой на час, перейдя в пояс MCK+8, а уже через полгода камчатские депутаты обратились в правительство с просьбой приблизить регион к столице еще на час. На сегодня против перехода в пояс MSK+7 собрано уже 30 тысяч подписей и на сайте «Камчатка против» — 8 222.

Самый многочисленный митинг протеста в Петропавловске-Камчатском прошел в декабре прошлого года и собрал три тысячи человек, требовавших вернуть краю пояс MСК+9. В декабре полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев призвал власти Камчатского края не торопиться с переходом в пояс МCК+7, чтобы проанализировать итоги предыдущего сдвига во времени, его мнение поддержала администрация президента.

Наконец, 8 февраля президент принял решение об отмене перевода часов на зимнее время. Таким образом, в марте этого года Камчатка вместе со всеми регионами страны перейдет на час вперед и окажется вместо пояса UTC +11, в котором находится сейчас, в поясе UTC+12, сохранив 8-часовую разницу с Москвой. Таким образом, возврат камчадалов в привычный временной ритм с длинным световым периодом стал возможен после президентского указа.

«Мы отзываем из избирательной комиссии ходатайство о проведении референдума, так как считаем вопрос возврата камчатского времени на данный момент решенным с учетом интересов жителей Камчатки»,— сказала госпожа Рубцова. Между тем еще до отзыва ходатайства о референдуме претензии к его инициаторам возникли у краевой прокуратуры. «Прокуратура посчитала, что мы пытаемся на краевом референдуме решить вопрос федерального уровня, но бумагу об этом нам вручить не успели»,— рассказала Ирина Рубцова.

Обсуждение последствий часовых сдвигов на Камчатке теперь продолжится в формате рабочей группы, в которую войдут 12 человек, среди них — четыре представителя инициативной группы. «Эту работу проведут независимые эксперты. Кроме того, на заседании в Кремле принято решение, что время между Камчаткой и Москвой сокращаться сейчас не будет. По этому вопросу проводится изучение. Мы пришли к выводу, что такой вариант устраивает все стороны»,— подчеркнул господин Невзоров.

«Часовые пояса — это не политика, а то, как люди будут использовать световое время своей жизни. Я надеюсь, что краевые власти прекратят непонятные инициативы со своей стороны, а для начала посоветуются с людьми»,— сказал на условиях анонимности активист инициативной группы. «Не исключено, что к группе подключатся новые общественные организации, и после решения вопросов с часовыми поясами группа займется другими важными общественными вопросами»,— сообщила депутат заксобрания Ирина Орлова. «Я, как человек, хочу остановиться на каком-либо поясе, и никуда больше не двигаться»,— сказала госпожа Орлова. «Коммерсант».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика