18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край16 марта 2009, 16:01печать

Президент Дмитрий Медведев сверил свое понимание ситуации с региональными парламентами


Спикер парламента Приморья Виктор Горчаков: "У законодателей на местах хватает мужества принять "поставленный их региону диагноз"
В Кремле состоялось заседание Совета законодателей. Мероприятие было посвящено законодательному обеспечению оздоровления ситуации в экономике и социальной сфере в субъектах Российской Федерации. Заседание вел президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Звучали выступления его полпредов и членов правительства.

Законодательное Собрание Приморского края представлял спикер Виктор ГОРЧАКОВ. Лидер приморских парламентариев отметил своевременность самого факта встречи и постановки задачи, а именно организации работы по мониторингу и обобщению информации об антикризисных мерах, реализуемых на местах.

"Президент вел заседание от начала до конца, заинтересованно участвовал в обсуждении антикризисных мер. Он детально информирован о процессах, происходящих в краях и областях. Его позиция - выслушать и дискутировать, если участникам есть, что предложить, - рассказывает Виктор Горчаков. - Для представителей территорий полезной оказалась обобщенная информация, сравнительный анализ мер, приятых на территориях. Приморский край наряду с другими территориями подготовил и направил в Совет Федерации отчет об антикризисных решениях: корректировке бюджета, оптимизации госрасходов. Сравнение показало, что мы действовали адекватно ситуации. Общая оценка Министерства регионального развития подтвердила наше ощущение - кризисные явления коснулись Дальнего Востока в меньшей степени, чем центральных районов. Причина в степени развитости промышленного производства: металлургии, машиностроения".

Виктор Горчаков подчеркнул, что оценку антикризисных мер, принимаемых в регионах нужно давать осторожно. "Эффективность корректировки краевого бюджета будет понятна по окончании первого квартала. Пока мы видим, что социальные программы, общая тенденция развития края сохранена. Этим нужно дорожить, а не упиваться остротой ситуации, как это делают некоторые критики".

Виктор Горчаков также отметил, что президент призвал законодательные и представительные органы власти следить за ситуацией, помогать местным администрациям и контролировать бюджетополучателей.

"Действительно, эффективность работы каждого бюджетного рубля в период кризиса становится принципиальным вопросом. Во всех региональных парламентах действуют контрольные органы. Бюджетополучатели должны осознать, что в условиях кризиса контроль, в том числе и со стороны Законодательного Собрания, будет ужесточен. Мы должны быть уверены, что все деньги краевого бюджета не просто распределены согласно статей расходов, но и эффективно работают".

Один из тезисов заседания Совета был о многократном возрастании ответственности власти всех уровней. Среди антикризисных мер, в том числе из арсенала парламентариев, Дмитрий Медведев упомянул об уточнении регионального законодательства, оптимизации государственных расходов и снижении затрат на управленческий персонал. В этом плане наиболее полезным видится обмен опытом в горизонтальной плоскости, который достаточно развит в Дальневосточном округе.

"У нас довольно эффективно работает Совет председателей Законодательных Собраний, - рассказывает Виктор Горчаков. - На предыдущем заседании Совета мы с коллегами решили, что эта деятельность будет активизирована. Более детально нужно познакомиться с опытом Хабаровского края, как наиболее соизмеримой с нами территории, и по бюджету, и по численности населения. Есть резон обратиться к антикризисному опыту Иркутской области".

На совещании был затронут вопрос о государственной поддержке системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение для экономики страны. Президент попросил правительство официально проинформировать и его, и общественность, какие специальные меры в отношении этих предприятий применяются. "А то этот список упоминают везде, говорят, вот он есть, а что происходит на конкретных предприятиях, какие у них возможности появились в результате этого или что было предотвращено в отношении их, неизвестно", - сказал Дмитрий Медведев.

На заседании Совета руководителями законодательных органов был предложен ряд дополнительных мер для стабилизации ситуации: изменение налоговой системы, в том числе снижения НДС, уменьшение цен нефтепродуктов для сельхозпредприятий, создание сети оптовых сельскохозяйственных рынков.

Виктор Горчаков отметил как возможные следующие меры: "По цене на нефтепродукты для села вопрос о снижении - из раздела решенных. Это общая позиция правительства и президента. Что касается оптовых рынков - это тема не новая, но идет с трудом. В условиях усугубляющейся экономической обстановки вопрос продовольственной безопасности обостряется. Профильный комитет краевого парламента согласовал с администрацией края дополнительные меры по стабилизации ситуации в сельском хозяйстве Приморья и его более эффективной поддержки. Мы ведем последовательную работу по импортозамещению социальных продуктов питания и привлечению местных товаропроизводителей к поставкам сельскохозяйственной продукции для муниципальных нужд".

Подводя итог Виктор Горчаков сказал: "Разговор, который состоялся на заседании Совета законодателей, выступление президента Дмитрия Медведева и первого вице-премьера Игоря Шувалова показывает, что руководство страны обретает уверенность в контроле над ситуацией. А у законодателей на местах хватает мужества принять "поставленный их региону диагноз".
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика