18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Олег Долгий: "Подарки" чиновникам Приморья стоят миллионы..."


В День рождения УБЭП начальник приморской полиции рассказал о коррупции в эшелонах власти края, обманутых дольщиках, миллионах и тайнах нелегкой и опасной службы

16 марта 2012, 09:00, Дейта. В пятницу 16 марта сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью МВД России отмечают профессиональный юбилей- службе исполняется 75 лет. О прошлом и настоящем приморского управления по борьбе с экономической преступностью рассказал начальник полиции УМВД России по Приморскому краю, полковник полиции Олег Долгий.

РИА "Дейта": Олег Викторович, 16 марта сотрудники экономических подразделений отмечают профессиональный юбилей. За 75 лет служба не раз меняла приоритеты. Расскажите, какие задачи стоят перед службой в настоящее время?

Олег Долгий: - Многие десятилетия отделы по борьбе с хищениями социалистической собственности (БХСС) осуществляли защиту государства и населения от расхитителей, мошенников, взяточников, фальшивомонетчиков в республиках бывшего СССР и внесли достойный вклад в обеспечение безопасности государства. Не раз трансформировались структура и название этих подразделений, но неизменной остается их главная задача - защита имущественных прав и интересов государства и граждан. В новой России преемницей этой структуры стало управление по экономической безопасности и противодействия коррупции. На чем в основном фокусируют свое внимание сотрудники экономических подразделений?  Это злоупотребления полномочиями в корыстных целях, криминальные банкротства, мошенничества, хищения, в том числе государственного имущества, связанные с крупными денежными суммами - таким преступным проявлениям противостоят оперативники. При этом сферы экономики, по которым работают наши сотрудники, различны: лесопромышленный и топливно-энергетический комплекс, потребительский рынок, жилищно-коммунальное хозяйство. Отдельной строкой идут приоритетные национальные проекты, а также расходование средств бюджетных и государственных внебюджетных фондов. Большинство громких экономических и коррупционных дел в Приморье было возбуждено на основе оперативных разработок моих коллег. Уверяю Вас, эти люди по долгу службы в курсе основных теневых потоков, куда стекаются деньги из многочисленных обнальных контор и банков, занимающихся выводом денег за рубеж, выявляют тех, кто старается утаить налоги и кто злоупотребляет административной властью с целью наживы. Дальневосточники не раз имели  возможность оценить громкие удачи оперативников из Приморского края.

РИА "Дейта": В каких формах существует коррупция? Есть ли отличия в фактах должностных преступлений, которые совершались несколько лет назад и сейчас? Например, раньше больше в качестве взятки брали деньги в конвертах, а сейчас принимают дорогостоящие подарки…

Олег Долгий:- Коррупция сейчас проявляется в самых разнообразных формах. Это может быть незаконная передача денег, ценных бумаг, имущества, оказание услуг самому коррупционеру или его родственникам, либо создание неких привилегий, оказание покровительства.

Нельзя утверждать, что передача так называемых "денег в конверте" уходит в прошлое. Как правило, такой способ, как и презентация дорогостоящих подарков, характерен для разовых и непостоянных случаев передачи денежного вознаграждения.

Одной из самых распространенных форм получения выгоды является предоставление услуг материального характера. Это могут быть  разнообразные услуги: улучшение жилищных условий, ремонт жилья или автомобиля, плата за обучение, отдых.

Кроме того, некоторые коррупционеры создают собственные коммерческие структуры для перечисления на их счета денежных средств. Либо деньги перечисляются на счета организаций, оказывающих коррупционеру услуги.

РИА "Дейта":  Как далеко вы можете зайти в своих антикоррупционных разработках?

Олег Долгий:- Мы работаем по любой оперативной информации, невзирая на звания и должности. Если есть информация, мы ее в соответствующем порядке оформляем и проверяем. Если видно, что здесь не оговор, документируем прямые преступные действия фигурантов. Естественно, о происшедшем докладываем руководству МВД, получаем санкции и принимаемся за кропотливую работу.

Особое внимание уделяется выявлению должностных преступлений, в том числе фактов взяточничества, которые и являются наиболее громкими и резонансными делами нашей службы. В феврале 2012 года суд закончил рассмотрение  уголовного дела в отношении лиц, обвиняемых в мошенничестве и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путём, в сумме 42 миллиона 747 тысяч рублей. Директор ООО "Наша марка" Александр Подтоптанный и директор ООО "Глория Прим" Евгений Бондаренко, действуя по предварительному сговору, используя своё служебное положение, разработали схему хищения права на имущество лиц – участников долевого строительства, а также их денежных средств.

Согласно преступному плану Подтоптанный А.Г. должен был подыскивать лиц, желающих принять участие в долевом строительстве административного здания, расположенного во Владивостоке по улице Тигровой, 14 (впоследствии - № 30), заключать от имени ООО "Наша марка" договоры долевого строительства и принимать денежные вклады граждан.

Бондаренко Е.В., выполняя отведенную ему роль, должен был также заключать договоры долевого строительства от имени ООО "Глория Прим", принимать денежные вклады граждан и выдавать им приходно-кассовые ордера, свидетельствующие о принятии денежных средств. При этом денежные средства в кассу не вносить, а передавать их Подтоптанному. При заключении договоров Подтоптанный А.Г. и Бондаренко Е.В. обязались передать и оформить в собственность гражданам и юридическим лицам – участникам долевого строительства нежилые помещения, достоверно зная, что принятые на себя обязательства выполнять не собираются. В период с ноября 2004 года по март 2006 года обвиняемые привлекли для строительства денежные средства физических и юридических лиц в сумме 42 миллиона 747 тысяч рублей, пообещав им по окончании строительства предоставить помещения в указанном здании и оформить на них право собственности. Однако взятые на себя по договорам обязательства они не выполнили: Бондаренко Е.В. по указанию Подтоптанного А.Г. продал помещения, принадлежащие участникам долевого строительства, другим лицам, тем самым соучастники похитили права на чужое имущество и денежные средства, которыми распорядились по своему усмотрению. Суд признал Подтоптанного и Бондаренко виновными и назначил им на двоих 17 лет лишения свободы реально.

В ноябре 2010 года приморского чиновника Константина Каранфила- бывшего заместителя главы Пожарского муниципального района - отправили в колонию строгого режима на семь лет.Приморским краевым судом Константин Каранфил признан виновным в получении взятки за действия в пользу взяткодателя и публичном оскорблении представителей власти.

Приморским краевым судом Константин Каранфил признан виновным в получении взятки за действия в пользу взяткодателя и публичном оскорблении представителей власти.

Как установили сотрудники экономической безопасности, замещая должность заместителя главы Пожарского муниципального района Приморского края и с 15 декабря 2009 года исполняя обязанности главы этого района, Каранфил решил незаконно получать ежемесячное денежное вознаграждение от директора муниципального унитарного предприятия "Стоматологическая поликлиника" за продление с ним трудовых отношений.

С этой целью злоумышленник при личной встрече предложил директору клиники передавать ему до конца 2010 года деньги в размере 30 000 рублей ежемесячно. Первую часть взятки в указанном размере должностное лицо получило лично 27 февраля 2010 года. Остальная часть требуемых денег в размере 250 тысяч рублей, по указанию Каранфила, была передана через тестя последнего 7 апреля.

Он же осужден за публичное оскорбление сотрудников охранно-конвойной службы конвойного отделения ОВД по Пожарскому муниципальному району, в обязанности которых входило его сопровождение, как арестованного лица.

Действия Каранфила суд квалифицировал по совокупности преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 290 УК РФ (получение главой органа местного самоуправления взятки в виде денег в крупном размере за действия в пользу взяткодателя) и статьи 319 УК РФ (публичное оскорбление представителя власти). За содеянное подсудимому определено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, по приговору суда, Каранфилу назначен штраф в размере 20 тысяч рублей.

Не остаются безнаказанными и те, кто предпочитает решать все дела с помощью денежных призов.  «Погорели» и незаконопослушные граждане, которые преследуют свои «интересы» при помощи денежного вознаграждения, по сути, за формальность – например, подпись, которая ничего никому и стоить-то не должна. Приведу несколько криминальных портретов.            

Отработав оперативную информацию и проведя все необходимые мероприятия, сотрудники экономической безопасности уличили начальника отдела сбыта ОАО «Водоканал» в получении 150 000 рублей. Оперативники поймали его на  «горячем» - пересчете денег. Чуть меньшей суммой пополнил свой личный бюджет начальник отдела охраны и защиты лесных угодий в городе Уссурийск. За 50 тысяч рублей мздоимец обещал покровительство и попустительство на службе при использовании лесных угодий на территории Уссурийска. Уголовный кодекс стал настольной книгой для ведущего специалиста Черниговского отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю. Госчиновник умышленно заполнил официальный документ - протокол КоАП РФ в отношении гражданина и внес заведомо ложные сведения, которые не соответствовали действительности, подделал подписи понятых. На «взаимовыгодных» условиях «берущих и «дающих» больше чем на 2 миллиона рублей приумножили свое благосостояние инспектор Госкомрыболовства и начальник отдела снабжения крупнейшего завода Владивостока.

Приобретение недвижимости во Владивостоке для большинства граждан остается недоступным, и мечты о квартире с каждым днем уходят  за горизонт жизненных притязаний. Получить ипотеку или потребительский кредит удается не многим, а комфортно жить очень хочется. А можно стать обладателем квартиры при помощи махинации. Так, оперативниками уже установлен ряд лиц, которые предоставили в государственные ведомства поддельные доверенности на умерших стариков и получили свыше 2 миллионов для приобретения жилья. Куда уходили немалые суммы денег, догадаться не трудно.

РИА "Дейта":  Жители края судят о работе полиции по раскрытым преступлениям…         

Олег Долгий:-  Понимаю, что гражданам хочется больше знать об интересных делах, по которым мы  работаем. Исходя из специфики нашей работы, существуют, скажем, так ограничения, связанные с освещением оперативно-розыскных спецмероприятий. Повторюсь, что главная задача – защита прав и свобод каждого человека. Такие понятия, как  «служебная тайна», на которые мы на законных основаниях порой ссылаемся, комментируя то или иное событие, позволяют эффективно проводить оперативные комбинации. Нельзя допустить, чтобы из-за чьей-либо досадной ошибки или небрежности серьезный труд большого количества профессионалов оказался напрасным, а преступник остался безнаказанным.

РИА "Дейта": Олег Викторович, что Вы желаете своим коллегам в этот юбилейный день

-Олег Долгий: Уважаемые коллеги! Позвольте поздравить вас с праздником. Особенности борьбы с экономической преступностью требуют огромных знаний, кристальной честности, самоотдачи. Верность долгу, готовность к самопожертвованию – качества, которые позволяют вам решать все поставленные задачи. От души желаю крепкого здоровья, счастья, бодрости духа и благополучия вам и вашим близким!

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика