18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Четыре года Миклушевского: мосты прошлого, свободный порт настоящего и вызовы будущего


Как изменилось Приморье за это время

16 марта 2016, 22:29, Дейта.

В среду, 16 марта, исполняется ровно 4 года, как «у руля» Приморья находится Владимир Миклушевский. Прежде нынешний губернатор региона трудился сугубо в сфере образования – приехав из Москвы, где работал в Минобразования, стал ректором ДВФУ. На посту губернатора он сменил Сергея Дарькина. За эти годы глава региона ввел целый ряд крупных инфраструктурных объектов и провел крупные преобразования, которые навсегда изменили облик Приморья. ИА "Дейта" вспоминает решения из "Белого дома", которые всегда будут ассоциироваться с именем губернатора.   

Больше ТОРов больших и маленьких

Закон о территориях опережающего развития на Дальнем Востоке (ТОР) вступил в силу 30 марта 2015 года. Но активная работа в этом направлении началась задолго до вступления закона в силу. В том числе ряд проектов, согласно которым и будут реализованы ТОРы, разрабатывался и в Приморье. На сегодняшний день в Приморье официально три ТОРа – в Большом Камне (Судоверфь «Звезда»), логистический комплекс в Надеждинском районе, свинокомплекс в Михайловском районе. На статус ТОРа претендует Дальнегорск – с этим предложением выступил губернатор Владимир Миклушевский во время своего визита в город.

Кроме того, усилиями краевых властей подготовлен проект заявки ТОР «Нефтехимический». Проект будет реализован на базе ВНХК. Ожидается, что в последствии ТОР станет ядром развития нефтехимического кластера в Приморье. На площадке ТОРа планируется создание комплекса с проектной мощностью переработки до нескольких миллионов тонн углеводородного сырья в год.

Саммит АТЭС и мосты

Губернатор Миклушевский пришел к власти накануне Саммита АТЭС в 2012 году и ему довелось кроме всего прочего сдавать и важнейшие объекты – мост-рекордсмен на Русский остров, низководный на Де-Фриз и вантовый мост через бухту Золотой рог. В ходе саммита АТЭС Владимир Миклушевский представлял наш край перед представителями 20 крупнейших мировых держав.

Владивосток.jpg

Мост через бухту Золотой Рог стал символом Владивостока (фото: ИА "Дейта")

Это принесло свои плоды в реальном секторе экономики региона – по итогам 2013 года объем иностранных инвестиций в экономику Приморского края увеличился в 4,1 раза к уровню 2012 года и составил 1,7 миллиарда долларов. В 2014 году на развитие экономики и социальной сферы Приморья за счет всех источников финансирования направлено 134 миллиарда рублей инвестиций в основной капитал. По отношению к 2013 году показатель вырос на 7 процентов, сообщает Примстат. 

Открыт закрытый порт Владивосток

Почти полтора года назад президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному Собранию заявил о необходимости введения в Приморье режима свободного порта. Идею поддержали и на федеральном уровне, и на местах – за реализацию идею с одинаковой активностью взялись и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, и губернатор Приморья Владимир Миклушевский. 

мост золотой рог.jpg

Территория Свободного порта Владивосток (фото: ИА "Дейта")

За это время был проработан и создан закон о Свободном порте Владивостока, вступивший в силу 12 октября 2015 года. В границы Свободного порта, согласно закону, вошли 15 муниципалитетов Приморья. Это Владивосток, Артем, Большой Камень, Находка, Партизанск, Уссурийск, Спасск-Дальний, а также Надеждинский, Шкотовский, Октябрьский, партизанский, Пограничный, Хасанский, Ханкайский и Ольгинский районы Приморского края, включая их морские акватории.

На данный момент заявки на присвоение статуса резидента Свободного порта подали 9 компаний. Правда, соответствующий сертификат пока не получила ни одна. Статус резидента позволит получить предпринимателям значительные льготы. Важным нововведением станет введение 8-дневной визы, которую можно будет получить без всяких консульских взносов.

Создание приморского порто-франко окажет значительное влияние на развитие рыбной промышленности в Приморье, которая является одним из главных источников пополнения бюджета Приморья. В целом, развитию рыбного хозяйства в Приморье уделяется значительное внимание. Это и развитие рыбного кластера, проведение ежегодного Конгресса рыбаков. Значительные преференции предусмотрены для участников рыбной отрасли в рамках реализации проекта Свободного порта. Кроме того, о «рыбе» говорили и в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). 

Читать
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья
Что касается рыбохозяйственной политики в крае, то тут стоит остановиться на двух моментах. Первое – это создание программы развития рыбохозяйственного комплекса, развитие аквакульутуры, проведение разных мероприятий, среди которых и Конгресс рыбаков. Решение конгрессов отражается на рыбной политике всего государства, и не раз рабочая группа президиума государственного совета ссылалась на конгресс при подготовке собственных материалов. Второе - это конечно же общественный экспертный совет. Не каждый регион может похвастаться таким советом. В приморском совете состоят ученые с мировым именем и руководители крупнейших рыбопромышленных компаний, что придает этому совету значительный вес
16.03.2016 22:07:00

С губернаторского кабинета на СТО

Одним из первых важных для Приморья, как одного из самых автомобилизированных регионов России, дел, стало решение проблемы произвола на станциях техосмотра. Ещё в 2012 году техосмотр, по закону стоил 450 рублей, однако получить эту услугу возможно было лишь в нескольких пунктах. Там к сумме добавлялась ещё пара тысяч за навязанные и совершенно ненужные услуги, например за «предоставление зала ожидания». Миклушевский тогда лично приехал на одну из станций техобслуживания.

«То, что я сегодня увидел, меня глубоко возмутило. Я об этом слышал, но сегодня убедился лично. Техосмотр стоит 450 рублей, но еще 2,7 тысячи рублей необходимо заплатить за какие-то мутные консультации непонятно для чего. Никаких дополнительных услуг, которые клиент не заказывал, они навязывать не имеют права, это нарушение закона. Надо звать прокуратуру», - описал свои впечатления от посещения одной из станций на Первой речке Миклушевский. Теперь техосмотр авто обходится как и положено – 500 рублей, и, что немаловажно, без очередей.

"Открытая и прозрачная" политика

При Владимире Миклушевском активное развитие получил институт общественных экспертных советов (ОЭС). Главная цель их – привлечение активной общественности к обсуждению актуальных для региона проблем, поиск новых путей развития. На сегодняшний день в Приморье работают 18 экспертных советов. Среди них ОЭС по культуре, промышленной политике, по развитию туризма и так далее. Так или иначе, в советы входят эксперты в своих областях – действующие практики тех или иных сфер деятельности.

Совещание.jpg

Заседание экспертного совета по экономической политике

Открытость политики Владимира Миклушевского отмечает и депутат Законодательного Собрания Приморского края Дмитрий Новиков. 

Читать
Депутат Законодательного Собрания Приморского края
Радует, что Миклушевский ведет достаточно прозрачную и открытую политику. Введены экспертные и общественные советы. И это несомненный плюс. Роль общественности однозначно увеличилась. Получается, конечно, не все. Есть вопросы относительно наследия саммита АТЭС 2012 года - речь о гостиницах. Есть и вопросы о подборе кадров. Губернатор сам об этом знает и именно поэтому он проводит ротацию внутри своей команды. Москва не сразу строилась, не сразу и ученый становится грамотным политиком
16.03.2016 22:11:00

Уверен в важности ОЭС и советник генерального директора ОАО «Владморрыбпорт» Дмитрий Лёгкий. В целом же, полагает он, Владимир Миклушевский отметился "неординарным подходом" ко многим вещам, который выражается, в том числе, и в стремлении сделать власть более открытой и доступной.

"Общественный экспертные советы дали толчок к работе администрации края. Советы дают своё экспертное заключение на правовые акты или принимаемые законы. Это показывает, как относятся эксперты к тем или иным решениям власти", - сказал Дмитрий Лёгкий.

При Владимире Миклушевском зародилась традиция встреч губернатора с прессой, общественностью. Во время этих встреч губернатор отвечает на самые актуальные вопросы, которые имеют значение для всего Приморья. 

Читать
советник генерального директора ОАО «Владморрыбпорт»
Наш губернатор, как президент, собирает людей и 5-6 часов разговаривает с прессой, общественностью. Он уже не один раз участвовал в диалогах с аудиторией. Это значит, что власть хочет прислушаться к тому, что происходит в народе
16.03.2016 22:15:00

Говорит о многом и то, уверен депутат, что команда губернатора регулярно меняется. "Та ротация, которая идёт в администрации края говорит о том, что уходят менее эффективные – приходят более эффективные", - заключил Дмитрий Лёгкий.

Летающая помощь

Первый самолёт санитарной авиации был запущен 4 февраля 2016 года. Он будет базироваться в Кавалерово. Второй, приступивший к работе 6 февраля, приписан к Владивостоку.

Первый борт с пациентом из Кавалерово отправился во Владивосток уже 5 февраля. По данным краевого департамента здравоохранения, у пациентки было диагностировано тяжёлое сердечное-сосудистое заболевание, так что ей была срочно необходима высококвалифицированная помощь. На сегодняшний день услугами вертолётов санавиации воспользовалось 16 человек – среди них и 10-месячный ребёнок. Впрочем, случаются и консультационные вылеты в случае, если пациент нетранспарабелен. 

вертолёт.jpg

Вертолет санавиации (фото: ИА "Дейта")

Вертолёты санавиации способны подниматься на высоту до 7 тысяч метров, развивать скорость свыше 240 километров в час, к тому же, на одной заправке могут пролететь с одного конца края на другой. Одно из главных преимуществ этих вертолетов – «лыжные» шасси, позволяющие сесть практически на любую площадку.

Стоит отметить, что губернатор не раз делал акцент на том, что ни один чиновник не должен летать на санитарных вертолётах. Об этом он заявил и на своей большой пресс-конференции в 2015 году.

"Заботы" хватит на всех

19 февраля второй автопоезд «Забота» отправился в свой рейс. И уже на следующий день сотрудники мобильной поликлиники начали вести приём в Хорольском районе Приморья. Первый автопоезд запустили в прошлом году, и он охватывал медпомощью северные территории Приморья. Второй «взялся» за Октябрьский, Пограничный, Хорольский и Ханкайский районы. В 2015 году выездные бригады «Заботы» успели поработать в 35 населённых пунктах. Среди специалистов автопоезда терапевт, гинеколог, эндокринолог, офтальмолог, невролог, ЛОР, стоматолог и другие врачи. Помощь специалистов автопоезда в прошлом году получили около 20 тысяч человек.

Причём помощь специалистов второго автопоезда получат дети. Состав оборудован специальным «детским» оборудованием. Приём ведут педиатрическая бригада врачей, детский офтальмолог, детский невролог, хирург, травматолог-ортопед, детский акушер-гинеколог, стоматолог, детский эндокринолог, отоларинголог, врач УЗИ и врач функциональной диагностики.

Впрочем, приём детей в рамках этого проекта уже вёлся. В 2015 году автопоезд работал посменно в двух направлениях – взрослом и детском. И тогда в среднем у врачей было от 450 до 600 посещений.

С уважением к трудящимся

К одним из достижений Владимира Миклушевского относят и введение звания Ветерана труда Приморского края. «Мы в свое время 12 лет работали над этим вопросом. Когда появился Владимир Владимирович, этот вопрос решился быстро. Это также можно увидеть и в работе госпиталя, в вопросах обеспечения лекарствами и предоставления жилья. У нас, у ветеранов, к губернатору самое позитивное отношение. То, что он обещает нам, то он и выполняет», - сказал председатель краевого Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Дмитрий Григорович.

Звание Ветерана труда Приморского края введено в 2013 году. Его  присваивают приморцам, у которых нет федерального статуса «Ветеран труда». За это время звание присвоено четырём тысячам человек. Больше всего таких пенсионеров  живут в крупных городах, а также в Надеждинском, Михайловском и Кавалеровском районах края.

Цирк уехал, а ремонт остался...

Долгожданный ремонт владивостокского цирка начался сразу после новогодних праздников – дети и их родители успели отгулять новогодние ёлки, после чего в здание пришли уже строители. Сейчас в здании цирка идёт, главным образом, снос старых конструкций. Первичные работы уже принесли строителям немало сюрпризам – найдены военная каска 1960 года, советское знамя, книга «Война и мир» издания 1956 года и многое другое.

Цирк ждал капитального ремонта 42 года – он является одним из старейших учреждений культуры Приморья. Завершить работы по капитальному ремонту планируется к 2017 году.

цирк.jpg

Ремонт обойдётся почти в 900 миллионов рублей. Из них 700 – выделит компания «Газпром». Оставшиеся средства направлены из бюджета Приморского края.

Ремонт цирка ждали уже несколько поколений приморцев – на протяжении последних двадцати лет состояние одного из главных «очагов культуры» Владивостока и Приморья оставляло желать лучшего. На сидениях отклеивалось покрытие, паркет был местами выбит, фасад здания давно потерял «товарный вид». Да и в целом, здание цирка не производило впечатления обители детской радости – скорее внушало опасения за собственную сохранность.

Новые вызовы

Сейчас для Миклушевского не самое простое время – экономический кризис, охвативший страну, затронул и Приморье. Впрочем, губернатор «держит руку на пульсе», и своевременно реагирует на первые признаки экономической нестабильности. Так, согласно данным проекта "Цены под контроль", только за зиму цены довольно ощутимо выросли на овощи (сезонный фактор), мясо и рыбу. Владимир Миклушевский уже поручил предпринять ряд мер по сдерживанию цен.

Владимир Миклушевский входит в президиум политсовета «Единой России». Так что, от его действий во многом зависит и уровень доверия граждан к партии. Что особенно важно накануне парламентских выборов. Приморцам предстоит избрать депутатов и в Законодательное Собрание, и в Государственную Думу. Одной из главных новаций этих выборов станет возвращение депутатов-одномандатников в ГосДуму, так что партиям придётся вспоминать старые механизмы по выдвижению кандидатов. А губернатору, в рамках собственных полномочий, предстоит следить за тем, кто же будет представлять интересы Приморья в ГосДуме, а кто - принимать законы в региональном парламенте. 

Нельзя не отметить и то, что Приморье находится едва ли не на личном контроле у президента Владимира Путина – о развитии края он регулярно упоминает в послании к Федеральному собранию. О создании инвестиционных проектов в Приморье президенту регулярно докладывает полпред Юрий Трутнев, навещающий регион раз в пару месяцев. Так что, и вся работа Миклушевского на слуху у президента – а тут не расслабишься.

 фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика