18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 апреля 2015, 09:10печать

Уклонистов от армии ждут серьезные санкции


Виктор Озеров внес на рассмотрение в Госдуму поправки в закон о воинской обязанности

16 апреля 2015, 09:10, Дейта. В минувшую среду, 15 апреля, сенатор Виктор Озеров внес на рассмотрение в Госдуму поправки в закон о воинской обязанности, которые серьезно ужесточат ответственность за нарушение правил призыва и постановки на воинский учет, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

По словам Озерова, серьезные наказания будут ждать чиновников и руководителей частных предприятий за то, что они несвоевременно сообщили о том, что они приняли на работу призывника, а также не оповестили о смене места его жительства.

Как отмечают эксперты, данная инициатива «псевдопатриотический тренд последнего времени», который противоречит переходу на добровольную схему формирования армии.

Кроме этого, сенатор предлагает провести масштабную реформу правил призыва на военную службу. В пояснительной записке он напоминает, что действующим законодательством ответственность за уклонение от призыва (вплоть до лишения свободы на два года) установлена только "в случае неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу". При этом, отмечает глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации, призывник может быть привлечен к ответственности, только если "надлежащим образом оповещен о необходимости явиться на призывной пункт": лично расписался в получении повестки от уполномоченного лица (сотрудник военкомата, полицейский и т. д.).

По словам сенатора, тех граждан, которые уже достигли призывного возраста, но не проживают по месту регистрации и скрывают сведения о месте нахождения, а также отказываются получать повестки и расписываться за них, необходимо приравнять к уклонистам.

Помимо этого, Озеров намерен ввести систему обязательного посещения военкомата даже без повестки. Как следует из поправок, молодые люди должны сами явиться в военкомат сначала в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет (для первоначальной постановки на учет), а затем в двухнедельный срок по достижении 18 лет.

Нарушителей ждут серьезные санкции. Предупреждение или штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей будет грозить молодым людям, которые не явились в военкомат по повестке. За повторное правонарушение грозит уже административный арест до 15 суток. Схожее наказание будет ждать и за уклонение от получения повестки.

Отметим, что жесткие санкции ждут не только призывников, но и должностных лиц. Руководители и сотрудники частных предприятий обязаны будут передавать в военкоматы сведения об увольнении или приеме на работу сотрудников, которые стоят на воинском учете, под угрозой штрафа от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (за повторное нарушение штраф от 10 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок от шести месяцев до двух лет).

Те же санкции предлагается ввести и в отношении должностных лиц, которые несвоевременно представили сведения "о проживании граждан по адресу прописки или граждан, которые более трех месяцев находятся в месте временного пребывания". Штрафы от 5 тысяч до 10 тысяч рублей или при повторном правонарушении от 10 тысяч до 50 тысяч ждут работников загса, если те не оповестили военкомат об изменении социального статуса призывника.

Официально в Минобороны отказались комментировать предложение Виктора Озерова.

Фото: www.rg.ru

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика