Важно
Приложения
ПолитикаВ Мире16 мая 2011, 08:46печать

Ликвидация бин Ладена не поможет Обаме на выборах


Предвыборной кампании будет нужен иной локомотив

16 мая 2011, 08:46, Дейта. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Большее влияние на выборы в США окажут социально-экономические проблемы и ослабление республиканцев, дискредитировавших себя непопулярной социальной политикой.

Эффект от ликвидации бин Ладена будет носить лишь временный характер и существенно не поможет Бараку Обаме на президентских выборах. «К 2012 году кризисные процессы в мировой экономике и социально-экономические трудности в США станут еще большей проблемой для американской администрации, чем сегодня. Одновременно в стране все более активно начинает проводиться политика жесткой экономии, способствующая дальнейшему ухудшению матераильного положения американцев», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. На фоне социально-экономических проблем в США тема борьбы с терроризмом отойдет на второй план.

На исход президентских выборов в США большее воздействие всегда оказывали внутриполитические и социально-экономические проблемы. Джордж Буш-младший переизбрался на второй президентский срок в 2004 году вопреки критике по поводу военной кампании в Ираке, но благодаря поддержке экономического курса его администрации. «Обаме на выборах поможет не ликвидация бин Ладена, а дискредитация республиканцев, отстаивавших непопулярные меры социальной политики в Конгрессе и на уровне штатов», - считает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Незначительно повлиять на президентские выборы в США ликвидация бин Ладена может лишь появлением предлога для интенсификации вывода американских войск из Афганистана. Это позволяет США избежать репутационных потерь, а Бараку Обаме подтвердить свои предвыборные обещания.

После ликвидации бин Ладена рейтинг Барака Обамы вырос на 9% и составил 56%. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное при поддержки газеты «Washington post» и организацией PewResearchCenter. Однако, по данным опросов, лишь 40% американцев одобряет экономическую политику Барака Обамы. Это является самым низким показателем при нынешнем Президенте США. Одновременно представители Пентагона пытаются доказать, что ликвидация лидера «Аль-Каиды» приведет к стабилизации ситуации в Афганистане. Так, командующий американскими подразделениями в восточных провинциях Афганистана генерал Кэмбел заявил, что убийство бин Ладена заставит афганских талибов пойти на примирение с официальным Кабулом. Начало вывода американских подразделений из Афганистана намечено на июль 2011 года.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна