18+
28 февраля 2017, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край16 июня 2011, 15:52печать

По протестному электорату в Приморье ударили "нарезкой округов"


На выборах в декабре будет действовать новая схема одномандатных округов

16 июня 2011, 15:52, Дейта. Депутаты Законодательного Собрания Приморья 16 июня специально собрались на внеочередное заседание, чтобы утвердить новую схему одномандатных округов, разработанную краевой избирательной комиссией к выборам в региональный парламент, которые пройдут в декабре 2011 года, передает корреспондент РИА «Дейта».

По словам председателя избиркома Татьяны Гладких, за основу была взята схема, существовавшая на выборах в краевой парламент в 2006 году, однако ее пришлось видоизменить с учетом роста численности избирателей и нового Избирательного кодекса Приморья. Также крайизбирком предложил изменить расположение некоторых окружных избирательных комиссий.

«Многие обвиняют избирком в том, что изменения в схеме продиктованы политическими соображениями. Спешу вас в этом разуверить, мы руководствовались исключительно удобством для избирателей и произошедшими изменениями. Нам нужно будет сформировать 10 региональных групп, и мы это учитывали при формировании новой схемы», - заявила Татьяна Гладких.

Однако, уверения председателя избиркома убедили не всех народных избранников. Оппозиция, как всегда, оказалась недовольна принятой схемой, но сделать ничего не смогла, так как никаких поправок в нее внести нельзя было.  

Павел Ашихмин, КПРФ: «Нам еще в мае вице-губернатор Приморья Александр Шемелев сообщил, что ряд территорий «перетасуют», он нам тогда прямо сказал: «мы разбавим протестный электорат». Зачем центр одномандатного округа из Дальнегорска перенесен в Чугуевку? Только потому, что в Чугуевке территориальную избирательную комиссию возглавляет «единоросс». Получается, у нас избирком не работает как самостоятельный орган, а выполняет политический заказ вице-губернатора, который отвечает за пиар и «черные технологии». В приморском региональном отделении партии «Единая Россия» он назначен ответственным за выборы, и использует административный ресурс».

Галина Медведева: «Мы даже не могли внести поправки в схему, так как она принималась постановлением Законодательного Собрания. Округа нарезаны под конкретных кандидатов и конкретные партии! У меня, например, округ во Владивостоке соседствует с округами Галуста Ахояна и Леонида Премингера, так у них в округах численность избирателей стала меньше на 700 человек, а у меня на 5 тысяч выросла. Естественно, на более компактном округе проще победить!»

Однако, большинство депутатов Законодательного Собрания остались довольны "нарезкой округов".

Петр Савчук: «Я неоднократно ездил по всем округам, на мой взгляд, новая схема более функциональная».

Владимир Курилов: «Очень объективная схема. Не вижу никаких препятствий для политической деятельности любой партии. Принцип многопартийности, который поддерживает наш Президент, здесь никак не ограничивается. А победа на выборах будет зависеть не от того, как нарезаны округа, а от того, кто из кандидатов сможет убедить избирателей в своей состоятельности».

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.4857.94
EUR:60.4561.26
CNY:83.5684.32
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна