18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 июня 2011, 17:17печать

Путин даст денег бюджетникам


По мнению экспертов, бюджетники перестали быть опорой власти

16 июня 2011, 17:17, Дейта. Накануне выборов в Госдуму бюджетникам повысят зарплату - второй раз за год, пообещал в среду премьер Владимир ПУТИН. На дополнительные выплаты направят более 10 млрд рублей, индексация на 6,5% уже заложена в бюджете. Бюджетники перестали быть опорой власти, отмечает эксперт.

Обещание повысить зарплаты бюджетникам глава правительства Владимир Путин дал в Женеве, выступая на конференции Международной организации труда. Посетовав на то, что в 2010 году правительству не удалось проиндексировать заработные платы бюджетников, он заявил, что в этом году зарплаты обязательно будут подняты — второй раз за год. «В этом году мы делаем это (индексацию зарплат) летом — на 6,5%. Думаем и наверняка сделаем ещё следующий шаг, не предусмотренный даже в бюджете, осенью текущего года», — сказал он.

Насколько именно будет повышена зарплата — премьер не уточнил, но Дума еще в мае одобрила поправки к федеральному бюджету, где на индексацию зарплат федеральным бюджетникам было заложено 10,6 млрд. рублей — это равносильно индексации на 6,5%. Как подсчитал замминистра финансов Антон Силуанов, всего по итогам года зарплата федеральных бюджетников будет увеличена на 13,4%, что больше даже самого пессимистичного прогноза инфляции.

Прогноз уровня инфляции в 2011 году, по оценке Минэкономразвития, 6,5—7,5%. Осеннюю индексацию бюджетники начнут получать с 1 октября, уточнил Силуанов.

Заявления о повторной индексации зарплат для бюджетников чиновники делали и ранее. Так, в апреле министр финансов Алексей Кудрин говорил, что такая возможность рассматривается Минфином. Обещания выполнимые, повысить зарплаты бюджетникам в этом году правительству будет несложно: благодаря высоким ценам на нефть в бюджет пришли дополнительные нефтяные доходы, отмечает директор института «Центр развития» ГУ-ВШЭ Наталья Акиндинова. «Жаль, что будет предвыборное повышение зарплат. Лучше, если бы это было связано с реформированием бюджетного сектора и повышением качества предоставления услуг», — рассуждает она.

По мнению члена думского комитета по бюджету и налогам Оксаны Дмитриевой, средств, выделенных на индексацию в бюджете, все равно недостаточно и на самом деле повышение будет не таким заметным. «В моем представлении фактически индексация будет где-то 9%», — говорит она.

По словам Дмитриевой, 10 млрд рублей на повышение зарплат при размере дополнительных доходов — «это капелька».

При этом, несмотря на заявленную индексацию, сам фонд оплаты труда может и уменьшиться, предупреждает депутат.

Так как у многих бюджетников зарплаты складываются из различных надбавок, важно, чтобы произошло реальное повышение доходов, а не номинальное повышение зарплат, согласен глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. По его словам, сейчас бюджетники перестали быть такой же комфортной электоральной группой, как раньше. «Бюджетники долго считались одной из опор власти, однако в последнее время ситуация поменялась, и они стали одной из зон риска», — говорит он, напоминая, что в Калининграде именно бюджетники принимали участие в протестных акциях, после которых в регионе сменился губернатор.

Насколько эффективным электоральным посылом окажется обещание повысить зарплаты, будет зависеть от того, выгодно ли будет «продано» это повышение, рассуждает Виноградов. «Есть попытка поиска форм воздействия на бюджетников и самая очевидная и понятная для власти тема — повышение зарплат», — говорит эксперт. «Газета.ру».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика