18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Проблемы малого и среднего бизнеса во Владивостоке


Он-лайн конференция с депутатом городской Думы Любовью Горячкиной

16 июля 2012, 10:52, Дейта. Любовь Горячкина работает в комитете по экономической политике и муниципальной собственности. В ведении комитета находятся такие вопросы, как комплексное социально-экономическое развитие города, городкого хозяйства и муниципальной собственности, приватизация, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью, управление и распоряжение муниципальным жилым фондом, регулирование использования водных объектов муниципального значения, инвестиционная политика, внешнеэкономические связи, развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства.

В своей деятельности Любовь Горячкина уделяет немало внимания решению конкретных проблем своего избирательного округа №10.

Алексей: Здравствуйте. Любовь Витальевна, расскажите, как вам удалось организовать собственный бизнес. Что можете пожелать начинающим предпринимателям?

Здравствуйте Алексей. Десять лет назад я купила в Первомайском районе помещение. За 10 лет работы бизнес расширился и вырос. Если Вы располагаете небольшой суммой денег можно начать с аренды муниципального помещения, которое на порядок ниже коммерческих, договор заключается на 5 лет, и если Вы будете соблюдать условия договора и своевременно оплачивать арендную плату, никто Вас досрочно не попросит освободить арендуемое помещение. Более того, в 2008 году принят Федеральный закон № 159-ФЗ позволяющий выкупить арендуемое муниципальное имущество посредством преимущественного права на приобретение арендуемого имущества с рассрочкой на 5 лет.

Олег Петрович: Как Вы расцениваете результаты "малой приватизации"?

Уважаемый Олег Петрович, в 2011 году в соответствии с ФЗ от 22 июля 2008 года N 159-ФЗ порядка 40 представителей субъектов малого предпринимательства воспользовались преимущественным правом выкупа муниципальных помещений. Конечно для бюджета города Владивостока это существенные потери, который пополняется за счет арендных платежей, но для предпринимателей это большая льгота: выкупать помещение в течение 5 лет в равных долях без процентных ставок. Я думаю, что ни один коммерческий банк не предложит таких условий.

Юля: Какова на сегодня статистика по малому бизнесу во Владивостоке: растет или уменьшается количество людей, занимающихся бизнесом?

Уважаемая Юлия, к сожалению, у депутатов Думы города Владивостока такой информации нет.  Сбором и анализом такого рода информации занимаются  органы федеральной службы государственной статистики  по Приморскому краю сайт: http://www.primstat.ru. Если рассматривать с точки зрения пополнения бюджета города Владивостока, то с 2008 года ежегодный бюджет увеличивается, который пополняется в том числе за счет  налоговых сборов с зарегистрированных и действующих предпринимателей.  

Новичок: Хочу заняться бизнесом, уже есть  определенные идеи и способы их воплощения. Остался вопрос с чего начать. Расскажите, куда обратиться, чтобы зарегистрировать ЧП?

Согласно ст.22.1 ФЗ № 129–ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо обратиться в налоговые органы по месту Вашей регистрации со следующими документами: а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти; б) копия основного документа физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя; документ об уплате государственной пошлины (за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - 800 рублей). В регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке и описью вложения, представлены непосредственно или направлены в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. При этом верность копии документа, представляемой при указанной государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике.  Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Наталья Алексеева: Чем  местные власти могут помочь владивостокским предпринимателям? Какие программы у нас не только существуют, но и работают?

Здравствуйте Наталья Алексеевна, во Владивостокском городском округе действует долгосрочная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке на 2009-2012 годы". Программа реализуется путем предоставления субъектам малого и среднего предпринимательства следующих видов поддержки: финансовой, имущественной, консультационной, информационной. Более подробную информацию Вы можете узнать на сайте Администрации города Владивостока vlc.ru. Сбор документов для участия в этих программах достаточно прост и доступен для предпринимателей. Данная программа не только существует, но и работает, я, как предприниматель, лично в ней поучаствовала.

Валерия Мизайлова: Уважаемая Любовь, добрый день! Проводятся ли в настоящее время тендеры по продажи муниципального имущества. Заранее спасибо за ответ.

Уважаемая Валерия Мизайлова, аукционы по продаже муниципального имущества проводятся Муниципальным казенным учреждением « АГЕНТСТВО ПО ПРОДАЖЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗЕМЕЛЬ И НЕДВИЖИМОСТИ» в соответствии с утвержденным Думой города Владивостока перечнем предлагаемого к приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке соответствующий календарный год. Торги проводятся в форме аукциона, открытого по составу участников и открытого по форме подачи предложений о цене, по продаже следующего муниципального имущества. Я являюсь членом комиссии по организации и проведению аукционов по приватизации (продаже) муниципального имущества в городе Владивостоке. Ближайшее заседание комиссии состоится 31 июля 2012 года. Место проведения аукциона: г.Владивостока ул.Пограничная, д.12, аукционный зал МКУ «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости». Более подробную информацию предлагаемых к продаже лотов и необходимой к участию в аукционе документации, а также сроки и результаты проведения аукционов Вы можете узнать по адресу: http://www.vlc.ru/property/agency/index.htm.

 Ирина: Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как к Вам можно попасть на прием?

Уважаемая Ирина, прием осуществляется в районной администрации АТУ Первомайского района ул.Калинина,116 каждый понедельник с 15.00 – 17.00. кабинет «Единая Россия».

Иван: Cлышал о создании центра для поддержки предпринимательства во Владивостоке. Любовь Витальевна, действительно ли мне окажут профессиональную консультацию бесплатно. Есть ли гарантии, что советы и рекомендации будут мне полезны и помогут в развитии бизнеса?

Уважаемый Иван. 25 июля 2012 года вопрос о создании центра поддержки предпринимательства в г.Владивостоке будет обсуждаться на очередном заседании Думы города Владивостока. У меня к данному проекту много вопросов. Положение  создаваемой структуры в Думу не представлено. И вопрос, какие услуги будут платными, а какие бесплатными, остается отрытым. Я считаю, что средний бизнес в своем штате имеет бухгалтера и юриста. Для малого бизнеса проводятся бесплатные семинары в инспектирующих органах, (ИФНС, ФСС, Пенсионном фонде и т.д.), вся необходимая информация размещена на официальных сайтах. У предпринимателей существует много вопросов к Департаменту земельных отношений, но подготовительные документы готовятся в любом случае платно в геодезических компаниях. В них уже и разъясняют дальнейшую процедуру подготовки документов. В городе Владивостоке существует целевая программа по поддержке малого и среднего бизнеса. На сайте администрации все очень понятно и доступно разъяснено, что необходимо для участия в программе. Мне совсем понятно создание данной структуры, на содержание которой планируется затратить 5,6 млн.руб.

Ольга Инковская: Как вы думаете, в связи с введением в эксплуатацию моста через Золотой Рог аренда помещений на Чуркине вырастет? Не поднимутся ли цены до стоимости аренды в центральных районах города?

Уважаемая Ольга, конечно с изменением инфраструктуры Первомайского района стоимость квартир значительно выросла. Соответственно растет и стоимость аренды помещений. Но рынок диктует свои условия, пока будет спрос - будет и предложение.

Ирина Сергеевна: Существуют ли на сегодня кредиты малым предприятиям без залога?

Уважаемая Ирина Сергеевна, в каждом банке существуют свои предложения по кредитованию малого и среднего бизнеса.  Все зависит от размера и сроков кредита. Чем меньше сумма тем проще условия.

Студент: Имею много идей, голова варит, начального капитала нет. Как начать бизнес? На «дядечку» работать не желаю.

Уважаемый Студент, когда-то я тоже начинала работать не на своем предприятии. Я считаю, что каждому человеку необходима практика, для того чтобы организовать свой бизнес, ведь это не только хорошие идеи, -  это социальная ответственность за коллектив который с Вами работает. Есть еще один вариант, если это интересный бизнес-проект, попытаться найти спонсора, который готов вложить деньги на его развитие.

Олеся: Любовь Витальевна, расскажите, каким бизнесом вы занимаетесь? Были ли сложности? Как преодолели?

Уважаемая Олеся, на данный момент я учредитель  двух салонов красоты. Большая проблема, которая была и остается - это недостаток кадров. Преодолеть ее никак не удается. Наша молодежь хочет быть менеджерами, юристами, но никак не получать рабочие специальности. Хотя предлагается хорошая заработная плата, социальные пакеты, повышение квалификации. И с этой проблемой сталкивается любой вид деятельности, которой необходимы рабочие специальности.

Сергей: вы как предприниматель, куда посоветуете вкладывать деньги?

Уважаемый Сергей, это очень не простой вопрос, для каждого он индивидуален. Я, например, открыла бы еще один салон красоты. Мое личное мнение, что нужно вкладывать деньги в тот вид деятельности, который Вам интересен и в котором Вы разбираетесь.

 

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика