18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаДальний Восток16 июля 2014, 13:48печать

Американский журналист: Почему Китай вернет себе Сибирь и ДВ


Автор приводит целый ряд доводов

16 июля 2014, 13:48, Дейта.

Фрэнк Джейкобс, редактор американской газеты The New York Times, опубликовал статью под названием «Почему Китай вернет себе Сибирь» (Why China Will Reclaim Siberia), в которой описал своё видение опасений Кремля.

В начале Джейкобс привел в пример слоган, который послужил девизом для евреев мигрировать в Палестину в 20 веке, - «Земля без людей для людей без земли». По его мнению, вероятно, что аналогичная ситуация произойдет и в случае с Китаем и российской Сибирью.

Как отмечает автор, Сибирь нельзя назвать совсем безлюдной, однако эта территория богата ресурсами и полезными ископаемыми, но с маленьким населением. Про Китай можно сказать все с точностью до наоборот.

Редактор пишет, что недавно Москва заявила, что «земля вдоль Амура была, есть и всегда останется русской». Однако, глядя на то, как в китайском городе Хэйхэ, расположенном напротив Благовещенска на южном берегу Амура, как грибы после дождя, «разрастаются» высотные дома, по мнению журналиста, часть цитаты «всегда останется русской» вызывает большие сомнения.

Сибирь занимает огромную территорию - на ее площади легко могут полностью расположиться вместе Соединенные Штаты и Индия. Джейкобс говорит, что визуально очень сложно представить, как настолько большая территория перейдет во владение другой страны. Однако, по его словам, «как и любовь, граница реальна только тогда, когда обе стороны верят в нее. В нынешней ситуации эта вера колеблется».

Граница, протяженностью 2,738 миль, была узаконена Пекинской конвенцией 1860 года. Автор отмечает, что в тот момент Китай был ослаблен поражением во Второй опиумной войне и Россия с Европой совсем не пожалели Поднебесную (Великобритания отобрала Гонконг у Китая в 1849 году, например).

В своей статье Фрэнк Джейкобс также приводит следующие подсчеты: «144 миллиона русских против 1,35 миллиардов китайцев по южной границе. Это почти соотношение 10 к 1! А в Сибири так и вовсе насчитывается около 38 миллионов человек. Если брать количество людей, проживающих вдоль границы, то опять же цифры не в пользу России: около шести миллионов русских против 90 миллионов китайцев. Смешанные браки, торговля, инвестиции, идущие через границу, дали понять сибирякам («к лучшему или худшему»), что «Пекин намного ближе Москвы».

По мнению Фрэнка Джейкобса, Китай вполне может использовать собственную стратегию по отношению к России: раздавать паспорта «сочувствующим» в «спорных районах», а затем перейти прямо к военной «защите своих граждан». Сейчас Кремль таким образом формально контролирует Приднестровье, Абхазию, Южную Осетию и Крым. Однако если Пекин выберет силовой вариант аннексии Сибири, то единственный способ, который остановит войска  Поднебесной, — применение ядерного оружия, пишет автор.

С другой стороны, существует ещё один вариант, отмечает редактор. При Владимире Путине Россия всё больше смотрит на восток, видя там своё будущее: не только построение Евразийского союза, но и усиление Шанхайской организации сотрудничества. Такая геополитическая деятельность может объединить Китай, Россию и большинство бывших советских «станов» (под «станами» журналист имеет в виду в виду Казахстан, Кыргызстан ).

Как видно из последних событий, после аннексии Россией Крыма, США и страны Евросоюза не упускают случая подтолкнуть мировое сообщество и, в частности, Китай к мыслям о демаркации китайской северной границы.

Фото: TheNewYorkTimes

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика