18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 августа 2010, 10:43печать

Россияне все меньше верят Медведеву и Путину


Но "Единая Россия" отказывается это признавать

16 августа 2010, 10:43, Дейта. Рейтинги доверия к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву опустились до минимума последних нескольких лет. К такому выводу пришли Фонд «Общественное мнение», ВЦИОМ и «Левада-центр». Рейтинги тандема падают с начала года. По словам экспертов, возможно, что нынешние уровни рейтингов — еще не предел.

Самые минимальные результаты показал Фонд «Общественное мнение». По данным ФОМ, Медведев потерял уже 10 процентов, Путин — восемь процентов. Цифры ВЦИОМа и «Левада центра» немного мягче, но тенденцию подтверждают. В Единой России объясняют это чем угодно, но не тем, что президенту и премьеру стали меньше доверять. Руководитель политического департамента партии Алексей Чадаев уверен, что такие показатели можно объяснить сезонной деполитизацией и тем, что часть россиян просто не довольна своим образом жизни, происходящим вокруг. По крайней мере, больше рейтинги тандема падать не будут, уверен Чадаев:

«Дальнейшего снижения рейтинга или радикального его обвала точно не будет, потому что, как раз-таки, во всех кризисных ситуациях для русской политической культуры естественно именно сплачиваться вокруг власти, вокруг лидеров и вокруг действующей правящей силы».
Эксперты в этом сомневаются и причин тому несколько. Во-первых, рейтинги Медведева и Путина оказались на минимальных уровнях по итогам опроса за июль. Таким образом, они вряд ли в полной мере отображают весь негатив граждан по поводу пожаров и бессилия властей. Кроме того, реакция российских граждан на подобные проблемы сама по себе довольно инертна. Поэтому опрошенные BusinessFM политологи с интересом ждут осенних опросов, когда дело дойдет до разбора полетов и принятия определенных решений. Есть и еще ряд причин, по которым рейтинги тандема могут упасть в начале осени, говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Осень достаточно непростая, там ряд крайне эмоциональных и спорных законопроектов готовится к обсуждению. Я имею в виду не только закон о милиции и полиции, но и, скажем, закон об уточнении правового статуса муниципальных государственных учреждений, который, по некоторым оценкам, резко сокращает число бесплатных услуг в здравоохранении и образовании. То есть у исполнительной власти осень непростая».

У возможного снижения популярности президента и премьера есть и другие, фундаментальные, причины, считает политолог, заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко:

«В обществе особенно в более образованной продвинутой его части постепенно нарастает скепсис в отношении закрытости государства, закоррумпированности, забюрокраченности, неспособности простого человека повлиять на это государство, это такой скрытый, латентный и эксплицированный, но все же это начало запроса на повышение открытости и демократизацию общественной жизни».

По словам президента Фонда эффективной политики Глеба Павловского в обществе действительно назревают перемены и перемены эти могут оказаться очень важными для политического будущего страны, добавил эксперт:

«Люди не являющиеся экспертами, политическими активистами, тем не менее понимают, что происходит что-то не то. А я напоминаю, что начинающийся политический сезон это собственно говоря последний политический сезон. Фактически результаты выборов будут предопределены тем, что будет происходить между сентябрем 2010 и июнем 2011».

Рейтинг кабинета министров также снизился, но лидеры остаются прежними. Так деятельность Сергея Шойгу одобрили 75 процентов граждан, хотя за месяц его рейтинг снизился на три процента, отмечает ВЦИОМ. Он проводил опрос 24-25 июля. Поэтому и по поводу Шойгу сентябрьские данные тоже будут куда интереснее.

BFM

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика