18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край16 августа 2011, 12:30печать

Владивостокский депутат отрекся от героической юности


Скандально известный народный избранник отказался от орденов

16 августа 2011, 12:30, Дейта. Депутат Думы Владивостока Вадим Глазунов признался, что не получал боевых государственных наград, в частности Ордена Красной звезды. Такое заявление Глазунов сделал сотрудникам прокуратуры Приморского края. Как выяснилось, почти все награды, которые носил на груди Вадим Глазунов, были выданы ему различными фондами, работающими, преимущественно, на коммерческой основе. Похоже, в наградном скандале вокруг депутата Думы Владивостока Вадима Глазунова поставлена точка.

Напомним, разобраться с героическим прошлым депутата требовали возмущенные жители Владивостока, которые написали письма депутатам Государственной Думы РФ. В своем обращении жители Владивостока просили «взять под личный контроль» решение вопроса о членстве в партии «Единая Россия» и Думе Владивостока депутата Вадима Глазунова. Под документом поставили подписи более тридцати человек. В обращении речь шла о государственных наградах, в которых неоднократно появлялся на публике Вадим Глазунов. Среди наград был даже орден Красной звезды, который офицеры советских Вооруженных сил получали за боевые подвиги. Как говорил сам Глазунов, ордена и медали он заслужил в ходе специальных операций за рубежом – в частности, в Таджикистане, Монголии и Югославии.

В свою очередь, в сентябре 2010 года ряд СМИ Приморского края опубликовали материалы, из которых следовало, что народный избранник этих наград не получал. В частности, информация о его награждении не присутствует ни в картотеке Центрального архива министерства обороны, ни в базе данных управления по государственным наградам Администрации Президента РФ. Несмотря на то, что оказавшиеся в распоряжении журналистов документы бросают тень на «боевое прошлое» депутата, сам политик отказался от комментариев и даже не захотел представить наградные документы.

Председатель комитета по обороне Государственной Думы РФ Виктор Заварзин перепоручил это дело Главному военному прокурору РФ, а тот, в свою очередь, передал дело в прокуратуру Приморского края. В ходе дачи объяснений в приморской прокуратуре депутат Вадим Глазунов «поставил точку» в скандальном деле. Официальный ответ из прокуратуры поступил инициативным гражданам, он также находится в редакции РИА «Дейта». Вадим Глазунов объяснил прокуратуре, что государство награждало его только медалями «Триста лет Российскому флоту» и «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».

«На фотографиях, распространенных в средствах массовой информации, Вадим Глазунов изображен с наградами, выданными общественными организациями, внешне схожими с государственными», - говорится в ответе приморской прокуратуры жителям Владивостока. Оказалось, что многочисленные медали, с которыми на груди «выходил в люди» известный депутат – не боевые ордена, а ни к чему не обязывающие «значки».

Что касается ордена Красной Звезды, которым особенно сильно гордился депутат, то он также был получен политиком от общественной организации или фонда. Органы прокуратуры не раскрывают, от какой общественной организации получил награду Вадим Глазунов, но предположить не трудно. Отметим, что общественным организациям запрещено выдавать награды, идентичные государственным. Но в 90-е годы в России наступил настоящий «бум» продажи государственных наград, в том числе и тех, которые были изготовлены еще в СССР и не нашли своего «героя». Номера наград (в отличие от тех, что продаются на рынках и часто в Интернете) «чистые», то есть владелец ни в одном государственном реестре не значится. И, теоретически, такой орден может быть передан кому угодно. Так, С 1994 года до конца 1999 года организация «Постоянный совет народных депутатов СССР» за различные заслуги награждала советскими орденами и медалями, сохранившимися на монетных дворах, а также присваивала гражданам РФ почетные звания СССР, например «Народный артист СССР».

Многие граждане РФ были награждены в 1990-е гг. орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета», Красной Звезды. Когда ордена, медали и знаки советской чеканки закончились, начали чеканить их копии из недрагоценных металлов. Так произошло, например, с орденом Ленина. Более того, от имени присваивались даже высшие степени отличия СССР – звания Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда. Скандал обошел все СМИ, тогда сообщалось, что подобные награды можно было приобрести просто за деньги.

К сожалению, появление самозванцев-орденоносцев уже перестало быть редкостью в России. Так, в 2009 году вынужден был сложить полномочия депутат Калининградской думы Андрей Смирнов, который выдавал себя за ветерана-спецназовца, служившего в Афганистане. Смирнов носил три ордена, которых никогда не получал, и был уличен в подлоге. В случае с Глазуновым дело обстоит несколько иначе. Депутат имел права надевать свои «значки», но вот выдавать их за боевые награды – вряд ли.


ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика