18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаСтатьиВ Мире16 августа 2016, 16:33печать

Приморцы в руках американских спецслужб: преступники или узники совести



16 августа 2016, 16:33, Дейта. 15 августа начался федеральный судебный процесс по делу Романа Селезнева, сына депутата Государственной Думы Валерия Селезнева. Ему инкриминируют создание мошеннической схемы по взлому систем ресторанов в штате Вашингтон и хищению данных 1,7 миллионов кредитных карт в период между 2008 и 2014 годами.

Вступительная речь обвинения изложила история расследования взломов на протяжении семи лет. Прокуроры утверждают, что хакер использовал несколько псевдонимов на протяжении своей карьеры. Так в период с 2002 по 2009 годы он действовал под ником «nCuX». Затем он изменил его на «Track2», и в 2013 полагают, что он действовал как «2Pac». Селезнев был арестован в 2014 году на Мальдивах.

Адвокат Джон Генри Брауни сообщил, что решит до вторника, будет ли он делать вступительное заявление. Он планирует доказать, что обвинительная сторона не сумела определить причастность его клиента к взломам. Он утверждает, что информация с изъятого компьютера Селезнева была добыта незаконным путём и не соответствовала установленной процедуре, потому данные могли быть подделаны. Несмотря на то, что ранее суд отказал в ходатайстве о непринятии во внимание этого факта, Брауни всё равно намерен обратиться к жюри присяжных с этим аргументом.

Стоить отметить, что данное дело не первое для Селезнева. В 2009 году ему было предъявлено обвинение по 29 пунктам, связанными с взломом сервиса WorldPay Королевского банка Шотландии (Royal Bank of Scotland), который привел к исчезновению 9 миллионов долларов США из 2100 банкоматов, расположенных в США. С того времени прибавились ещё 11 пунктов, включающих среди остальных: банковское и электронное мошенничество, взломы и хищение персональных данных.

Как ранее сообщало ИА «Дейта», в руках американских правоохранителей находится еще один приморец - предприниматель Игорь Борбот. В Нью-Йорке его задержали за нарушение  визового режима. Между тем, обвиняемый в хищении 5 миллиардов рублей, по мнению экспертов, представляет интерес для американских спецслужб. Не секрет, что экс-директор «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» держал в руках более 70 процентов оборонных предприятий Дальнего Востока. ДЦСС объединял почти два десятка предприятий, расположенных в Хабаровском, Приморском, Камчатском краях и работающих на отечественный оборонно-промышленный комплекс. Среди них - Центр судоремонта «Дальзавод», «Востокпроектверфь», завод «Звезда», «179-й  судоремонтный завод», «Хабаровский судостроительный завод», «Амурский судостроительный завод», «Северо-Восточный ремонтный центр».  На этих заводах ремонтировали военные корабли и атомные подлодки.

Что касается дела Романа Селезнева, то оно является далеко не единственным скандальным делом в современной американской судебной практике с участием российских граждан. Так в мае 2016 года российский банкир Евгений Буряков был признан виновным в совершении шпионажа и приговорён к 2,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 10 тысяч долларов. Его преступление заключалось в сборе экономической информации о возможных санкциях США на российские банки. Действия происходили с 2012 по январь 2015. Правительство США выставило дело как разоблачение шпионской сети в стиле эпохи Холодной войны.

Ещё одним резонансным делом стало заключение Виктора Бута, которого СМИ прозвали «Бог Войны». В 2012 году россиянина приговорили к 25 годам лишения свободы и выплате штрафа в размере 15 миллионов долларов. Его обвинили в сговоре о намерении продать оружие радикальной колумбийской группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК). Его арест произошёл в Таиланде в 2008 после того, как на него вышли агенты Управления по борьбе с наркотиками США, выдав себя за членов колумбийской группировки. Жюри присяжных решили, что Бут знал, что продаваемое оружие может быть использовано для убийства американских граждан. Его признали виновным по статье об участии в заговоре убийства американских граждан. Обвинение потребовало приговорить подсудимого к пожизненному заключению. Однако судья Шеиндлин постановила, что не было представлено никаких доказательств того, что Бут совершил бы подобное преступление, если бы он не попал в разработку спецслужб США. Таким образом, ему дали минимально возможное наказание в 25 лет.

Похожим делом стал случай с российским лётчиком из Ростова-на-Дону Константином Ярошенко. Лётчика арестовали в Либерии в мае 2010 года и отправили в США, предъявив обвинение в подготовке транспортировки партии наркотиков. Вместе с Ярошенко были арестованы и граждане Колумбии, Сьерра Леоне и Либерии. По версии следствия, конечным пунктом партии наркотиков должны были стать США. Вместе с тем, адвокаты пилота неоднократно заявляли о безосновательности обвинений против Ярошенко, аргументируя отсутствием отметок Либерии и США в его заграничном паспорте. Арест сопровождался дипломатическим скандалом по причине того, что российскую сторону не уведомили об аресте гражданина. Россия назвала арест похищением и отправила ноту протеста в Государственный департамент США. Более того, МИД и адвокаты лётчика многократно заявляли о нарушениях прав российского гражданина и плохих условиях содержания в тюрьме.

В сентябре 2011 года суд приговорил Ярошенко к 20 годам заключения. Как ранее сообщило РИА Новости, у заключённого есть ряд проблем со здоровьем, в частности у него практически не осталось зубов. Супруга лётчика обращалась к российским властям с просьбой добиться экстрадиции своего мужа, но на данный момент никаких серьезных успехов на этом направлении достигнуто не было.

Стоить отметить, что все 4 дела приобрели политический окрас, получив огромный общественный резонанс на фоне напряженности международной обстановки, что в свою очередь затрудняет и без того сложные отношения между Россией и Соединёнными Штатами.

Фото: Интерпол

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика