18+
24 марта 2017, пятница
Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 сентября 2011, 17:37печать

Депутаты покажут Чурову свои финансы


Это станет одной из противокоррупционных мер

16 сентября 2011, 17:37, Дейта. Центризбирком продолжает принимать документы от политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Сведения о кандидатах уже сдала партия «Яблоко», 15 сентября справки об имуществе и доходах привезли представители «Патриотов России». По информации «Известий», глава ЦИК Владимир Чуров хотел бы знать о кандидатах больше, чем это позволяет нынешнее законодательство. Он выступает за беспрепятственный доступ Центризбиркома ко всей банковской информации кандидатов.

Идея обсуждается как в стенах самой ЦИК, так и в Белом доме. Уже проведена целая серия совещаний (очередное состоялось 14 сентября). Однако к общему решению пока не пришли. Сейчас избиркомы вправе проверять данные только в том объеме, в котором их захотели предоставить сами партийцы. Центризбирком, не имея права законодательной инициативы, продвигает в правительстве поправки, которые разрешили бы запрашивать у банков всю информацию о кандидате.

«Указав счет и наименование банка, кандидат тем самым раскрывает банковскую тайну в отношении себя. И ничего не мешает банку предоставлять эти сведения», — отмечает секретарь ЦИК Николай Конкин. Идею Владимира Чурова поддерживают многие в Госдуме. «Такое решение может быть одним из методов борьбы с коррупцией», — сказал «Известиям» член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Павел Медведев.

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян заявил, что ему известно об инициативе ограничить банковскую тайну для «определенной категории номенклатурных работников». Законопроекта пока нет, его скорее всего предложит правительство, сходятся Медведев и Тосунян. «Пустая мера, хотя ничего смертельного нет. Скажут раскрывать — будем открывать», — говорит руководитель АРБ. Однако и в самом Центризбиркоме отсутствует единая позиция по этому вопросу.

Так, член ЦИК Сергей Даниленко, который 14 сентября принимал данные о кандидатах от партии «Яблоко», заявил «Известиям», что «мы вообще должны прекратить собирать сведения об имуществе и доходах». «Многогодичная практика показала, что даже если кандидат предоставляет сведения о себе, это не вызывает большого интереса общества. Максимум становится «новостью часа». Эта норма стала бессмысленной с тех пор, когда в 2003 году отменили отказ в регистрации кандидата на основании недостоверности сведений о доходах и имуществе», — говорит Даниленко.

«На вопрос, нужно ли открывать банковскую тайну в отношении кандидатов, я говорю — надо. Раз они идут в публичную политику, они должны показать избирателям все свое имущество и доходы», — говорит «Известиям» член ЦИК Елена Дубровина. По ее словам, избиратели, голосуя за кандидатов, должны знать, кому они доверяют судьбу. «Если кандидат ездит на шикарных машинах, живет в дорогостоящем доме, а гражданам демонстрирует «нули» на счетах и отсутствие какого-либо жилья, избиратель сам все поймет», — смеется она. Дубровина также считает, что кандидаты должны рассказывать о совместной собственности со своими близкими родственниками, сообщают Известия.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.6457.52
EUR:62.2762.10
CNY:83.6983.53
ОПРОС
Каков размер вашей заработной платы?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна