Важно
Приложения
ПолитикаПриморский край16 октября 2012, 17:37печать

В Приморье развернулась битва за миллиарды


Оппозиция грозит саботировать принятие бюджета на три года

16 октября 2012, 17:37, Дейта. Жаркие споры между краевыми депутатами и главами муниципальных образований вызвал законопроект бюджета Приморского края на 2013-15 гг. Законопроект обсуждался 16 октября на расширенном заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморского края.

По основным параметрам бюджета, основной краевой финансовый документ 2013 года заметно отличается от бюджета года проведения саммита АТЭС во Владивостоке. Так, доходы в 2013 году запланированы в сумме 63,7 миллиардов рублей. При этом собственные доходы края вырастут на 5,6 миллиардов рублей, а вот сумма инвестиций из федерального бюджета сократится почти вдвое - с 21 миллиарда в 2012 году до 11 миллиардов в 2013. Расходы в 2013 году планируется урезать сразу на 20 миллиардов рублей: с 87 в этом году до 67 миллиардов в следующем.

Как рассказала директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева, по целому ряду статей значительно сокращено федеральное финансирование в связи с прекращением действия целевых программ. Так, закончено действие программы «Развитие Владивостока как центра мирового сотрудничества», что сократило краевой бюджет сразу на 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, завершены программы модернизации образования и здравоохранения, в результате этих денег в краевом бюджете также не стало, а соответствующие расходные статьи бюджета заметно сократились.

Главы муниципальных образований края не согласились с предложенным проектом бюджета. В частности, они указали на то обстоятельство, что край забирает большую часть налоговых поступлений, в результате чего доля собственных доходов на местах остается низкой. В такой ситуации главы районов и поселений предлагают оставлять в местных бюджетах половину некоторых налогов, в частности транспортный, имущественный и НДФЛ, а также полностью оставлять собираемые штрафы. «Респектабельные и успешные мужчины превратились в попрошаек. Мы приходим к депутатам и постоянно просим денег. У нас порой просто нет собственных денег, чтобы даже залатать дыру в дороге», - сказал один из присутствующих глав районов.

В свою очередь, депутаты оппозиционных фракций – КПРФ, Справедливой России и ЛДПР заявили, что проголосуют против законопроекта, если в него не внесут изменения. Депутаты недовольны недостаточной, по их мнению, составляющей бюджета. Так, лидер приморских справедливороссов, депутат Константин Межонов, остался недоволен сокращением бюджетных статей по образованию и культуре. Также его поддержали коммунисты. Депутат Владимир Беспалов добавил, что также значительно сокращены ассигнования на культуру.

Следует отметить, что, несмотря на то, что депутаты «Единой России» имеют большинство в приморском парламенте, оппозиции все же удается блокировать принятие законов. Так, летом под угрозой оказалось выделение 1,6 млрд. рублей на достройку Театра оперы и балета. Тогда ситуация разрешилась лишь после того, как с представителями фракций поговорил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. В результате депутаты переголосовали, и деньги на достройку театра выделили. Отметим, что на практике «оппозиционные» депутаты ни разу не реализовали до конца свои угрозы в Приморье.

Тем временем, присутствовавшая на заседании старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина предупредила народных избранников, что в случае, если депутаты не смогут определиться с бюджетом до конца года, край просто не включат в программы финансирования, в результате чего доходная часть бюджета заметно сократится.

Законопроект планируется рассмотреть 31 октября на очередной сессии Законодательного Собрания Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика