18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ПолитикаИнтервьюПриморский край16 октября 2013, 17:51печать

Эксперт: "Подготовку к зиме должна контролировать общественность"


В рамках акции ИА "Дейта" "А Вам тепло?" директор департамента ЖКХ Приморья Виктор Кулинский рассказал о старте отопительного сезона в крае

16 октября 2013, 17:51, Дейта. В Приморском крае стартует очередной отопительный сезон 2013-2014. Принимая во внимание географическое расположение края, в разных районах он начинается в разные дни. Дата запуска системы отопления зависит от температуры воздуха. По действующим нормативам, для того, чтобы тепло стало поступать в дома горожан, необходимо, чтобы среднесуточная температура три дня подряд не превышала +8 градусов.

ИА «Дейта» возобновляет акцию «А вам тепло?», успешно стартовавшую в прошлом году - сообщите нашим корреспондентам о проблемах подготовки, начала и прохождения отопительного сезона в вашем районе, в вашем доме, в вашей квартире.

В рамках акции «А Вам тепло?» корреспондент ИА «Дейта» побеседовал о процессе подготовки к зиме, проблемах и сложностях ЖКХ в крае, режиме ЧС и обязанностях граждан с директором департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Виктором Кулинским.

- Виктор Валентинович, расскажите о готовности Приморского края к отопительному сезону по жилому фонду и объектам соцкультбыта

- Подготовка у нас велась в соответствии с распоряжением губернатора Приморского края №1-РА "О подготовке жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону 2013-2014 годов", которое было принято еще в начале января, в первый рабочий день года. Губернатор определил задачи, сроки подготовки, планы, работу краевого штаба. Сегодня можно сказать, что подготовка согласно распоряжению выполнена, к 15 октября все объекты к отопительному сезону были готовы. Мы накопили запасы топлива в соответствии с распоряжением. Так, запасы топлива по мазуту накоплены на 106%, по дизельному топливу - 125% и более 105% по углю. В целом подготовили 2038 объектов социального назначения, около 16 тысяч многоквартирных домов, 940 котельных, которые работают на жилищно-коммунальное хозяйство, более 2 275 км тепловых сетей, около 4 тысяч сетей водоснабжения и около 2 300 км сетей водоотведения. При этом мы провели замену ветхих тепловых сетей.

Сейчас можно с уверенностью сказать, что к отопительному сезону край подготовлен - топливо есть, создано аварийное формирование, накоплен аварийный запас, все проблемы, которые были решены. Со 2 октября в Приморье начался отопительный сезон на северных территориях - в Красноармейском и Тернейском районах были запущены котельные и подано тепло на объекты социального значения.

На сегодня по 8-ми городским округам и 3 муниципальным районам приняты распоряжения глав о начале отопительного сезона. При этом у нас уже работают 42 котельные, уже отапливается 116 объектов социального назначения и подключено более 60 многоквартирных домов. Мы ведем контроль готовности всех муниципальных образований, в этом году есть особенность проведения этого контроля согласно приказу министерства энергетики, где определен ряд сроков подготовки объектов. Мы должны получить паспорта готовности на все котельные до 1 ноября, а до 15 ноября должны получить паспорт готовности в целом муниципального образования, подписанный руководителем ростехнадзора.

- Отразился ли режим ЧС на подготовке к зиме? Как?

- Дожди, прошедшие в конце июля, затронули в муниципальных образованиях объекты жилищно-коммунального хозяйства, дома, целый ряд объектов коммунальной инфраструктуры. Если говорить по домам, то сразу были приняты решения по расселению жильцов или ремонту помещений: из 4-х домов жители расселены, а по двум домам мы отправили документы в Москву на получение сертификата для переселения данных граждан. По остальным домам выдана социальная помощь, и жители провели ремонты. При этом, мы продолжаем работу. Сегодня мы готовим пакет документов на капитальный ремонт домов – это один дом в Лазовском муниципальном районе, 18 домов в Дальнегорске и 2 дома в Хасанском районе. Пока жители этих домов переселены во временное жилье. Но если говорить в целом, то на систему коммунальной структуры паводки фактически не повлияли.

- В плане подготовки к зиме можно отметить лучшие и худшие территории?

- Я бы не отмечал территории, я бы отметил организации, занимающиеся подготовкой к зиме. У нас есть замечания к ряду управляющих компаний по подготовке объектов жилищного фонда. Считаю, что на сегодня мы решили фактически все вопросы, но в процессе подготовки к зиме по некоторым УК были отмечены отставания, например, в Дальнегорском городском округе. На сегодня эти вопросы решены.

- Каковы запасы топлива в крае для прохождения осенне-зимнего периода?

- Мы должны были создать нормативный запас на начало отопительного сезона в следующих количествах: по мазуту около 75 тысяч тонн, по дизельному топливу чуть более 2 тысяч тонн, а по углю необходимо было создать запас около 200 тысяч тонн. Эти нормативы полностью выполнены. Дальше идут договора и поставки для того, чтобы в течении отопительного сезона топливо по мазуту не снижалось менее, чем на 30 суток, по углю – менее, чем на 45 суток.

- Как продвигается установка приборов учета на домах?

- Последние несколько лет данная работа в Приморье велась в рамках краевой программы по энергосбережению. Сегодня приборы учета по теплу установлены в более чем 40% многоквартирных домов, общедомовые учеты по водоснабжению установлены более чем в 25%, по электричеству показатель приближается к 100%. Данная работа будет продолжена. Конечно, сейчас это уже обязанность ресурсоснабжающих организаций, они данной работой занимаются. В тех домах, где выполнены работы на сетях, приборы будут установлены.

- Что планируете предпринимать для выполнения государственных задач по установке приборов учета?

- Я уже говорил, что сейчас это обязанность ресурсоноснабжающих организаций и собственников многоквартирных домов. Конечно, собственники должны принять решение на общем собрании для того, чтобы установить приборы учета. У собственников есть право провести его оплату в течение пяти лет для того, чтобы снизить нагрузку по оплате за коммунальные услуги. Поэтому данная программа ведется и приборы устанавливаются.

- Как население должно и может контролировать процесс подготовки к зиме домов?

- Согласно майским указам президента существует ряд поручений органам местного самоуправления и органам краевой власти о привлечении общественных организаций к решению задач в области ЖКХ. В Приморье работает общественный совет при губернаторе по ЖКХ, в муниципальных образованиях созданы общественные советы, в 80% многоквартирных домов созданы советы домов. Работает несколько сайтов где мы видим, когда жители обращаются по тем или иным вопросам в сфере ЖКХ. Право, а сейчас уже наверное обязанность, общественности - контролировать процесс подготовки к зиме. При этом мы открыты для приема заявлений общественных организаций, они к нам обращаются, оказывают помощь. За прошедший год мы значительно продвинулись в данном направлении, общественность принимает очень активное участие в контроле за ЖКХ.

- Подготовка к зиме это не только подготовка к отопительному сезону, но и подготовка к ЧС, снегопадам, подготовка дорог. Какова ситуация по этим аспектам.

- Всего в крае у нас около 1300 единиц снегоуборочной техники, это комбинированные машины для уборки, фронтально-уборочные машины, тракторы, грейдеры, самосвалы и погрузчики. Техника готова на 95%, а к 1 ноября она будет полностью готова к содержанию дорог в зимних условиях. Кроме того, идет накопление противогололедных смесей, песка, специальных жидкостей.  

- Сейчас начнется запуск тепла, в случае внештатных ситуаций куда обращаться приморцам?

- В каждом муниципальном образовании существуют диспетчерские службы, которые работают круглосуточно. Список всех служб представлен на сайтах муниципальных образований. Хочу сказать, что люди прекрасно знают все телефоны. Стоит понимать, что запуск тепла – не моментная акция. По Владивостоку, например, процесс подготовки по времени занимает несколько недель. Кроме того, существует ряд ТСЖ, которые иногда самостоятельно принимают решение по запуску тепла. Вот в прошлом году началась акция «А Вам тепло?» и ряд ТСЖ, особенно по Владивостоку, включались позже, хотя жители жаловались. Но здесь уже вопрос к правлению ТСЖ, а не к администрации города, а уж тем более администрации края. Конечно, на первых порах, пока режим не будет отрегулирован, нужно понимать, что для этого нужно время, чтобы войти в стабильность.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика