Важно
Приложения
ПолитикаВ России16 ноября 2009, 10:05печать

Сенаторы: "Президент превратит Россию в "фабрику мысли"


12 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев выступил в Георгиевском зале Московского Кремля со вторым ежегодным Посланием Федеральному Собранию.

16 ноября 2009, 10:05, Дейта. Как прокомментировал заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев, «послание не только очень объемно, но и очень конкретно, чем отличается от звучавших ранее посланий президентов. Глава государства указал и сроки исполнения решений, и конкретных исполнителей. Я доволен тем, что услышал про необходимость модернизации экономики, улучшение социального положения граждан, укрепление политического каркаса государства, и главное - тем, что при исполнении любых решений нужно считаться с интересами России, которые, как отметил президент, превыше всего».
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Белгородской области Николай Рыжков считает, «модернизацию прописали и сырьевой сфере. Миллиарды кубометров газа сжигают, вместо того чтобы отправить их в дело. И поддержка президента в деле решения этой застарелой наболевшей проблемы - это серьезный шаг вперед. Мы берем 75 процентов попутного газа и пускаем в дело, а 25 - сжигаем, американцы же 98 процентов утилизируют, а Норвегия - 99 процентов».
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Тюменской области Степан Киричук полагает, что «Президент привел цитату из Конституции РФ о том, что единственный источник власти - это население, и оно должно иметь возможность решать многие вопросы. Роль и эффективность местных и региональных органов власти, судя по задачам которые ставит президент, должна быть повышена, они должны иметь высокую меру ответственности перед гражданами. Я поддерживаю предложение Дмитрия Медведева об отмене сбора подписей для политических партий, участвующих в выборах. Пусть регистрируются, представляют документы, программы, а население как источник власти само определит, кому быть в местных и региональных парламентах. Идея президента заключается в создании демократических институтов и решении всех вопросов на демократической основе. Он не раз произнес слова "свободная страна", "свободный человек", "свободные выборы". Я также за реализацию предложения главы государства об унификации численности региональных парламентов. На уровне местного самоуправления такая унификация уже проведена, и регионам будет полезно что-то подобное рекомендовать».
Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев отметил, что «послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию продуманное и своевременное. Его суть, как представляется: мы все-таки уходим от мишуры и ищем путь превращения России в сильную державу. При этом президент обозначил несколько важных направлений деятельности. Для себя я выделил несколько значимых моментов. Во-первых, мы должны преодолеть сырьевую зависимость. Во-вторых, начинаем вкладывать инвестиции в развитие науки. Достаточно подробно было рассказано о реформе системы образования. По существу, президент хочет, чтобы наша страна превратилась в своеобразную «фабрику мысли». Я думаю, что это очень важно, поскольку именно то государство, которое использует свой интеллектуальный потенциал, в конечном итоге добивается успеха».
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Ивановской области Юрий Смирнов считает, что «ежегодное Послание Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному Собранию определило вектор дальнейшего совершенствования политической системы страны. По сути, программное выступление представляет собой стратегию развития России, причем не только на ближайшее время, но и долгосрочную перспективу. Один из основополагающих моментов - превращение нашей страны в мощное высокотехнологичное государство. Нельзя делать ставку только на индустриально-сырьевое направление в развитии. Это, как минимум, недальновидный подход. Глубокое удовлетворение у меня вызвало и то, что президент уделил особое внимание вопросам сельского хозяйства. Даже в условиях кризиса агропромышленный сектор сохранил темпы роста. Президент подчеркнул, что государство и впредь будет оказывать эффективную поддержку отрасли. Определен и вектор дальнейшего совершенствования политической системы страны. Но при этом глава государства заметил: демократия демократией, но во всех сферах нужен порядок. Затронув вопрос модернизации средней школы, глава государства акцентировал внимание на том, что средние учебные заведения должны быть "умными школами", где были бы предусмотрены все условия для получения высокого уровня знаний и общефизического развития. Все это - залог всестороннего и гармоничного развития подрастающего поколения».
Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Волгоградской области Владимир Плотников добавил, что «не забыт простой человек. Несколько раз президент говорил о сельской глубинке, о провинции. И если глава государства думает о простом человеке, о периферии, о том, как там обстоят дела с образованием, о доходности, обустройстве таких территорий, то, думаю, у нас дело пойдет, и задачи, поставленные в Послании, будут выполнены. Принципиально важно, что президент нашел добрые слова в адрес сельского труженика, подтвердив, что это - стратегическая отрасль. Глава государства пообещал помощь селянам. И это одно из прорывных направлений в деятельности руководства. Надеюсь, что правительство, министерства и ведомства будут способствовать подъему уровня жизни в сельских районах».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Политика»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика